男女の対等な関係は本当は存在しないものなんだな。残念だなという気分が何年間もずっ…

回答4 + お礼3 HIT数 203 あ+ あ-

2025/01/14 13:46(更新日時)

男女の対等な関係は本当は存在しないものなんだな。残念だなという気分が何年間もずっと変わりません。

恋愛って共同幻想のなせるカルチャーだし、男女の本質的なニーズって交わってない。女性は社会からの承認、男性は抑圧された、あるいは肥大化した性欲の置き場を強く求めるという傾向が否定できないですよね。

俺が中学生のときに夢見ていた恋愛って何だったのだろうと思っていしまいます。
男女にロマンを見出せなくなったおっさんにかける言葉があったら、伝えてください。

タグ

No.4218273 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

中学の時に夢見た恋愛と今言っているのが、可愛げありますね笑

個人的に、男女のニーズなんて交わるものじゃないと思っていますし、私は望んでないですかね。
生物学的に違うんだから、交わるはずがない。
それでも人間は知能が高いので、
思いやりとか、配慮というものは
持てると思うんですよ。
それをどれだけ共有できるか、
するだけの余裕と知能があるかって
とこなんじゃないかな…と思っています。

私も彼もいい歳だし、
中学の頃思い描いた恋愛とは違うけど、
くだらない事して笑って
美味しいの感覚が似てるので
それで充分です。

No.6

>> 3 自分が相手を育てる 相手が自分を育てる 納得のいく着地点を探す これが生涯続くってこと 対等というのは気持ちの問題 男には頑張って… ああ。あなたのアドバイスは響いたよ。

そうね。目に見えることや文章で矛盾なく表現できることに固執してしまうと男女関係は上手くいかないよね。

日本の恋愛作品は、ちょっとロマンス、コメディ要素強めだよな。大人の洋画で気に入る作品があるかもしれないからちょっと探してみるのも良いかもな。夢を失ったおっさんいも響く作品があるかもしれない。

No.5

>> 2 男と女は同じ生物だと考えたらいかんよ 医学的には近いけど全然別動物なんだよ 野生動物のオス・メスって考えも違うし行動も違うでしょ 人間も… コメントありがとう。
そうだね。
その夢から覚めて寝覚めが悪い状態がずっと続いているような感じだね。
段々、顔を洗らった後みたいに、交感神経がちゃんと働いていけばよいんだけど、良い感じのバランスにならないんだよね。まぁ男性として現実をみながら、女性の話もちゃんときいて妥協点を探していくしかないね。

No.4

>> 1 対等と言っても稼ぎが男女で違えば格差がある 故に収入の多い方が相手に負担をかけないかも対等にする条件となります。 女性が多くても男性が多… コメントありがとう。

俺の論点はそういう社会的で現実的な問題じゃないんだ。我ながら建設的じゃなくて嫌になるけどね。

心は別の欲求に基づいて異性を求めているのに、あくまでピュアな行為として恋愛がもてはやされている感じがなんか気持ち悪くて馴染めない。そういう中二心を捨て去れないまま、女性とデートしたり風俗行ったりするじゃん。それがしんどいんだよ。

No.3

自分が相手を育てる
相手が自分を育てる
納得のいく着地点を探す
これが生涯続くってこと
対等というのは気持ちの問題
男には頑張っても子供産めないし女は頑張っても非力である事でもわかるように、目に見える対等を目指していたら永遠に決着しない
あと、少女漫画に出てくる男キャラと少年漫画に出てくる女キャラは実在しない

No.2

男と女は同じ生物だと考えたらいかんよ 医学的には近いけど全然別動物なんだよ
野生動物のオス・メスって考えも違うし行動も違うでしょ
人間もそうなんだよ オスよりメスのほうが色彩は多いし 嗅覚も優れている
子供の腐ったものを食べさせないように作られているんだよ
夢から覚めるだよ・・

No.1

対等と言っても稼ぎが男女で違えば格差がある
故に収入の多い方が相手に負担をかけないかも対等にする条件となります。
女性が多くても男性が多くても
おっさんという事は結婚もあり得るししてるかだろうけれど、どちらかが圧迫してる状態を作らないで家事育児などもできる範囲で協力するという事が現実的かなと。
性の関係は、それができてからかなと思う
女性もハートがあるから

• << 4 コメントありがとう。 俺の論点はそういう社会的で現実的な問題じゃないんだ。我ながら建設的じゃなくて嫌になるけどね。 心は別の欲求に基づいて異性を求めているのに、あくまでピュアな行為として恋愛がもてはやされている感じがなんか気持ち悪くて馴染めない。そういう中二心を捨て去れないまま、女性とデートしたり風俗行ったりするじゃん。それがしんどいんだよ。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧