妊娠、出産、子育てしている人が羨ましい。正直、嫉妬しています。私は子どもが持てま…

回答4 + お礼4 HIT数 257 あ+ あ-

2025/01/14 21:22(更新日時)

妊娠、出産、子育てしている人が羨ましい。正直、嫉妬しています。私は子どもが持てませんでした。好きで子どもがいない人生を選んだわけじゃないのに、自由でいいね、と言われ、仕事では子どもがいる方のフォローばかりして、疲れました。
私が若いころは、結婚した時にさえ、休みももらえませんでした。氷河期で、非正規でした。今は正規での就職が容易になり、結婚、出産でもしっかり休みがもらえる世の中になってきました。
ただの愚痴になってしまいました。
ブラックで働いているので、子どもがいる方の分まで働いても残業代はなく、ただ働きです。どう、気持ちを切り替えていけばいいのでしょうか。

タグ

No.4218377 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなのは1人に対して負担が赴くブラックがおかしいだけですよ。
というか、子持ちのせいで負担が…ってよく見るけど、介護だったり急用で帰る人も、病欠で急に休む人もいるわけで、変に子持ちばかり劣等感向け過ぎでは?
誰かがインフルで休んでも気にしないのに、子供が熱で…と休む親が居たら腹が立つ感じ?
そんな残業代出さないブラック辞めてさっさと転職しましょうよ。
主の悩みって全部会社が悪いんですよ?

No.2

1さんに同意。そりゃ頻度の問題もあるかもしれないけど、じゃあ持病持ちとか介護とか、旅行とか有給とかそういう人たちの休みにもいちいち腹が立つの?
そもそもそれらの責任を主さんに押し付けてる会社が悪い、誰か一人が休んだくらいで回らないのは会社が無責任すぎるだけだよ。
主さんもきついなら、その仕事受け入れなくていい!そこをフォローするのは会社の仕事だから。

No.3

辞める時2週間前に言えば原則おっけいらしいです。

主さん、逃げてしまうのも心の守りですよ。

いつもギリギリで頑張っているんですね。

自分勝手な会社は、どーでもいいともいます。

No.4

≫ブラックで働いているので、子どもがいる方の分まで働いても残業代はなく、ただ働きです。

問題はここ。
子持ちの人ではなく。
向ける矛先が間違っています。

私も子どもを望んで持てませんでした。
色々手を尽くしたので仕方ないと思っています。
人生、望んだことが手に入らないことはこの先も起こり得ます。

【仕方ない】
これ以上もこれ以下もない。
そう思っています。

まずは転職しましょうよ。
他の方も仰っていますが、今の原因は職場にあります。

No.5

>> 1 そんなのは1人に対して負担が赴くブラックがおかしいだけですよ。 というか、子持ちのせいで負担が…ってよく見るけど、介護だったり急用で帰る人… 確かに、職場が回っていない現状はつらいものがあります。もし、残業代がでていたら。せめて、感謝の言葉があったなら。
私ももう少し踏ん張れそうなのですが。

No.6

>> 2 1さんに同意。そりゃ頻度の問題もあるかもしれないけど、じゃあ持病持ちとか介護とか、旅行とか有給とかそういう人たちの休みにもいちいち腹が立つの… 子どもがいる方にたいして、特に敏感になっていたと思います。みんながお互い様、というのは、頭ではわかりつつも、なかなか気持ちが追いつかず。
会社が悪い、そうですね。そう思います。
会社と建設的に話ができればいいのですが。

No.7

>> 3 辞める時2週間前に言えば原則おっけいらしいです。 主さん、逃げてしまうのも心の守りですよ。 いつもギリギリで頑張っているんですね… 転職活動、してみようかな…と、考えはじめました。

No.8

>> 4 ≫ブラックで働いているので、子どもがいる方の分まで働いても残業代はなく、ただ働きです。 問題はここ。 子持ちの人ではなく。 向ける… 私も未来を描きたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧