アイドルステージの写真撮影はOKなのに、動画撮影はなぜダメなんでしょうか? …
アイドルステージの写真撮影はOKなのに、動画撮影はなぜダメなんでしょうか?
田舎県の田舎町に住んでいますが、先日、公園の広場で地域イベントのグルメマルシェ(15店舗ぐらい)が行われました。
広場には小さなステージ(階段1段分高くなっている程度)があり、そこで催しとして、地域で活動されているバンドとアイドルグループのステージがありました。
ステージ前は、ステージを立ち見するスペースが少しとられていて、そのスペースの後ろには、飲み食い出来る席が並んでいる感じで、ほとんどの人は、無名なアイドルやバンドのステージには興味はなく、BGM程度でステージを見ずに飲み食いしていました。
ステージの前に行き立ち見している人は20人程度で、バンドの方は、写真撮影も動画撮影もOKで、SNSに載せてどんどん紹介してください!という感じでした。
アイドルグループの方には、男性ファンらしき人が4、5人いて、前列でコールをしたりしていました。
アイドルグループの方は、関係者らしき男性がステージ前に、写真撮影はOK、動画は禁止です。と一言言っていましたが、それがきちんと聞こえてなくて、知らずに飲み食い席から動画撮影していた人も含め動画撮影をしている人がチラホラいて、関係者が動画撮影をしている人に今すぐ消して下さい!と注意して回っていました。
アイドルのステージが終わった後に、関係者の男性が急にステージに上がり、動画撮影禁止だと言ったのに、動画撮影をていた人が数名いたこと、その中で注意したら逆ギレしてきた人がいたこと、もし動画がSNS等に上がっていたら、弁護士を通して開示請求して裁判します!徹底的にやりますから!とかなり声をあらげて激怒していました。
地域マルシェで飲み食いを楽しみに来ている人がほとんどだから、かなり白けたムードになり、正直、歌も下手な無名アイドルのステージなんてほとんどの人は、興味もないし、何なら動画とかSNSに上げてもらって、もっと知名度をあげたらいいのではと感じました。
せっかくの楽しいマルシェの雰囲気を壊してまで、動画撮影禁止と声をあらげて、ステージ上で激怒する必要あったのかな。と思ったので、アイドルステージの写真は良くて、動画はダメ理由が気になりました。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました