ネットでの自分語りってよほど気持ちいいのですか? 自分を語るチャンスを狙い過ぎ…

回答14 + お礼6 HIT数 387 あ+ あ-

2025/01/14 18:13(更新日時)

ネットでの自分語りってよほど気持ちいいのですか?
自分を語るチャンスを狙い過ぎてスベっている人すら
いるから。地味な承認欲求?

タグ

No.4218751 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

承認欲求とは、一般的に「他人から肯定的な評価を受けたい」「否定的な評価をされたくない」「自分を価値ある存在だと思いたい」などと望むことを指します。つまり、「自分を認めてほしい」という〝欲求〟のことです。

「承認欲求」は、ある意味、人間らしい欲求の一つと言えるかもしれません。

No.2

誰にも邪魔されず最後まで言いたいこと言えるから言えないし聞いてもらえない現実的よりも気持ちいいのでは?
ここで言えばヒット数が増えれば増えるほど見てもらえた満足感(実際に読んだかどうかは別だけど)をえられるのではないでしょうか。

No.3

今のあなたの気分?

No.4

『自分を語るチャンスを狙い過ぎてスベっている人すらいるから。』 

例えば、どんな滑りかたをなさるのでしょうか?

そこんトコ詳しく聴きたいです。

No.5

>> 2 誰にも邪魔されず最後まで言いたいこと言えるから言えないし聞いてもらえない現実的よりも気持ちいいのでは? ここで言えばヒット数が増えれば増え… ヤフコメ民はそんな感じだって記事を読んだことあります。
リアルでは無理だけど、ネットで肯定されたいからやっていると。
それ専用のアカウントを作っているとか。

No.6

このサイトのつぶやきって、突っ込まれたくない方が利用なさるのでしょうか??

No.7

>> 4  『自分を語るチャンスを狙い過ぎてスベっている人すらいるから。』    例えば、どんな滑りかたをなさるのでしょうか?   そこん… どうかなあ。
例えば「おばあちゃんがご飯が用意されていないって怒ります」って
悩みを相談したとして「おばあちゃんはご飯が好きなんですか?おかしいですね。パンの方が美味しいのに。私の家族はみんなご飯よりパンが好きですよ。おばあちゃんにもパンを食べさせたら解決しますよ」って回答されるとか。そういう話か?って思って。

No.8

あー、良いんじゃないですか?

パンでも。

No.9

>> 8 そういう話じゃないですけどね。
そういえば何でいつも最初の一文字下げて書くのですか?

No.10

小学校の作文で習った記憶が、まだ、あるからです。

折角、習ったのですから、無駄にはしたくないんです。

No.11

その例は的外れですが基本的に自分の考えを語っているので何を言っても自分語りじゃないですか?

検索してコピペより随分良いと思いますがね。

No.12

>> 11 的外れな自分語りはされる方にとっては不要ですが、本人はよほど気持ちいいから早く気持ちよくなりたくて焦ってしまってよく読まずに言っているのかと思って。
適切な場面で適切な自分語りならいいと思います。

No.13

検索してコピペ出来ない脳味噌になってしまっていらっしゃるのですね?

可哀想。否、お利口さんですね?

No.14

日記の代わりなのでしょうか?!あるいは、自分を見せびらかしたい「承認欲求」なのでしょうか?!個人情報は書かないでほしいですね。

No.15

個人情報を書かれて何か不味い事でも?

やましい。

No.16

推敲できるから、語るなら確かに文章の方が楽です

No.17

おそらくよく読むのが面倒なだけで、別に実例出すのが気持ち良いのでは無いと思います。

適当な返事する女性によくある『共感してる感』じゃないですかね?

No.18

ああ、個人情報ね……。自分語りをした方の個人的な話ということで申し上げました。自分だけの秘密を公開されてもね、ということで。

No.19

>> 14 日記の代わりなのでしょうか?!あるいは、自分を見せびらかしたい「承認欲求」なのでしょうか?!個人情報は書かないでほしいですね。 そういう人って同じ個人的な話を何度もしているので
匿名でも覚えてしまいますね。

No.20

>> 16 推敲できるから、語るなら確かに文章の方が楽です 楽だからじゃなくてそんな話を喜んで聞いてくれる人がいないのでしょ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧