精神疾患で無職の者です。 調子がちょっといいときに、あれもこれも手を出そうとし…
精神疾患で無職の者です。
調子がちょっといいときに、あれもこれも手を出そうとしてしまいます。
今がそのちょっといいときなのですが、運動不足なのはいけないからとジムに入会しようと調べていました。
毎日外出する口実を作るためにカフェの回数券を買おうとしてみたり。
毎日7時間ぐらい半年間みっちりやる職業訓練に応募しようとしてみたり。
通信教材に手を出そうとしたり。
アルバイトを始めようとしてみたり。
まだ全て「やろうと検討している段階」なので行動には移していませんが、これ行動に移すべきではないですよね?
調子がいい日が続くわけではないと私は頭ではわかっているのですが、自分を過信してしまうんでしょうね。
あれもこれもと手を出しても、どうせ調子の悪い日に破滅します。
でも何か始めたいという気持ちもあります。
途中でやめてもリスクのない行動を始めればいいんですかね?
今後の道しるべが欲しいです。
アドバイスをください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ご本人様もよく分かっていらっしゃるように
バイトとか急に辞めると迷惑がかかりそうなのはやめて、ジムとか回数券買うとか趣味に力を入れた方がいいと思います。
調子の悪い時も趣味を続ける事ができたら職業訓練に行ってみたり、少しずつステップアップした方がいいと思う。
簡単に始められて休んでも問題ないことを一つか2つくらい始めてみたらどうでしょう?
カフェの回数券くらいなら行くときにウォーキングできそうだし、気分転換に良さそうですね。
通信教材ではなくて学びたい事についての本を一冊買ってみるのはどうでしょうか。元気なときに読書して。
やる気のときに行動したくなるのわかります。
無理せずできることからやってみるのが良いと思います。
>> 3
ご本人様もよく分かっていらっしゃるように
バイトとか急に辞めると迷惑がかかりそうなのはやめて、ジムとか回数券買うとか趣味に力を入れた方がい…
レスありがとうございます。
アルバイトを始めたとしても、続けられる自信は全くありません。
どうせ調子の悪い日は来ます。
なので、急に休んだり急に辞めたりせざるを得なくなりそうです。
やはりそれはよくないですね。
まずは途中でやめても大丈夫な行動がいいですね。
一番ハードルが低そうなのが今のところカフェの回数券です。
まずは趣味から、ですね。
それで外出をする習慣をつけていき、ある程度外に出られるようになって、調子の悪い日も出られるようになってから他の選択肢を行動に移したほうがいいですね。
一気に全てをクリアしたいと焦る気持ちもありますが、少しずつステップアップを肝に銘じます。
躁鬱というか極端なリズムに一生付き合ってる者です。運動不足なので野良猫を探しに散歩へ行きます。野良猫を探すのはどうでしょうか
鬱のときは寝不足だから体調が悪いと思うとあまりダメージが残らないなとは思ってます
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧