長い付き合いの知人から告白されて振った後って距離を置かず、今まで通り仲良く2人で…

回答3 + お礼3 HIT数 134 あ+ あ-

2025/01/14 07:42(更新日時)

長い付き合いの知人から告白されて振った後って距離を置かず、今まで通り仲良く2人で会ったりしますか?
私の男友達が学生の頃から知っている10年くらいの付き合いの幼馴染的な女性の知人に告白され、彼が振った後も2人でご飯に行ったりなど変わらずに仲良くしているそうです。
女性は男友達より年上で大人な年齢でしたがこの男友達に年下彼女ができた時期はやきもちを妬かれ、「なんであの時私を振ったの?若い子がいいの?」と男友達に泣きながら電話をかけてきたんだそうです。
彼曰く知人としては気が合うけどかなり嫉妬深い女性のため恋愛対象として見れなかったそうです。
私は長い付き合いの知人には告白された事がなく、1、2年ほどの付き合いの知人に告白された事はあるのですが相手の事を思って振った後は「2人でご飯行こう」と誘ってもらってもお断りして距離を置きました。思わせぶりな態度をとったら失礼だと思ったからです。
長い付き合いの知人だと振った後も距離を置かず、今まで通り2人で会ったりとかしたいものでしょうか?
振った後も仲良くしたりやきもちの電話がかかってきて相手をするから変わった女性に執着されちゃうんじゃないかなと思うんですが…。

タグ

No.4217677 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

女がそれでもいいと言ってるんでしょう。そういう付き合い方の形。
それぞれ恋人ができても会うのなら自然に消えてくと思います。

No.2

そういう男性は、自分の意志で断らないと彼女が出来ても何度も邪魔され、
本当に好きな女性と結婚は難しいでしょうね。

相手の幼馴染の女性の執着がなくなるか、その男性が幼馴染と結婚してくれるまで続きそう。

実録のマンガでも似たような話があるけど、男性がきちんと振る、誘いを断る、
自分の両親や兄弟姉妹にも話を通して、幼馴染と縁を切らないと、終わらないでしょうね。

男性が、幼馴染ということでいつまでも付き合いを続けることで、その幼馴染の彼女が
いつか自分を好きになり結婚を考えてくれるかもという希望が続くからね。

No.3

>> 1 女がそれでもいいと言ってるんでしょう。そういう付き合い方の形。 それぞれ恋人ができても会うのなら自然に消えてくと思います。 それでもいいと言われても私なら距離置きますね。
男女で感覚が違う部分もあるかもしれないですが…

No.4

>> 2 そういう男性は、自分の意志で断らないと彼女が出来ても何度も邪魔され、 本当に好きな女性と結婚は難しいでしょうね。 相手の幼馴染の女性… ですよね。なんではっきり断らないんだろうなって思っちゃいます。
はっきり断らないくらいならいっそその女性と付き合って結婚すればいいのにとすら思います。
女性にも失礼ですしね。。

No.5

>4

>いっそその女性と付き合って結婚すればいいのにとすら思います。

そうそう。
本当に。
その男性が他に好きな人作らず、その幼馴染と結婚すればいいのに。
周囲の女性が、その男性から好きだとか言われても迷惑ですよね。
好きだと言われて付き合ったら、幼馴染がもれなく邪魔しに付いてくるのは恐怖。

>女性にも失礼ですしね。

本当に、そう思う。

幼馴染がいるなら、そう言ってくれたら、皆告白されたりしても
速攻断るのに。

No.6

>> 5 そうですよね。
そんな怖い面を持つ女性と仲良くするのも、そんなにその女性に情をかけるのに恋人として付き合わないのも…。
主語がデカいかもしれませんが男女の恋愛観の違いなのでしょうか。。
女性がついてきて邪魔してきても今後もはっきり言えなさそうです。男性はご自分のパートナーの事もついてくる女性も大切にできず中途半端になりそうです。
幼馴染の女性も本命彼氏さんがいますしこの男性と本気で付き合う気がないだろうし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧