最近、親にめっちゃ怒られます。受験生です。スマホを触ってたら『受験生なのにそんな…

回答2 + お礼0 HIT数 139 あ+ あ-

2025/01/14 12:22(更新日時)

最近、親にめっちゃ怒られます。受験生です。スマホを触ってたら『受験生なのにそんなことしてていのか。中学生の分際で』と、寝ようとしたら『受験生なのに寝ていいのか』と。そんな感じです。100私が悪いのは承知の上です。受験生なのにスマホ触ってる私が悪いです。でも、『5分休憩しよう』とした五分だけを見て怒る父は少し気に食いません。その5分を私は延長したことがないに。受験の敵は自分だ、とかいうのをよく聞きますが、全くそうではありません。みんな自分の進路実現のために各々頑張っているんです。偏差値61の私でも、68の高校合格を目指しているんです。でも『受験生なのに』ということばは本当に苦しい。やめてほしい。「受験落ちるぞ」『中卒で働くの?』『受験生のくせに』別に言ってもいいけどたまには応援して欲しかった。「がんばれ」の一言がどれだけモチベになるか。疲れました。もう無理です。

タグ

No.4218538 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親は不安をぶつけるしかできない人なんですね。

自分で考えて自律して努力している主さんは親よりしっかり考えられているように見えます。
うまく気分を立て直して見返してほしいです。
応援してますよ。
きっとできます。
大丈夫です。

No.2

時間割を作って父親の見えるところに貼っておく。
▶︎休憩時間の時にスマホいじってたら時間割通りなので父親は怒れない

音のなるタイマーを設置する
▶︎タイマーが鳴ったら勉強をやめて5分間休憩、タイマーがなったら勉強の姿を見せる

親からしたらいつから携帯いじってんのかわかんないんだよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧