悩みと言うよりは愚痴になってしまいますが聞いて頂けたら嬉しいです。 私は3…
悩みと言うよりは愚痴になってしまいますが聞いて頂けたら嬉しいです。
私は3人兄弟の末っ子です。兄・姉とおり、みな独身。県外に住んでいた姉が末期の癌を患い緩和ケアに移行する段階にきています。
姉の希望もあり里帰りし地元の緩和ケア病棟の近くに引越し、ゆくゆくは在宅の介護になると思うのですが
兄は介護の面でも金銭面でも支援をしてくれません。
月一で県外に様子を見に行ったり、入院の準備、転居の準備すべて私がしています。費用も私負担です。
やってくれたことといえば食事を何回か奢ってくれた、数回道中車の運転をしてくれたぐらいです。ただ身の丈に合わない車を買ったせいでスタットレスも履けず冬場は私の車を使います。高速代も燃料代も私持ち
ゆくゆくの介護の件で相談をするとはぐらかしたのち「(私)のことを1番に考えて」と励ましの言葉を言ってきます。
いやその通りだし、いい言葉だと思うけど貴方がもう少し力を貸してくれたらこんな悩まないよとモヤモヤしてしまいます。
直接指摘をすれば黙りこくり下手すれば連絡を断ちどこかに逃げると思います(前科あり)
姉の最期の時、喧嘩をした状態で迎えたくはありません。
頼るからいけないと言い聞かせようとしてもやっぱりモヤモヤ…
どう気持ちを切り替えるべきでしょうか。
近い将来来るであろう、父の介護も気が重いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ご両親はどうしてるんでしょう??
お兄さんは、貴方に申し訳ないと思いながらも自分を犠牲にはできないんだと思います。
家族間で話しても、家族って本音が言えてしまうのでいつまでも「子供」でいられちゃうんだと思います。
本当になんとかしたいなら、第三者をいれるべきだと思いますよ。
親戚でも、誰でも。
そうなるとなかなか自分の気持ちをさらけ出せる人はいないので、態度が変わると思います。
返信ありがとうございます
(昨日返信を送ったのですがページに反映されていなかったため再度失礼します。重複してしまいましたら申し訳ありません)
母は他界し、父は健在ですが高齢です。なるべく負担をかけないようにと考えておりました。
今日姉以外の家族が集まるきっかけがあり恥ずかしながら、私がキレてしまいました。その際、兄と父から1人で抱え込むなと諭されましたが、相談の電話にはでないしLINEチャットは既読スルーだろがとモヤモヤが…。
キレたことは大人気なかったと反省しています。ただ意思を伝えた事で多少の連携は取れたかもと感じました。
私も連絡が取れなかったので突っ走ってしまったという点は改善しもう少し相談を確実にしてから動こうと思いました。
金銭面の期待は出来ないのですが残された時間もあまりないようで…
親戚付き合いもあまり無く第三者というと病院や介護の方になるのだと思います。きちんと話し合う際はお力をお借りしたいと思います。
なんとか前向きに頑張っていこうと思います。アドバイスありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧