もうすぐ38歳です。 日本生まれの日本育ちなんですけど、日本語が下手です。 …

回答4 + お礼2 HIT数 131 あ+ あ-

2025/01/14 19:31(更新日時)

もうすぐ38歳です。
日本生まれの日本育ちなんですけど、日本語が下手です。
自分の気持ちを上手くまとめて話せません。
学生時代はたしかに勉強嫌いでした。学歴も低く高卒です。
今からでも上手く話せる様になりますか?
発達障害の可能性もあるのでしょうか?
ただ、軽度の発達障害の女友達がいますが私より口達者で社交的です。友達もたくさんいますし本人が言わなければ発達障害者だとは全く思いませんでした。彼女の存在もあり、喋り下手と発達障害は関係ないのかなとも思えました。
如何でしょう?

No.4218817 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その手の悩みについてのハウツー本は割りとよく出てるからそういうの読んで、後はブログでもやって練習したら上手くなるのでは。
下手でも構わないとは思うけど。

No.2

発達障害の診断を受けてみてはいかがでしょうか?
話し方教室や、コミュニケーション講座を受けてもよいかもしれません。
女性のほうがコミュニケーション能力が高い傾向があります。

No.3

>> 1 その手の悩みについてのハウツー本は割りとよく出てるからそういうの読んで、後はブログでもやって練習したら上手くなるのでは。 下手でも構わない… ありがとうございます。
話がまとまらないので会話相手が疲れてしまうみたいです。
あといまさらですが、文の構成?みたいなものを理解してないみたいで文章を書くのも下手です。
思いのまま書くと文法?がめちゃくちゃで何言ってるか分かんなくなります。
書籍などで改善できますか?

No.4

>> 2 発達障害の診断を受けてみてはいかがでしょうか? 話し方教室や、コミュニケーション講座を受けてもよいかもしれません。 女性のほうがコミュニ… 発達障害者だと認定されたらそれはそれで辛くて死んでしまいそうです。
その辺の病院でできますか?
ネットで調べて大きい病院ほうが良いのでしょうか?

No.5

>>4
まずはネット上でセルフチェックをしてみてはいかがでしょうか。
そのサイトに病院も案内されていると思います。
「発達障害 診断テスト」で検索を

No.6

まずやってみて、ダメなら他のやり方を試せば良いと思う。
自分で直す方法を探したり、試してもみない時点で、直したいという気持ちが切羽詰まってないってことだから、そのままで良いと思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧