簡易書留について。 届け先の住所に本人が住んでない場合にも、ちゃんと届きま…
簡易書留について。
届け先の住所に本人が住んでない場合にも、ちゃんと届きますか?
私は実家を出て一人暮らししてる学生です。住民票は移しておらず、現住所は実家の住所のままなんです。
私宛に簡易書留で送られる書類があるんですけど、訳あってその書類の送り先を実家の住所にしました。(住民票を移してないため、送り先の住所を一人暮らしのマンションの住所で登録することができず、実家の住所に登録するしかありませんでした。)
簡易書留で送られた書類を、私ではなく実家にいる家族が直接受け取ることってできますでしょうか?
タグ
No.4218723 2025/01/14 16:14(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
主さんが郵便局に転居届を出していなければ、普通に実家に配達される。
主さんが転居届を出していて、封筒に転送不要と書いてなければ、転送される。
要は郵便局にどう登録されているかで、実際に住んでいるかや、住民票の住所は関係ない。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧