私が不快になった友人の実際の発言なのですが、これってマウントですよね? 私の気…

回答5 + お礼3 HIT数 289 あ+ あ-

2025/01/13 16:32(更新日時)

私が不快になった友人の実際の発言なのですが、これってマウントですよね?
私の気にしすぎなのか、友人がマウント癖なのか判断いただきたいです。

友人:20代女性(同年代)、私と同じグループが好きでハンドメイドが得意、西の旧都在住、舞台芸術が好きで憧れ、家が金持ち、現在は家の手伝いで収入を得ているが週1~2の勤務でほぼニート

・(他の人のハンドメイド作品を見て)この人の素材百均だなぁ。百均の素材で満足できるの羨ましい
・(他の人の作品を見て)一目見ただけで素材何使ってるとか分かっちゃって嫌なんだよね。純粋に楽しめてた頃に戻りたい
・(公式のショップで)公式グッズって装飾が許せないんだよね。公式グッズ可愛いって思える感性が羨ましい
・同じ舞台好きの〜ちゃんの作品は素材に拘ってて良いって思える。ちゃんとしたもの好きな人の感性は信頼できる。
・旧都で育ったから和菓子とかちゃんとしたのじゃないと無理なんだよね
・(格安👘ショップで)〜ちゃん(共通の仲良い友達)の👘はこういう所のなんだろうな…旧都にいると良い👘とか見る機会多いから見ただけで分かっちゃう
・最近外食かふるさと納税か成○石井の惣菜かデパ地下のご飯じゃないと満足できないようになってきた笑
・みんなが仕事始めの中、昼過ぎまで寝ててすみません
・親のふるさと納税額やばすぎる笑 余裕で諭吉〜枚分笑
・親の経費で落とせるから移動全部タクシーでも遠征費ほぼゼロ笑

いかがでしょうか?
ご判断いただいた上で彼女との付き合い方等を追記、返事するかもしれません。

タグ

No.4217791 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

成り金ぽさヤバいスネ夫みたい
マウント好き過ぎ価値観合わないからさようならする

No.2

あなたとは合わないんじゃない?
それぞれほかの人とあうのかも。

No.3

自慢話しかないやん。
つまんねー女

しかも自分でかなり稼いでての自慢ならまだしも親かよ!ガチャかよ!
〇〇ちゃんは親ガチャ成功で運だけで生きてて羨ましい!それ位しか自慢できるとこないよね?位の嫌味言ってやればいいのに。

こりゃ嫌われるわ。他にコイツといてメリットないなら速攻切るパターンです。

No.4

>> 3 ご回答ありがとうございます。

おっしゃる通り、メリットがあるから繋がっています。ハンドメイドの腕は確かなので取り巻きも多く、共通の友人もいるので切れないというのが正しいです。

話を聞いていると親が毒で、人に自慢することや親の威を借りることでしか自分を保てないモンスターなのだと思います。最近は自慢は無視するかふーんと流しているので、付き合いも少し楽になりました。

私自身家庭があまり裕福でなく、性格も人に厳しい所があるので、私の考えすぎなのかと思い今回質問させていただきました。

この性格なのでいつか人に見限られる様が見られたらいいなと思いつつ、程よい距離感を保って付き合っていきたいと思います。

No.5

見事な本音トークだなと思う。

普通なら、マウントと言われて嫌われたり妬まれたりするから無難に当たり障りのないことを言っておくだろうに、そのまま本音を言ってしまうの、自閉症みたいな考えなしというか世間知らずだと思う。今までそれを分からずにやってこれたってことは、似たような価値観の友人に囲まれて育った人なのかな。

No.6

その人は、チマタで話題の着物警察系女子ですか?
だとすれば他の発言も理解。スッ…と入ってきます。
そういう人なんですよね
着物警察がわからない人はググッてみてね

No.7

>> 5 見事な本音トークだなと思う。 普通なら、マウントと言われて嫌われたり妬まれたりするから無難に当たり障りのないことを言っておくだろうに、… 私の憶測ですが、その子の友人たちも同じようにメリットがあるから不快な自慢を我慢しているのかな…と。

親の経費だからと徒歩移動は基本タクシーで、快適なのは快適です。また、たまに食事の際自分が出すからどうしても食べたい気分だと高級店に連れていかれます。さすがに私は出せない額で、友人のワガママ、どうせ親金、節税に充てられるだけなので、そういうときはご馳走になっていますが、タダ飯を食べられラッキーなのはラッキーです。
さすがに遠慮しましたが、電車賃、ホテル代も経費だからと出そうとされたこともあります。
その様を見ていて、周りの友人からは良い金ヅルにされているんじゃないかな…と考えるようにもなりました。

あくまで憶測ですが、私も性格が悪いので心の中ではこう考えています。

No.8

>> 6 その人は、チマタで話題の着物警察系女子ですか? だとすれば他の発言も理解。スッ…と入ってきます。 そういう人なんですよね 着物警察がわ… まさしくそんな感じです!

現代風な着物を着ている人を裏で馬鹿にしていまたり、旧都人の嫌なところを煮詰めたような人間です。

私もハンドメイドに憧れがありましたが、裏で小馬鹿にされるのが嫌でやめました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧