こういった場に書き込むのは初めてなので、文章がおかしいかとおもいますが、許してく…
こういった場に書き込むのは初めてなので、文章がおかしいかとおもいますが、許してください。
僕は、現在中学二年生の男子です。
僕には兄がいて、中学内の成績はいつもトップで、最終的に県内トップの高校へ進学しました。
対する僕は、学年で二十番目くらい。もちろん、その県内トップの高校へ進学できる成績なんかじゃありません。
真面目に勉強しているのに、成績は下がっていきます。原因はわかってはいます。単純に、僕の努力不足です。ですが、これが精一杯なんです。
周りの誰も、僕と兄を比べません。ですが、怖いんです。比べられてるかもしれない。結局、僕が一番比べているんですけどね。
誰もそんなことは言っていないのに、兄はもっと頭が良かった、こんな成績を取っていた。そう考えるだけで心が苦しくなって、最近では涙が出てくるようになりました。
兄と同じくらい、なんならそれ以上に頑張ってるはずなのに。そうやって考えた瞬間、本当に死にたくなります。軽くこんなことを言ってはいけないし、対して努力もしていない僕が言う権利ないのもわかっているんです。わかっているけど、思ってしまうんです。
誰か、助けてください。勉強が嫌いになりそうです。好きなはずなのに。少し勉強と距離を置くことも考えましたが、そんなことしたら成績は下がるし、中学生なので、勉強は義務と言っても過言ではないと思うので、できません。
苦しいです。辛いです。助けてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたの人生はあなただけの物です。比べるのは過去の自分だけでいいんですよ。
ポジティブ思考は、自信から生まれてきます。
どんな小さなことでもいいし、誇れないことでもいいです。自分自身と向き合って、お兄さんに劣る部分ではなく、あなただけが持つ自分を探してみてください。
えらいなぁ。
いい子なんやろな。
周りも比べてこない家族で優しそう。
20位て全然立派なんだけどな。目指し出るとこが違うからね。
尊敬できるお兄ちゃんよりも遅咲きで抜くかもしれないよ。
お兄ちゃんにここらへんから成績あがらないんだよねーとか相談するとか
家の子の友人達が賢くてみんなより少しいつも追いつかない息子が
今回はちょっと負けられへんしいけるかもって思って本気出した時に1位になってました。
主さんが今ちょっと努力不足としてるとしてもそれでも20位、
今回取りに行こって本気出せたときが楽しみですね
塾には行かれてますか?
自分で参考書や問題集をしても勉強ができる人もいますが、
塾などに行った方が学力が上がる人もいます。
もし塾に行ってなければ、親御さんに相談して
塾に行くなり家庭教師を頼んではいかがですか?
勉強でもなんでも、それぞれ個人差があります。
身長の伸びも個人差があるように勉強の伸びも個人差があります。
ある人は中学まではトップでも高校から伸び悩む人もいます。
中学はまあまあでも、高校で伸びるタイプもいます。
県内トップの高校(偏差値75〜)に進んで、東大や京大に行く人もいれば、
高校から伸び悩んで早慶、MARCH〜日東駒専になる人もいます。
首都圏であれば、県内3〜20位くらいの進学校
(偏差値65〜74)から東大や早慶に行く人もいれば
一般受験などMARCHなどがボリューム層の進学校もあります。。
高校で全て決まるわけではないです。高校からも学力を
伸ばす努力(適切な努力)ができるかによります。
お兄さんと比べるのではなくて、自分が努力をしてベストを
尽くしたこと、自分の過去よりも成長したことを喜びましょう。
良い成績をキープするにも、それなりの努力は必要です。
県内一の高校ではなくても、10位前後でも十分でしょう。
大学進学を考えていれば、高校からも勉強は地道に続ける必要があります。
高校生になったら大学で何を学びたいか、どういう学部に入りたいのかなど
考えましょう。
偏差値が高ければそれで幸せになるわけではありません。
医者や弁護士や官僚でなければ、人間的に価値がないわけでも
ないですし、幸せになれないわけでもありません。
世の中には色々な仕事があります。
旧帝大(東大や京大)早慶に行かなければ、意味がないわけでは
ありませんし大事なのは、あなたや(それぞれが)
何をしに大学に行くのか、何を学ぶのかです。
もちろん大学には行かずに美容師、調理師などになる人もいるでしょう。
学校で勉強を頑張って結果を出すことは学生の場合
(学業が本分ですから)それなりの価値と評価をしてもいいですが
それが全てではないんですよ。
落ち込む時は視野が狭くなったり短期的な見方(中学3年間だけ)で
物事を見過ぎていると思います。
視野を広げて長期的な見方もしてくださいね。
ログインしていないので、ここで失礼します。お礼できなくてすみません。
みなさん、ありがとうございました。僕なんかのために文章を書いていただいて。おかげで、心がずっと楽になりました。
もう一度心を入れ替えて、自分をしっかり見つめ直した上で、再び頑張ろうと思います。
本当に、ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…21レス 571HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 263HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 235HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 250HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 359HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 156HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧