子供のニート歴は何ヶ月くらいなら許せますか? おそらく私は学生時代から精神…

回答8 + お礼3 HIT数 290 あ+ あ-

2025/01/15 01:20(更新日時)

子供のニート歴は何ヶ月くらいなら許せますか?

おそらく私は学生時代から精神疾患を持っていましたが親が世間体を気にする人だったため病院には行っておらず、社会人になってから酷くなり何もできなくなったため会社の上司に病院に連れて行かれ、強制的に入院となりました。
今は退院すると同時に仕事を退職して、2週間が経ちます。
もう2週間経ったなんて、時間が過ぎるのは早いですね。

今は仕事も何もせず実家にいます。
私の親は世間体をめちゃくちゃ気にする人ですが、どのくらいまでなら休んでいても許されるのでしょうか。
皆さんならご自身の子供が休んでいるとしたら、どのくらいの期間許容できますか?
病気はまだまだ良くなっておらず、医師にはまだ療養が必要だと言われていますが、何も良くならないまま時間だけが過ぎており焦っています。

タグ

No.4218722 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちゃんと生活費を家に入れるなら、1年までは我慢します。

No.2

長くなれば再就職は難しいですね
今期間を書いたら余計に主さんは気にされると思うので書きませんでした

でも主さんは精神疾患がありますので
ゆっくりできる事から始めるのがいいかと
親御さんに相談出来なければハローワークか支援してる所に悩んでる事を伝えてみてもいいと思います。

No.3

>> 1 ちゃんと生活費を家に入れるなら、1年までは我慢します。 レスありがとうございます。

家に入れる生活費というのは具体的にどのくらいの額でしょうか?

今私は収入が一切ないのでなかなか厳しいです。

No.4

>> 2 長くなれば再就職は難しいですね 今期間を書いたら余計に主さんは気にされると思うので書きませんでした でも主さんは精神疾患がありますの… レスありがとうございます。

空白期間が長引けば長引くほど、再就職難しくなりますよね。
期間を教えてほしいと言っておきながら、言われたら言われたで確かにそれまでに何とかしなきゃと焦ってしまいますね。
お気遣いありがとうございます。

ゆっくりできることからやればいいと頭では考えても、心は何とか早く社会復帰しなきゃと考えてしまいます。
ハローワークには相談してみたのですが、医師に働ける状態ですという診断書みたいなものをもらってきてねと言われ、それがまだ治ってないのでもらえないという状態です。

No.5

親世代です。
もちろん世間体はきにならないはずはないです。
でももっと大切なのは子供です。
医師に療養が必要だと言われているのなら
まずは治すことに専念して欲しいです。

身体の病なら完治するまで働かないのが普通です。
心も同じです。
なにも卑下しなくていい。
ゆっくりと治療に専念してください。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

やはり世間体気になりますよね。
私は田舎の人間なので特にそうなのかもしれないです。
でも世間体よりも私自身の方が大切なのですね。
早く治したいです。

確かに身体の病なら特に抵抗なく休めるかもしれません。
でもそれは、何ヶ月で治るという見込みがある程度はっきりわかるからなのかなとも思います。
今の私の場合、いつ治るのか、そもそも治る見込みがあるのかどうかすらわからず困っています。

No.7

まずはご両親に主さんの病気を理解してもらいましょう。
親世代は心の病を弱いからと思い込んでいます。
一緒に治していこうと思ってもらいましょう。
見えない分身体の病より辛いものです。
自分を責めるのは厳禁ですよ。

No.8

まずはニートって言わないで!
闘病中です。

No.9

できることはやるべきと思います

No.10

うちの子は半年家にいました。

No.11

現在母親であり、元ニートです。
高校卒業後、地元でバイトしてましたが元々人間不信なところがあり、働く意味も生きている意味もわからなくなって辞めてしまいました。
そこから約1年半ニートでした。

家庭に少々問題があり、両親とも子供に無関心だった分、何も言わず見守ってくれました。
天気の良い日に日向ぼっこしたり、野良猫と戯れたり、夜中に散歩しながら星を眺めたり、雪が積もったら1人雪遊びもしましたね...笑
ど田舎なのがよかったのかもしれません。
生きてるってこういうことなんだって心の底から感じたし、その感覚が今でも私を支えてくれているような気がします。
あの時間がなければ今でも心のモヤモヤを消化できないまま生きていたと思います。
おかげでまた働くことができ、今に至ります。

なのでもし子供が同じような状況になったら、焦らず休んでほしいです。
もちろん怠けてばかりではダメですが。
長い人生のたった少しの間くらい、社会の慌ただしさを忘れて、自分を見つめ直すのも大切だと思います。
遠回りが近道になることもありますから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧