教師をしていますが、続けていくか悩んでいます。子どものことは、私をどう思っていよ…
教師をしていますが、続けていくか悩んでいます。子どものことは、私をどう思っていようが好きで向き合いたいと今も確かに思っている自負があるのですが、一方で頑張って報われないのであれば頑張らずに距離を置き、必要最低限のことだけする方がいいのかなとも思うようになってしまいました。
別に毎回毎回いちいち頑張ったら報われるなんておとぎ話めいたことは思っていないのですが、例えばついこの間まで普通に話していた子が私を妬んで「先生に〇ねと言われた」と突然嘘の噂を流して私に謝罪を求めてきたり、誰の授業でも寝ている子に「ちゃんと起きて頑張れるところまでやってみようね」と注意すると「暴言を吐かれたと言っている」と親から怒りの電話がかかってきたり、そういうことが重なって子どもに対して諦めた気持ちも持つようになりました。そういう仕事だと頭では理解もしていて、悪口を言われたら悲しいとかそういう気持ちも今ではだいぶ薄れてきているのですが、悪いことを悪いと婉曲的に言うことすら問題になる状況で教師を続けることにしんどさを感じています。周りの先生には言っている内容はきつかったり問題があったりする訳では無いが、私が普段ふわふわしている雰囲気があるから、他の先生が普通に言う言葉でも強く聞こえるのかもしれないと言われました。どうしたらいいのだろう…と困るし、子ども達にはこのクラスで良かったなと思って一年を終えて欲しいので、担任のせいで面白くなかったと思われたらと思うと申し訳ない気持ちでいっぱいです。
できる限り卒業して学校生活を思い出すときに印象に残らないように努めているのですが、そういう教師はやっぱり教壇にふさわしくないのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
きついですね。
スクールカウンセラーや、産業医には相談していますか?
話すだけでも荷が下りる部分はあるでしょう。あなたは仕事に疲れているのです。文面から察するに教師を続けるか否かが問題ではないと思います。
キャリアの問題を考えるのはどうやって心を休めるかを考えてからでも遅くはないと思います。
このご時世にこんな生徒思いの教師がいるんだなって思いました。
出来るだけ続けてほしいとも思いますけれど、良い先生は、生徒、保護者、同僚からも潰されてしまいますよね。
あまり思い詰めないで、やりたい気持ちがあるのであれば、やってほしいです。
だけど、病むまで思い詰めてまでは、やる必要はないです。
自分自身のためにやってみても良いのかもとも思います。
>> 7
自分も教員をしています
年々、子供だけでなく、親の対応が大変になってきたように思います。
自分も最初は志高くいましたが、それでは自分…
長い文を読んで考えていただきありがとうございます。
本当に毎日大変な生活をお過ごしかと思います。お疲れ様です。
やはり、保護者の方で??となる方は増えていますよね…。
私自身自分が学生時代にしてもらって嬉しかったことや助かったことを子ども達に還元したい!!と思っていたのですが、少しの注意でも打たれ弱かったり、クレームに繋がったりしていて時代の変化を感じていますし子ども達の今後がとても心配です。もちろん、私にも改善や向上させるべきところはたくさんあるとも思っていますが、全てを真摯に受け止めていくと心がボロボロになってきているようにも感じています。
自分を大切にしながら頑張っていこうと思います。
まだ教員歴が浅いのでしょうか。
クレーム慣れするといいです。
「私はこれこれこういう風に伝えたのですが、うまく伝わらなかったようで申し訳ないです。私も一方的に伝わったと思い込んでいたので、今こうして教えていただいて良かったです。ありがとうございます。」
とか。心にもなくともね。
先生も親も大人ですから、善悪の区別くらいつくものですよね。
子どもは家で先生の悪口を言ってるものですよ。
そこには子どもが自分に都合よく嘘を言ってることも山程あります。
親は現場を見ていないんですから証拠もないだろうと。
そこに翻弄されないように、
大人であり教師である主様が善悪を教えてあげなくてはいけません。
だからといって「あんたの子が悪いんだわ!」などと楯突くことは言ってはいけません。言わないでしょうけどw
丁寧に、子どもが失敗しようと成長できる余地があるものだと思って保護者の気持ちになって接していきましょう。
私も教員です
子供に、ハサミを向けられたこと
保護者に理不尽なクレームを入れられたこと
子供がでっちあげた内容を保護者が信じて長文の連絡帳をいただいたこと
暴れる子供を抑えて怪我したことなどあります!
病んだこともありますが、私は今楽しく仕事してます。考え方を変えました。
私の場合は
明日絶対やめてやるって思うと楽です!
後は、良くも悪くも一年ポッキリの関係だと割り切ったり。
どんなに自分が頑張っても、合わない子供はいます。
あとは、職員室で口に出してデトックスしましょう!!
本当に辛いときは休んでもいいのです、
教員は人間です。
自分も教員をしています
年々、子供だけでなく、親の対応が大変になってきたように思います。
自分も最初は志高くいましたが、それでは自分の身がもたず、周りの同僚も裏では保護者の悪口を言いまくりなので、自分もそれに染まりつつあります。
そんな自分に嫌気もさしますが、生活もあり辞めることもできずにいます。
ご自身の体調をみて、どうぞ無理のないように。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧