友達が不妊治療の事で病んでいて、なんと声かけして良いか分かりません。 ○旦…

回答7 + お礼0 HIT数 237 あ+ あ-

2025/01/14 14:42(更新日時)

友達が不妊治療の事で病んでいて、なんと声かけして良いか分かりません。

○旦那さんは「絶対子供が欲しい」「子供がいない未来が考えられない」「(友達と旅行へ行った時その友達に向かって)子供がいたらもっと楽しいのにな」「お互い異常がないんだから、検査行こう」私が聞く中だけではこのように旦那さんから言われてるそうです。

○結果夫婦揃って、検査をしたが異常がないそうです。
なのでタイミング法を試しましたが結局できず、次のステップの人工授精になるそうです。
その話を聞き看護婦さんに「男性は何もしなくて良いし、女性側の負担が大きいからね」と言われて先ほどその話を聞き、病院を出て泣きながらLINEを送られてきました

○私はその子と年齢が同じで気持ちが痛々しいほど分かります。私は独身で子供を希望してますが、彼氏とは結婚すらまだなので自分の焦りもありますし、その子の気持ちを考えたら余計に私も悲しくなります。

○その友達に関しては、自然に子供ができればいいという考えで、一方旦那さんは、自然にできないから不妊治療を、始めようと強く志願して友達は嫌々不妊治療を始めました。

○前から私には「付き合ってる時にそんな話なんてしなかったし、意思も知らなかった、だから、もうこの人と結婚してしまったんだからこの事に関しては、私が自己処理してこの辛い気持ちを解決するしかない」と言って悩んでいます。

○旦那さんには何度も、生理終わりかけにやったりするので(これはお互いの仕事の時間が合わないそうです)そもそも排卵日の説明から始めたのですが、「なにそれ?、そうなんだ」としか言われなく、自分で理解しようとしてないそうです。
○旦那さんの周りの人で人工授精で最近妊娠した人がいるらしくそれでできるんだって!、と友達に言ってるらしく、みんながみんなできるやけではないというのを理解してないそうで、言っても無駄だそうです
○せめて寄り添ってあげれないの?旦那さんはと、説明等も理解してくれないの?と聞くと、
絶対してくれないし、無理なんだよね。と私に一点張りです。

私はその子が大切な友達なので
助けられてきたので
どうにか一声かけてあげたいのと
話はずっと聞いてて何も言ってあげれない自分が悲しいです

タグ

No.4218648 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

女性の身体や痛み、自分の妻の辛さに無関心な夫なのですね。
仮に子どもが産まれてもその友人の大変さや、学費や家計の事も理解なさらないのでは?

今は子作りの事だけが問題になっていますが、この先もっと大きな問題が待ち構えています。
その事も踏まえて友人を覚醒させた方が良さそうです。

No.2

もはや妻を妻と見てなくて
子作り製造機としか見てない
旦那さんなので

妻の気持ちは一切考えない人と
一緒にいて
本当に幸せ?
嫌なら別れたらいいし
それでもいいなら
妊活頑張ってね

くらいで
充分だと思いますよ

No.3

相手が愚痴を聞いてほしそうなら、聞いてあげるだけでいいと思う。
大事な友達でも、他人がよその家庭のことに踏み込むべきではないし
その夫とどうするのかも、友達が選択することです。
私は友達の味方だよというスタンスだけ貫いていたらいい。

No.4

ただの愚痴だから、踏み込んだ返事はしない方がいいよ。

聞き役に徹する。
「そうなんだ。そうなの。つらいね」という感じで。

聞いてあげることが、彼女のイライラした気持ちを発散します。

その友人も本当は子供が欲しいという気持ちはあるから、
夫さんの意見に耳を傾けて協力している感じがします。

文句を言いながらも、子供が出来たらいいなと考えている。

そもそも独身で彼氏はいるけど、結婚はまだの人に、不妊治療の話をするって、
おかしいと思います。

これで半年後に妊娠していて、嬉しいお知らせとして話がきたら、
ただの愚痴だったことになる。

今の段階では、一緒に生活するのが嫌で離婚まで考えている話なのか、
不妊治療がつらというだけの話、夫の悪口を言いたいだけなのか、
微妙なところ。
こちらが夫さんに対し怒って、会った時にきつい言い方をしたら、
彼女は「愚痴を吐きたかった。聞いて欲しかっただけ」と貴女に言うかもしれない。
なので、彼女がどこまでのことを言っているのかがハッキリしていないうちは、
聞き役に徹する。

No.5

主さんができることは話を聞いてあげることが一番。
あとは旦那さんに病院の先生や看護師さんなどから説明というか注意してもらうこと。どのような負担がかかり旦那さんはどのようなサポートができるのか、言葉の掛け方など指導してもらう。そういう人は専門家からの言葉に弱い。

No.6

普段のお友達の考え方が分からないから想像になってしまうけど、
不妊治療に今は縁がない主さんだから話してるのかもしれないね。

悩みって同じ境遇や経験者に話すのが良いときもあれば、全然関係ない人に話すのが良いときもあるんです。
(だから、ここのような場所が存在して利用する人がいるのだと思う)

今は求められたら無理のない範囲で話を聴くので良いんじゃないかな。
経験談が必要ならば、そう言う場所や人を選んで話すようになるから。

No.7

人工妊娠も考えたらと思う。
結構周りにいます。もっと早くにしていればよかったと。
でも経験者からじゃないから何も言わなくていいと思いました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧