英語が全く分からない兄がよく自分が経営している飲食店のメニュー表を英語表記にして…
英語が全く分からない兄がよく自分が経営している飲食店のメニュー表を英語表記にしてほしいと頼んできます。正直くそ面倒くさいですが、弟としてできるだけやってあげてます。
しかし、やってあげたら
これってなんで〇〇なの?
と聞かれることがあります。
その都度説明しています。
例えば日本語と英語では説明する時の言葉の長さ自体それぞれ当然違う訳で、一言で簡潔する日本語とそうじゃない英語もあれば逆もあります。加えて日本語は常に丁寧な言葉を要していくし回りくどい説明も頻繁に必要です。
しかし兄は日本語から英語にまるで兄が納得する英語じゃないとしっくりこないと思っているのか、疑問ばかり聞いてきます。※何度も書きますが兄は全く分からないし話せもしません。
兄はそういう人で解っていないのに解っているかのような振る舞いで困惑させます。結果解ってないんです。
皆さんはこういう人ってどう思いますか?自分が神経質なのかもしれないとも思い、質問させていただきました。
タグ
No.4217955 2025/01/13 16:17(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
基本的に、英語と日本語の仕組みが違うことがわからない上、そういう人に限って、日本語を直接英語にしたがるのですが、それに当たる単語、それに当たる言い回しも、何もかもわからないので、そういうとんちんかんな質問になると思います。
そしてそういう人は、何をどう質問しても、あるいはあなたがどう説明しても、きっと理解できないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧