結婚するのだろうか。 結婚が遅かった方に質問です。 現在のパートナーと結…

回答15 + お礼8 HIT数 694 あ+ あ-

2025/01/18 19:57(更新日時)

結婚するのだろうか。

結婚が遅かった方に質問です。
現在のパートナーと結婚するまで、
どのくらいの交際期間がありましたか?

現在40歳の彼氏と交際して1年ちょっとの34歳女です。
付き合って早々に彼から結婚を考えていると言われたので、年齢的なこともあり、スピード婚するかと思いました。

しかし、将来についてなんとなくの話をするだけで、正直あまり話しが進んでいないように感じます。
お互いの住んでいる場所が離れていることや休みが違うことも原因のひとつだとは思うのですが……。

12月に彼の家へ挨拶へ行ったことから、クリスマスにはプロポーズがあるかと期待しましたが、そういったものはなく、こちらから尋ねると「プロポーズのタイミングではあったと思うけど、自分のなかのタイミングとは違った」というようなことを言われました。彼になにか結婚に進めない問題があるのか聞いてもないと言われます。

去年の8月末頃に、どのくらい待たせるつもりなのかを尋ねたところ、あまり長く待たせるつもりはない。と言われましたが、正直どうなんでしょうか? これって、結婚をエサにしているたけではないのかと思ってしまいます。(そういうのよく聞くので)

たまに彼の方から将来的に住む家はどうする、家具や家電は……みたいな話を振ってくることもありますが、どうしても疑いの目で見てしまいます

将来的にこの辺りに住もうという地域の下見にも行きましたが、彼の顔を見ていて、あまり前向きなようには見えません
良いところだね。住みやすそうだね。くらいのことしか言いませんでした。

そういったことを彼に言うと、自分の親や家族にまで紹介しているんだから真剣に考えている!と返されます。でも、なんか引くに引けなくなってるだけじゃないの?とも思うのです。

話し合う必要があるとは思いますが、どうしたら彼の真意を引き出せるでしょうか?
みなさまのご回答お願いいたします。

No.4217979 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

凄いね、結婚圧力が…

結婚したくてたまらないのは主で、彼は別にそこまで…という感じなので、主が頭を下げて「私は結婚したいのです。結婚してもらえませんか?」と伺うべきなのでは?
物事は何でもそうですが、したいほう、やりたいほうがお願いをする立場になるので。
何でしたくないほうがしたいほうに圧力をかけられなきゃならないのか意味が分かりません。それは遠回しの脅しじゃないですか。

No.2

>> 1 あなたは結婚が遅かった方ですか?

結婚をそこまでしたくないのに結婚適齢期の女性に、付き合ってすぐに結婚を考えていると言って期待させるのはどうなんでしょうか?

No.3

なんでプロポーズされるの待ちなんでしょうか。結婚したい方がプロポーズすれば良いのでは?

それで彼が煮え切らないようなら、さっさと別れて婚活した方がいいでしょうし。

No.4

主さんの親に会ってくれない?とは言わないのですか?

No.5

あまり悩む必要はなく、彼が言ったことが全てなんじゃないですか?

彼は男性のなかでは非常に真面目なタイプに思えます。
結婚について無感情な人も男性には多いですよ?

No.6

典型的な結婚をはぐらかしたい男性に見えるかも…

No.7

私は再婚ですが41歳で出会って5か月位に結婚したい話をして、今の主人が出会って1年のクリスマスに入籍したいと言ったのですが年末は免許とか名前変えるの大変だからと11月に入籍しました!

なので1年経ってないです。
主さん、期限決めた方がいいですよ、11月1日には入籍したい、とか具体的に。
ダラダラ期間だけ延ばして結婚しない男もいるので…。

No.8

>> 3 なんでプロポーズされるの待ちなんでしょうか。結婚したい方がプロポーズすれば良いのでは? それで彼が煮え切らないようなら、さっさと別れて… 結婚したいことは伝えています。
相手の真意が分からないのです。
もう煮え切らないと見切りをつけたほうがよいのでしょうかね? 考えすぎてよく分からなくなってきました。

No.9

>> 4 主さんの親に会ってくれない?とは言わないのですか? 私の親は相手からプロポーズをされて、結婚についてある程度の話し合い(どこに住むとか)が終わっている状態でから連れてきてほしいそうです。

No.10

>> 5 あまり悩む必要はなく、彼が言ったことが全てなんじゃないですか? 彼は男性のなかでは非常に真面目なタイプに思えます。 結婚について無感… のんびりしている性格だとは思いますが、心のなかが分からなくてモヤモヤしてます。年齢的にもダメならダメ、良いなら良いでハッキリしてほしいのですよ。
結婚はしたいようですが、なにが彼のなかでストップをかけているのかわからなくて。

No.11

>> 6 典型的な結婚をはぐらかしたい男性に見えるかも… そう見えちゃいますよね…

No.12

>> 7 私は再婚ですが41歳で出会って5か月位に結婚したい話をして、今の主人が出会って1年のクリスマスに入籍したいと言ったのですが年末は免許とか名前… 具体的なお話を聞かせて下さってありがとうございます!
やっぱりある程度年齢がいくと話がまとまるのが早いですよね……

歳をとる前に結婚したいとは伝えましたが、私はこのスピード感からしてもう無理だろうなと思ってます。

No.13

>> 10
60でも男性機能がしっかりしてる人も多いですからね。女性が抱いてる焦りって、相手への思いやりの範囲でしかわからないんですよ。
気長に待ちましょう。恐らく一年以内には何らかの進展があるんじゃないですか?

No.14

>> 13 うーん
1年待つならもういいかなって感じです。
結婚そのものをやめない?って何回か言ったこともあります。でも受け入れないので様子見してましたが、段々疲れてきて。
これ含めてタイミングなんでしょうね〜

No.15

>> 13
そうなんでしょうね。

男性は多かれ少なかれ、自分のプライベートを社会制度で埋められるのを恐れるものだと思います。
本質的な性欲なんてガチガチのコンプライアンスで封じ込められてしまっていますからね(笑)
それを乗り越えてくる男性にあなたは出会えますよ。それが彼かもしれないし、違う人かもしれない。
いずれにせよ、優しくしてあげてください。

No.16

結婚したい気持ちはあるけど、貯金がない、または少ない、収入面など、経済的な問題を抱えているのではないでしょうか?
もしくは若い頃に結婚歴があって実はバツイチ、それを主さんになかなか言えずにいる、バツがあるから慎重になりすぎている等。
何かしら悩みがあるんだと思います。

No.17

2年付き合って結婚しました。
晩婚です。

40歳まで一度も結婚したことがないのかな彼は。
それなら気の利いたことなんてできないですよ。
だから待つだけ無駄かなと。

素敵なプロポーズなんてないと思って。

それが嫌なら別れればいいし、彼と結婚したいなら主さんが動く。

結婚に夢見るなら同年代初婚がいいと思いますよ。

No.18

>> 17 2年お付き合いされて結婚したんですね。
晩婚=スピード婚で、時間がかかると結婚に至らないという思い込みがあったので、あなた様からのコメントで人それぞれだよなあと少し冷静になれました。

私も彼も1度も結婚したことがありません。
素敵なプロポーズをしてほしいわけではなくて、覚悟?決意?を表明してほしい、という意味でプロポーズを待っていました。

他の方のコメントを見ても、やはり結婚したい側が行動するしかないですよね。
最近追いつめるようなことばかりしていたので、キチンと謝罪して、結婚してくださいと言葉にしたいと思います。それでダメなら諦めます。ありがとう。

No.19

2年間付き合って34歳で結婚しました。お互い結婚の意思は確認した後に子どものこともあるから結婚するなら早めにしたいと伝えた1ヶ月後にプロポーズされました。
旦那はかなり年下なので私からタイミングを切り出したけど自分から言いたいということでプロポーズを待つ形になりました。人によってタイミングや時間の感覚が違うのでら自分が結婚したいなら切り出すなり促すなりしないとモヤモヤして時間が過ぎるだけだと思います。結婚は2人でするものですから男女どちらからいってもいいものだと思ってます。
相手も結婚考えているようですし明確な時期が決まるといいですね。

No.20

私は31歳の時に2ヶ月で結婚しました。

No.21

自分は30代半ばで結婚しました。
付き合って1年でした。

相手も歳が近い事もあり、決断は速いほうがいいだろうと思いました。
タイミングは付き合って1年の祝いの場にしようと10ヶ月目の頃には決めていました。

女性には妊娠出産と言うリミットがあるわけですし、その適齢期に自分と言う男を選んでくれている責任を男は感じるべきじゃないかと、個人的には思います。

そこを自分都合で流してしまうのは、男として無責任ではないかと考えます。

とは言え、多様性の時代。
僕みたいな考え方も古いのかもしれませんね。

No.22

おばさん焦ってるねw

No.23

40歳まで残ってるって考えて、
結婚願望があまりなかった男性なのかな?と思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました