(野菜の)モヤシって、賞味期限が切れるのが早くて食べられなかったりあるんですが、…

回答2 + お礼1 HIT数 103 あ+ あ-

2025/01/13 18:18(更新日時)

(野菜の)モヤシって、賞味期限が切れるのが早くて食べられなかったりあるんですが、
冷凍庫で冷凍保存しておけば、賞味期限切れてても食べられますか?

タグ

No.4218055 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-01-13 18:16
匿名さん2 ( )

削除投票

冷凍はできるけど、味や歯触りは落ちますよ。
良く洗ってから(ちょっと茶色い部分等は取り除き)冷蔵なら水道水に浸る感じで保存で消費期限より2〜3日多く持たせる事ができます。
冷凍の場合は洗ってから良く水気を切って、アイラップという名のビニールなどに入れて空気をなるべく抜いて冷凍です。

No.1 2025-01-13 18:14
匿名さん1 ( )

削除投票

そもそも野菜には賞味期限ありません。
おっしゃる通り冷凍保存すれば味や栄養価は落ちますが長持ちはします。
だいたい1か月くらいは大丈夫だと思います。
冷蔵でも保存方法少し変えるだけで長持ちしますよ。
冷蔵の場合は水につけてタッパーなどで保存すれば4日くらいもちます。
水は時々交換してください。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そもそも野菜には賞味期限ありません。
おっしゃる通り冷凍保存すれば味や栄養価は落ちますが長持ちはします。
だいたい1か月くらいは大丈夫だと思います。
冷蔵でも保存方法少し変えるだけで長持ちしますよ。
冷蔵の場合は水につけてタッパーなどで保存すれば4日くらいもちます。
水は時々交換してください。

No.2

冷凍はできるけど、味や歯触りは落ちますよ。
良く洗ってから(ちょっと茶色い部分等は取り除き)冷蔵なら水道水に浸る感じで保存で消費期限より2〜3日多く持たせる事ができます。
冷凍の場合は洗ってから良く水気を切って、アイラップという名のビニールなどに入れて空気をなるべく抜いて冷凍です。

No.3

>> 1 そもそも野菜には賞味期限ありません。 おっしゃる通り冷凍保存すれば味や栄養価は落ちますが長持ちはします。 だいたい1か月くらいは大丈夫だ… ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧