ネットでの自分語りってよほど気持ちいいのですか? 自分を語るチャンスを狙い過ぎ…

回答14 + お礼6 HIT数 392 あ+ あ-

2025/01/14 18:13(更新日時)

ネットでの自分語りってよほど気持ちいいのですか?
自分を語るチャンスを狙い過ぎてスベっている人すら
いるから。地味な承認欲求?

タグ

No.4218751 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 2 誰にも邪魔されず最後まで言いたいこと言えるから言えないし聞いてもらえない現実的よりも気持ちいいのでは? ここで言えばヒット数が増えれば増え… ヤフコメ民はそんな感じだって記事を読んだことあります。
リアルでは無理だけど、ネットで肯定されたいからやっていると。
それ専用のアカウントを作っているとか。

No.7

>> 4  『自分を語るチャンスを狙い過ぎてスベっている人すらいるから。』    例えば、どんな滑りかたをなさるのでしょうか?   そこん… どうかなあ。
例えば「おばあちゃんがご飯が用意されていないって怒ります」って
悩みを相談したとして「おばあちゃんはご飯が好きなんですか?おかしいですね。パンの方が美味しいのに。私の家族はみんなご飯よりパンが好きですよ。おばあちゃんにもパンを食べさせたら解決しますよ」って回答されるとか。そういう話か?って思って。

No.9

>> 8 そういう話じゃないですけどね。
そういえば何でいつも最初の一文字下げて書くのですか?

No.12

>> 11 的外れな自分語りはされる方にとっては不要ですが、本人はよほど気持ちいいから早く気持ちよくなりたくて焦ってしまってよく読まずに言っているのかと思って。
適切な場面で適切な自分語りならいいと思います。

No.19

>> 14 日記の代わりなのでしょうか?!あるいは、自分を見せびらかしたい「承認欲求」なのでしょうか?!個人情報は書かないでほしいですね。 そういう人って同じ個人的な話を何度もしているので
匿名でも覚えてしまいますね。

No.20

>> 16 推敲できるから、語るなら確かに文章の方が楽です 楽だからじゃなくてそんな話を喜んで聞いてくれる人がいないのでしょ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧