母を泣かせしまいました。 29歳非正規男です。 手取り10万と少ないのにスマ…
母を泣かせしまいました。
29歳非正規男です。
手取り10万と少ないのにスマホゲームのガチャに依存してしまって課金をやめられません。
実家から支援もしてもらってて生活できてます。
どうしたらやめられますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
みなさん、厳しくも温かいアドバイスありがとうございます。
私は障がい者で、今障がいをオープンにして正規雇用になるための試験に挑戦する勉強中です。やらなければいけないことは今目の前にある中、安易な道に逃げてしまっています。
また、令和6年能登半島地震の被災者で実家は石川県珠洲市にあります。
実家はかろうじて建っているものの、中規模半壊しリフォームに莫大なお金がかかります。
両親はそろそろ定年で、退職金を注ぎ込んでなんとか私たち兄弟に借金を残さないようお金を工面してくれようとしてます。
これ以上負担がかけられない中、全く情けない限りです。
祖父母は私の病気平癒のため痛い体を引きずって毎月神社にお参りに行ってくれてます。
これだけのことをしてれて、その恩を仇で返す形になっており全く情けない限りです。
本当に申し訳ございません。
今日新しいガチャの更新日だったんですけど、
すごく欲しいキャラではあったのですが
皆さんのお言葉、母の涙、祖母の叱咤、訪問看護師さんのアドバイス
色々なことを思い出して、課金せずにすみました。
皆さんありがとうございます
スマホ依存って、アル中と同じで依存症なんですよね…。
なかなか自力でどうにかするのって難しい😓。
心に寂しさがあると何かの依存になりやすいので、他に別の楽しみがあると良いんですけどね。
運動系の何かをされるのが良いと思います。
(筋肉)
あとは肌をよくするのも効果あります。
温泉や、寝具や下着やタオルなど、肌に触るものの素材を良くする。
スキンケアやマッサージなど。
やってみてください。
主さん、頑張りましたね。
よく我慢されました。
17さんが仰るように、一種のギャンブル依存症のようになっているのではないでしょうか。
訪問看護師さんがおられるなら、その方に依存症として相談してみられてはいかがでしょう。
回復プログラムのようなものがあるかもしれないし、同じような依存症の人たちの自助グループなどがあるかもしれません。
そういうところに参加できるようなら参加してみて、依存症からの脱却を目指されてはと思います。
主さんにちゃんと自覚があって、まだ我慢することもできるようなので、回復できるのではないかと思います。
お世話になっております。
皆様、貴重なアドバイスをいただきありがとうございます。
参考にさせていただきます。
私の勤めている大学で、今月末に折良くギャンブル依存の講演会があるそうなので参加してこようと思います。
特にスマホを利用したギャンブルの予防をメインに取り扱い、依存症当事者の方、支援されている方がお話しになります。
私には打ってつけの講演かと思いますので、聴いて今後の糧にしたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧