独身でおめでとう!と言われないのは何故ですか? 結婚や出産するとおめでとうと祝…

回答32 + お礼25 HIT数 975 あ+ あ-

2025/01/15 18:35(更新日時)

独身でおめでとう!と言われないのは何故ですか?
結婚や出産するとおめでとうと祝福されるのに対し、独身は何も言われません。
入籍しただけ、産んだだけで周りからニコニコされてギフトも貰って更にお金も貰えて、こっちは独身だから贈る側で、お金が減っていく一方です。
まあうちの場合贈る為のお金はその都度親に言えば良いですけど、他の独身者は働いてなきゃ増えないし何の支援も無くて大変そう。

独身だって周りから祝ってくれても良い筈ですよね?

タグ

No.4217731 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2025-01-13 11:06
匿名さん7 ( )

削除投票

何言っちゃってんだかと呆れられるのを承知の投稿かな
それともこの投稿は熟考のうえのものかね

この世の中の「祝事」「慶事」とはそもそも
何を祝って(願って)るものなのか?

おめでとうという時になにを願いますか?

新たに誕生した命の末長い幸せ
新年があければ良い一年で幸多くと願い
誕生日には産んでもらい育ててもらい、またはその年齢まで無事に生きて過ごしたことを
「おめでとうございます」
就職したら新たな世界で頑張ってほしい「おめでとう」
結婚もそう。他人である二人が苦楽を共に生きていくことに「末長い幸せ」を願い「おめでとう」なのです

主氏が言われるように
独身者おめでとう…

いや考えようや

何の変化を伴うの?????

ただただ老いるのは万人同じ。

なんの変化もないのに応援なし、めでたさもないでしょうが。

…と

まともに返答してみたが

祝事慶事について、よく考えてみてください

独身者であっても、人とのつながりに
祝事慶事があった相手が幸せに無事安全に過ごしてほしい、末長い幸せをと祈る気持ちから

お祝い、でしょ

人生の節目、お祝いでしょう

独身者は常時運転人生、でしょうが。

なに言っちゃってんだか、ホントに😱

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちなみにどのタイミングで言えばいいの?
生まれてからずっと独身なのだけれど。
単純に疑問。
何を祝えばいいの?
30歳で独身だね!おめでとうって感じで言うの?

No.2

>> 1 どのタイミングか難しいですね。
誕生日と一緒に祝う感じが自然かもしれないですね。
成人してから数えて独身何年目記念って感じで。

No.3

こんなに人間が増えすぎて、環境を悪化させても、人々の本能は人が増えることを喜ぶ。不思議だね。

No.4

それって誕生日でいいじゃんってなりませんか。
そもそも独身って別に祝うことでもないような。
てかそもそも人の事祝いたくないなら別に祝わなくていいと思うよ。
逆に祝われてたら皮肉に感じませんか?
自分は普通に嫌です…。

No.5

>> 3 こんなに人間が増えすぎて、環境を悪化させても、人々の本能は人が増えることを喜ぶ。不思議だね。 自分だってその人口の一部じゃん?子孫繁栄そのものを否定したいわけじゃあ無いよ。そこまで捻くれてない。

No.6

>> 4 それって誕生日でいいじゃんってなりませんか。 そもそも独身って別に祝うことでもないような。 てかそもそも人の事祝いたくないなら別に祝わな… あーやっぱり皮肉になっちゃいますか。だったら無いほうが良いんですね。
いや独身だって何かあっても良いんじゃないかなと思ったんですけど、出過ぎた真似してしまい逆に失礼しました。

No.7

何言っちゃってんだかと呆れられるのを承知の投稿かな
それともこの投稿は熟考のうえのものかね

この世の中の「祝事」「慶事」とはそもそも
何を祝って(願って)るものなのか?

おめでとうという時になにを願いますか?

新たに誕生した命の末長い幸せ
新年があければ良い一年で幸多くと願い
誕生日には産んでもらい育ててもらい、またはその年齢まで無事に生きて過ごしたことを
「おめでとうございます」
就職したら新たな世界で頑張ってほしい「おめでとう」
結婚もそう。他人である二人が苦楽を共に生きていくことに「末長い幸せ」を願い「おめでとう」なのです

主氏が言われるように
独身者おめでとう…

いや考えようや

何の変化を伴うの?????

ただただ老いるのは万人同じ。

なんの変化もないのに応援なし、めでたさもないでしょうが。

…と

まともに返答してみたが

祝事慶事について、よく考えてみてください

独身者であっても、人とのつながりに
祝事慶事があった相手が幸せに無事安全に過ごしてほしい、末長い幸せをと祈る気持ちから

お祝い、でしょ

人生の節目、お祝いでしょう

独身者は常時運転人生、でしょうが。

なに言っちゃってんだか、ホントに😱

No.8

人によっては「おめでとう」を言った人にボディーブローをめり込ませるかと思うんですが…

No.9

え?
言われたら嫌味?ってなるけど。
独身で昇進した、進学した、誕生日とかで沢山祝われてくるのに。

30.40で独身おめでとうって言われたら嫌味にしか聞こえないよ。

赤ちゃんは独身で1番最初に祝われてる
誕生日もです
むしろ独身が1番祝われてる

あと結婚や出産をたかがといいますが
独身と違い、一人で祝われない
あくまで門出におめでとうのようなもん。

そんなに祝われたいのなら、結婚や離婚しまくり、沢山子供産みまくればあなたも容易に祝われますよ。
まあその分ひんしゅくもかいますが。

あとそんな褒められたいなら、独身で
昇進したり、実績残す、金持ちになる、ボランティアする
一人でいくらでもチャンスあるやん

難易度なんてはかれません

No.10

>> 7 何言っちゃってんだかと呆れられるのを承知の投稿かな それともこの投稿は熟考のうえのものかね この世の中の「祝事」「慶事」とはそもそも… 大変分かりやすく丁寧な説明、ありがとうございます。
まるで住職さんの説法のようですね。
人生の節目を祝うのが『お祝い』でしたね。
変化を求め新たに旅立てる人への『頑張れ』という気持ちですよね。

確かに独身者は不変、まあそれを好む人も居りますが。
なるほど、質問して良かったです。

No.11

自分が生まれた時に祝ってもらったろ?

そこから独身のままなんだから独身であること自体には何も無いだろ。

No.12

>> 8 人によっては「おめでとう」を言った人にボディーブローをめり込ませるかと思うんですが… オーマイガ。多分言い方の問題な気もしますが。

No.14

>> 9 え? 言われたら嫌味?ってなるけど。 独身で昇進した、進学した、誕生日とかで沢山祝われてくるのに。 30.40で独身おめでとうって… やっぱ嫌味ですか。
確かに進学や誕生日などいくらでも祝って貰えましたが、その先が何も無いなって。
学生じゃなくなった時点で、誕生日も祝って貰えた覚えなくて。

人生の節目がお祝いでしょ?と教えていただきましたので納得できました。
今の自分で出来ることと言えば、せいぜいボランティアで感謝されることくらいでしょうかね。

No.15

>> 11 自分が生まれた時に祝ってもらったろ? そこから独身のままなんだから独身であること自体には何も無いだろ。 産まれた時の記憶が…多分きっと祝って貰えたんでしょうけどね。
そこから変わりなければ、せいぜい誕生日くらいってことですよね。

No.16

そもそも独身でおめでとう!って言われたいか?笑
私は独身ですが、誕生日以外だと資格取得した時や、昇進した時や、転職した時に祝ってもらいましたね
独身は何か頑張らないと祝って貰えないものなんですよね笑
頑張りましょう

No.17

>> 13 削除された回答 そうでした。
みんな最初から平等に独身ですもんね。
質問した甲斐あってちょっとは賢くなってますよ。辛辣すぎぃ。

No.18

平凡で平坦で、特におめでたくはないと思います。変化がないから祝われない。

No.19

>> 16 そもそも独身でおめでとう!って言われたいか?笑 私は独身ですが、誕生日以外だと資格取得した時や、昇進した時や、転職した時に祝ってもらいまし… やっぱ嫌味になっちゃいますか。
勘違いで人に言ってたら大変な事になっていたかも。
質問して良かったです。

No.20

>> 18 平凡で平坦で、特におめでたくはないと思います。変化がないから祝われない。 なるほどなるほど、確かに祝われる要素無かったです。

No.21

誕生日以外だと
勤続◯年くらい…になるのでは?

No.22

>> 21 勤続で祝われた経験ってあります?

No.23

会社の規約で祝ってくれるよ
旅行券やペアウォッチが貰える

No.24

>> 23 すごーい。やっぱり欠勤も無く何年も続けないと頂けませんよね。

No.25

就職したら就職祝い貰えますよね。ならニートにも無職祝いが必要ですよね。

No.26

>> 25 その発想は無かった。就職祝いっても最初だけですけどね。

No.27

>独身だって周りから祝ってくれても良い<

何処に祝う要素が?

No.28

>> 27 既婚者や出産した人が祝われてるのを見て良いなぁと思ったのがキッカケでした。
確かにそんな要素無いですよねぇ。

No.29

式とまではいかなくても、人に祝われるようなイベントを起こせばいいと思う
何かの記録達成とか昇進とか

No.30

>> 29 反感買うよって皆さんから意見頂いてるので、もう考え改めてます。
むしろ怒らせてしまいます。。

No.31

お祝いってそういう損得勘定でする物ではないような‥

独身なんて全員最初は当たり前だけど、
そこから結婚や出産の覚悟を決めていく人って凄い事だし、
人生をかけた長期のことだし、大変でも家族のために頑張れよという応援の意味もあるのでは?

周りが結婚出産すれば、その分出費が出るのって最初から分かりきってる話だし、、
損得勘定で自分も金欲しいとなるなら、じゃあ婚活したら?としか言いようがないよ。
(ちなみに結婚出産したらお祝いでお金があ〜なんて呑気な事言ってられないほど、出費とんでもないよ。
家や車買ったり、子供産まれたら本当にとんでもない金かかるから)

逆に独身のままの人に対して、どの点を祝ってどの点を応援すればいいの?
特に誰かの為に頑張るでもなく、自分の事しか何もしてない人に、頑張れもおめでとうも無いように思えるけど‥

No.32

独身でいることがその人にとってメデタイことならおめでとうって言って貰えると思う。

でも一般的には適齢期には結婚したい人が大半で、独身を気にしている人の方が多いからおめでとうはタブーかなと。

ちなみに、私の場合は離婚した時も「おめでとう」って言われましたね。結婚生活で苦労してたので。

なので結婚とか独身ってより、やはり何かの節目でその人にとってメデタイ時に言われる言葉かと。

社会人になってからも何か成功した時や、出世した時には言われますし。

No.33

独身の事の、何のお祝いなの?
どういうイメージ?

最低の配偶者とやっと離婚出来て晴れて独身!とかならわかるけど、
特に何もない独身におめでとうって何が?ってならん?
嫌味で言ってる?と捉える人も多そうだし。

そして誰にお祝いしてほしいの?既婚者に?
相手も独身ならその人におめでとうって言われるのも変じゃない?

No.34

祝うには理由が必要だから、ただ独身ってだけじゃ無理だよね。
既婚者だって結婚したタイミング、子供が生まれたタイミング、になるわけで、常に祝福されるわけではない。

となると、独身だと何のタイミングかね。
引っ越し祝い?昇格祝い?会社で実績上げたことへの祝い?勤続◯年とかのお祝い?
そういうのは福利厚生でありそうだけど。

個人間で逐一そんなものを全員にやってみ?
自分が貰うよりも出ていくお金の方がが、今よりも圧倒的に増えるから。

No.35

生れた時から継続だからじゃない?
逆に突然言われたらバカにされてるって思っちゃいません?

No.36

めでたいから祝う
独身はめでたいのでしょうか?

ご自身で祝うぐらいで良いかと思います

No.37

10代とか、人生のかなり早い段階で「オレは生涯独身でいるぞ!」などと誓った人なら、「今年で50年独身、おめでとう!」というのも分かるが、単に結婚できなかった人にそれを言ったら憎まれると思う。

No.38

長年、モラハラ夫に悩まされてようやく離婚して独身になった人にはおめでとうと言ったことあります笑

解放おめでとうという意味でしたが、下手したら嫌味だったかも。

No.39

不思議な国のアリスみたいなデタラメのあべこべのいかれた世界線ならあるかも。

お誕生日じゃない日おめでとう!とマッドハンター達が364日間お祝いのお茶会開いてるシーンあるよね。

No.40

離婚した人にかける言葉だと思う。
ずっと独身の人で、本人が独身主義だ
結婚願望がない、興味ないって宣言してる人になら言えるかもしれないけど、実は結婚願望があるけど介護とか家庭の事情や成育家庭でトラウマで…とか、出会いがなくて悩んでる人だったら、凄く傷つけてしまう人を選ぶ一言だと思う。

No.41

>> 31 お祝いってそういう損得勘定でする物ではないような‥ 独身なんて全員最初は当たり前だけど、 そこから結婚や出産の覚悟を決めていく人って… お祝い貰えてもそんなのは可愛いもので、軽く吹っ飛ぶくらいの出費が待ってるんですね。
出産の痛みを知り、育て、育てる為の資金を稼ぐ。
すごすぎる…真似できばい。大分立派ですね。何にも知らずに軽々しくすみませんでした。

No.42

>> 32 独身でいることがその人にとってメデタイことならおめでとうって言って貰えると思う。 でも一般的には適齢期には結婚したい人が大半で、独身を… なんか見てると、離婚を望んで、出来た人に向けるって意見多いですね。
確かに苦労した人にはある意味『解放』ですもんね。
逆に離婚された人には傷に塩を塗る行為にはなりますね。
立場が変わるだけでこんなに違うなんて。

離婚できたって人には確かに節目と言えますね。なるほど。

No.43

>> 33 独身の事の、何のお祝いなの? どういうイメージ? 最低の配偶者とやっと離婚出来て晴れて独身!とかならわかるけど、 特に何もない独身… 上の人と同意見て感じですね。ですよねぇ。

No.44

>> 34 祝うには理由が必要だから、ただ独身ってだけじゃ無理だよね。 既婚者だって結婚したタイミング、子供が生まれたタイミング、になるわけで、常に祝… 祝う側の立場になって考えてみ?ですか。確かにその発想は無かった。。出費がえらいことになっちゃいますよね。

No.45

>> 35 生れた時から継続だからじゃない? 逆に突然言われたらバカにされてるって思っちゃいません? そうなりますよね。

No.46

>> 36 めでたいから祝う 独身はめでたいのでしょうか? ご自身で祝うぐらいで良いかと思います 自分でするのが一番トラブルなく平和ですね。

No.47

>> 37 10代とか、人生のかなり早い段階で「オレは生涯独身でいるぞ!」などと誓った人なら、「今年で50年独身、おめでとう!」というのも分かるが、単に… あー…独身がコンプレックスだと憎まれるパターンもあるかもしれませんよね。。

No.48

>> 38 長年、モラハラ夫に悩まされてようやく離婚して独身になった人にはおめでとうと言ったことあります笑 解放おめでとうという意味でしたが、下手… 離婚を望んだ側ならセーフかもねってことですけど。多分今後の不安もあるのに安直に言ったら、場合によっては可哀想かもしれませんね。

No.49

>> 39 不思議な国のアリスみたいなデタラメのあべこべのいかれた世界線ならあるかも。 お誕生日じゃない日おめでとう!とマッドハンター達が364日… つまりファンタジーならあり得ることは、現実では難しいって事ですかね。

No.50

>> 40 離婚した人にかける言葉だと思う。 ずっと独身の人で、本人が独身主義だ 結婚願望がない、興味ないって宣言してる人になら言えるかもしれないけ… 相手によるってことは、最初から言わないほうが良いってことですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧