心配って便利な言葉だよね。 そう言えば簡単に言うこと聞かせられると思ってる。 …

回答3 + お礼3 HIT数 175 あ+ あ-

2025/01/14 11:15(更新日時)

心配って便利な言葉だよね。
そう言えば簡単に言うこと聞かせられると思ってる。
「私がこんなに心配しているのになんでわかってくれないの?危ないことしてほしくないの」
非合法、非倫理的な趣味じゃないんだし自分のお金でやるんだから別にいいじゃん。
言う通りにしたら術中にハマって相手の言いなり、背いたら相手の思いを無碍にした薄情者。

25/01/14 10:38 追記
社会人です。自分で稼いだお金でやりくりできます。親に援助を依頼する気は微塵もありません

タグ

No.4218562 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何してんのか知らんけど心配されただけでそこまでネガティブになれるのも珍しいね。

No.2

心理学的にもこんなに心配してるのにって口にする人は、主さんの仰るように自分に都合よく相手をコントロールしたい人だそうです。
無意識に口にしてるかもしれないけどね。

No.3

>> 1 何してんのか知らんけど心配されただけでそこまでネガティブになれるのも珍しいね。 私自身心配されるのはありがたいことだと分かりますけど心配って言葉を使って諦めさせようとしているのではと思えてならない

No.4

>> 2 心理学的にもこんなに心配してるのにって口にする人は、主さんの仰るように自分に都合よく相手をコントロールしたい人だそうです。 無意識に口にし… 以前そう言い返したら捻くれてるって言われました。
それ以来「心配」って言葉が嫌いです。
夢を諦めさせる免罪符に思えてならない

No.5

親御さんに言われたんですか?

言われた相手に迷惑とかかけないなら、自分のしたいようにするのがいいと思います。
新しくやろうとする事を潰しにかかる人っていますから、それが親御さんなら辛いですね…。

No.6

>> 5 親に言われました。
詳細を書くと、私がバイクに乗りたいと言ったら「危ない、転んだら怪我じゃ済まない。それにお金もかかる」と言われました。
「危険性は事故現場を見たことあるから分かるし無茶な運転はしない。お金は給料、ボーナス、今の貯蓄で十分やれる。それにそっちだって山に山菜取りに行ってるじゃん。
毎年遭難者や熊との遭遇リスクあるしで危険性も事故で悲しむ人が出てくるってのは同じじゃん」と言ったら
せっかく心配してるのに💢って感じで言われました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧