ドレスの試着をぶち壊した父が許せません。 皆さんの意見をお聞きしたいです。 …

回答12 + お礼6 HIT数 583 あ+ あ-

2025/01/16 09:03(更新日時)

ドレスの試着をぶち壊した父が許せません。
皆さんの意見をお聞きしたいです。

今年式を挙げる予定の者です。
先週からドレス選びが始まり、母と試着をしに行きました。
初めての試着で本当にワクワクしていたのですが、途中から父が見に来ると連絡がありました。

元々父はかなりのモラハラ気質で家族全員父の事があまり好きではありません。
気乗りはしませんでしたが、断ると機嫌を損ねるので承諾しました。

しばらくして父が到着し、私もちょうど一着目のドレスを着ていたので見せました。
2着目の着替えに入るためにカーテンを閉めてしばらくすると
カーテンの向こうから大声で

「俺は待つのが嫌いなんだ!」
「何着来ても一緒だろ!」
「なんで俺がこんなところに来ないといけないんだ!」
「夫くんもどうせお前らに付き合うのに嫌気がさしたから来てないんだろ(夫は当日までドレスは秘密にしているので不参加)」
「俺もお前(母)のドレス選びの時は本当に苦痛だった」

と母に文句を言ってるのが聞こえました。

いつも何かと文句の多い父なのですが、さすがにブライダルサロンでは大人しくしてくれるだろうと思った私が甘かったです。
折角楽しみしていたのに全てを台無しにされた気分です。
スタイリストさんも必死に私にドレスの魅力を伝えてくださってたのですが、もう耳に入って来ませんでした。

今すぐカーテンを開けて「文句があるなら帰ればいい」と言いたかったのですが、
半個室だったため、周りの花嫁さんの事も考え耐えました。
母も同じくサロンの空気を壊さないために耐えてくれていました。

カーテンを開けると黙るのですが、私が着替えに移るとまた文句が始まり。
カーテン閉めたら防音になるとでも思っていたのでしょうか。

スタイリストさんも素敵な方だったのにもう行きたくありません。
恥ずかしいし、記憶が蘇りそうで最悪です。

その晩夫に泣きながら事を話したらかなり怒り、しばらくは父と会いたくないと言われました。
私も父と会いたくないです。
なんなら式にも呼びたくないです。

流石に悪いと思ったのか、翌朝父がご機嫌を取ろうとしてきましたが謝罪は無し。
どうにかして父に制裁を加えたいです。
もうドレスを探す気も失せてしまいました。
自分から進んで来ておいて、文句を吐き散らすなんてサイコパスにしか思えません。
性根から腐ってると思えてきました。

どうしたら父にこの怒りと自分のした事の重大さに気づいてもらえるでしょうか。
それとも私が神経質なだけなのでしょうか…

皆さんのご意見とアドバイスをお願いします。

タグ

No.4218561 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

見限っていいと思います
すべて

No.2

毒親ですね。
今後はなるべく父親から離れた場所で暮らしましょう。
会えば最悪な気分になると思うのでもう接触しない方がいいです。

今回の件により結婚式に父親だけ呼ばないというのも手ですが、それをすると父親の怒りが母親に当たりそうで怖いですね。

結婚式だけは呼んでそれ以降は母親とのみ会い、父親とは金輪際会わないというスタンスで接触を避けてもいいと思います。
理由はもちろんドレスの件です。
逃げたら必ず追ってくると思いますが、一貫して逃げ切ることです。

No.3

>> 1 見限っていいと思います すべて もっと早くに見限るべきだと思っていましたが、結婚式の後の事についてはきちんと夫と話し合って父との接触を最低限にしたいと思いました。
ありがとうございます。

No.4

いくら父親とはいえ、式の準備にも式にも一切呼ばなくていいですよ、そんな異常な人。
なんなら一生会わなくていい。
関わろうとしてきたら、とにかく全て拒否。
長い時間を掛けて、それまで自分のしてきたことで家族からも見放されたって、思い知らせてやったらいい。
旦那さんの親族に対しても、今後父親込みで普通に親戚付き合いなんてしようものなら、確実に迷惑をかけるだろうし、失礼です。

No.5

>> 2 毒親ですね。 今後はなるべく父親から離れた場所で暮らしましょう。 会えば最悪な気分になると思うのでもう接触しない方がいいです。 今… おっしゃる通りでして、私がなにかアクションを起こすと矛先が全て母に向けられるので母のためにも耐えてきた自分がいました。

これを機に母には日記をつけてもらおうと思います。離婚する場合証拠になると聞いたので。
いろんなしがらみや、姉弟の意見もありますが、いつか絶対父と母を引き離したいです。
自分の気持ちが過剰ではない事が分かり安心しました、ありがとうございます。

No.6

私もそういう事をされると
絶対許せないタイプなので私なら
父親の事を完全に避けるし、
話しかけられたら無視はしませんが
事務的な敬語で受け答えします。
結婚式も披露宴も無理に参加をしなくて
良いです、イヤなら不参加でも
まったくかまいませんって言います。

父親が本気で謝罪してくれたら
どうなるか分かりませんがそれがない
ならもう父親とは疎遠になってもいい
と思って対応します。

No.7

誰が呼んだの?
来たくなかったっていってるけど、母親が誘った?

No.8

>> 4 いくら父親とはいえ、式の準備にも式にも一切呼ばなくていいですよ、そんな異常な人。 なんなら一生会わなくていい。 関わろうとしてきたら、と… 力強いお言葉本当にありがとうございます。
今まで親だからとなんだかんだ許し、耐えてきた自分がいました。
やはり自分で気づかせるには見放すのが一番ですよね。

No.9

そういう人は公衆の面前でビシッと叱りつけると驚いて大人しくなりますよ。

周囲の人も父親の暴言は聞こえていたでしょうからその場で大きな声で(但し論理的に)制するとよかったと思います。

今後ははっきりと、されて嫌だった事を面と向かって指摘して冷たい態度をとるのがいいです。

私の父はそれを繰り返してやっと人並みになりました。

No.10

>> 6 私もそういう事をされると 絶対許せないタイプなので私なら 父親の事を完全に避けるし、 話しかけられたら無視はしませんが 事務的な敬語… 現に私も翌日から避けています。
敬語で受け答えするのは効くと思います。

父はプライドが高いので謝罪はしてこないと思いますので疎遠一択かなと思っています。

No.11

>> 7 誰が呼んだの? 来たくなかったっていってるけど、母親が誘った? そこなんです。
誰も呼んだわけではなくて、自分から「俺も見に行く」と言って来たんです。
父は自分の思い通りにならないと機嫌が悪くなるので位置情報を送ったのですが
私と母から「来てほしい」とは一切言っていません。

なので、「こんなところ来たくないんだ」と文句を言っていた時は本当に不思議でした。
なんで来たんだよ、と。

No.12

>> 9 そういう人は公衆の面前でビシッと叱りつけると驚いて大人しくなりますよ。 周囲の人も父親の暴言は聞こえていたでしょうからその場で大きな声… そういう方法もあったのですね…!
もはや父を正したいという気持ちもなくなってしまったのですが
もっと早くにやっていれば、もしかしたら笑いながら結婚式が出来たかもしれませんね…

No.13

私もno9さんと同意見です。
私の父は亭主関白でヤクザのように怒号を飛ばす人でした。
子供の頃は息を潜めて生きるほどに恐怖でしたが、20代後半から戦うようになりました。
だいぶ大人しくなりましたよ。
怒り狂う人間はアンガーマネジメント出来ないただの子供ですから。
つどハッキリ言ってやりましょう。

No.14

タラレバだけど、場所を教えてくれって言われた時に普通の洋服の買い物と違って時間がかかるものだから、気持ちだけいただくありがとうって断れば良かったんだ。
父親の性格が分かってるんだから、母親が付き添うから大丈夫
ありがとうって断るべきだったよ。

帰宅後に、来たいって言っといて文句ばかりで不愉快だった。
周りに気を使わせて迷惑かけた、時間がかかるのわからないのか?って、怒ったら?

No.15

うちの父も似たところがあります。父はアスペルガーで、父が傍若無人でいられたのは母のせいでもあったのかなと思います。共依存というやつです。

母は認知症の老人を言いくるめるように、父のわがままを聞くふりをしてはぐらかしたりして、父とぶつからずに上手くやります。父が間違っている場面でも、子どもは我慢させられました。だから父は母とだけは仲良くて、他の人とは付き合いません。社交は父の代わりに全部母がやるので、父は反省せずにいられたんです。

母は父の愚痴を言いますが、母が長年父を甘やかしたせいでもあり、母を庇う必要はないと思います。最近では母に馬鹿扱いされる父が哀れに見えてきました。

No.16

そんな父親、血縁者とはいえ恥でしかない……(すみません)
旦那さんあなたのために怒ってくれる人でよかった。
父親は式には絶対呼ばないでください。確実に!ぶち壊されますよ。

No.17

「なんで俺がこんなところに来ないといけないんだ!」
と言われた時に、主さんは冷静に
「別にこっちから誘ってないでしょ。
自分から来たいと言っておいて、そうやって騒ぐのはお店に迷惑だから、そんなにも嫌なら無理していなくて良いから帰ってよ。」
と言っても良かったと思います。

周りの為に黙って耐えたとの事ですけど、そんな父親の罵声が店に響き渡り続ける方が他のお客さんも店員さんも不快だと思いますよ。
主さんも怒って言い合いをするのではなく、冷静な対応で何とか1秒でも早く店から追い出す方が周りの為かなとは思います。

No.18

当日の式は大丈夫なのでしょうか?
呼んだら台無しになりませんか?
凄く心配になりました。
うちの父も近いところがあるので気持ちは痛いほどわかります。
やはりブチギレてしまうしかないと思います。
そんな態度ならもう無理です。
絶縁します!で良いかなと。

私は父にブチギレたことありますが、それから大人しくなりましたよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧