どう教えていいか分からなくなってきました。 後輩で、5年…?6年?くらい働…

回答4 + お礼4 HIT数 176 あ+ あ-

2025/01/16 04:13(更新日時)

どう教えていいか分からなくなってきました。

後輩で、5年…?6年?くらい働いている人がいます。

自分が働く場所は飲食で店舗での勤務です。
なので社員が少数配置であとはアルバイトといった感じです。

自分は他の店舗もサポートしている状態なので
メインの店舗からは離れている時間帯もあります。

後輩は社員なので、そろそろ運営側の目線で あのメニュー始めようかな。とか
~したほうがいいよなぁっとか、段取りを組めるように…なってほしいので

今までも そろそろ~だと思いません?とか自分で店の事、スタッフの事、お客様の事を考えるようミーティングを活用して意見交換してみたり、3年の時間をかけてきました。

全然だめで。自分の教え方が下手なんだと思います。、
もっとはっきり言っていいのかもしれませんが
全部自分でしてしまわないようには勿論、いつかは私は離れなければいけないので、
後輩が考えて動けるように。不安で潰されないようにするためには
すべてを言ってしまって答えを出してしまってはダメかなと…。

そういう感じで考えていたら
どう伝えたらいいんだ?
どうしたらわかってくれるんだ?と最近では自問自答をしてます。

勿論、内容によってはストレートにいう事もあります。

社員が出来る事、アルバイトが出来る事が違うよね。
社員にしか判断が出来ない事。アルバイトさんでも協力ができることがあるよね。
じゃあAはどう? Bはどう? そうだよね。じゃああなたは何をするのが優先度高い?
そうだよね、じゃあ〇〇は~さんに任せて、自分は今は何をしていくのがいい? いいね。
~日までに完了報告をしないといけないから、何日までにする?
そうだね、んじゃ メモに書き起こしながら時間を決めてやってみよっか。
ダメそうなら4日前には報告してね、その時は一緒に次の対策を考えてみよっか!

分かりにくいですか?( ノД`)シクシク…

No.4219020 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

店によって雰囲気やレベルは違いますがもう主さんが他店に行けばそれはそれで回るんです。
しっかりしてないかもしれないし、バイトの協力が主さんの時より多いかもしれないし、企画も今より始める時期が遅いかも知れませんが大丈夫なんですよ。

No.2

教え方が下手じゃない。
5〜6年もいて、そのレベルなら会社としても退職を促すが、正社員から契約社員に下げるかとかのレベルかと。
会社として彼と面談をしてみては?主が面談をするのではなくエリアマネージャーとかに面談をしてもらう。
「これまでの仕事を、今後、店長としてやっていってもらう為にも引継ぎは終わったと聞いているので、◯月◯日から正式に店長として任せます」と。
会社には、後輩の今までの業務の仕方等を細く報告をした上で面談が良いかと。

No.3

例えばですが
主さんは今回のご相談文で
最初に相談したいことの主旨(要点)をまとめてませんよね。

「後輩には運営側の視点で考えるようになってほしいのですが、どうしたらいいでしょうか。」
と提示してくれれば、
あとの文章が多少長くとも読みやすいし、
読むときにどんな情報を拾って読めば返事しやすいかも考えながら読むことができます。

話し方に工夫があっていいと思います。

それとは別に
仕事で言えば

後輩には、
まず「現在の仕事意識の確認(後輩自身が己の置かれている状況はどんなものと携えているかをまず確認)」が大切です。
次に「会社が求める後輩の仕事意識と能力」を明示してやり、「課題と期限を話し合って設定」だと思います。

単純にこれができてないと思います。
あなた一人が勝手にやることではないですから、上長と、上のような仕組みをどのくらい緩く作るかを話し合うといいと思います。

そして、
ここまでのやりとりは、文字にして残しましょう。記録です。

No.4

主さんがそうやって細かく教えてるうちはダメじゃない?
後輩さんにとっては、まだ自分ごとじゃないんだよね。

主さん休みとって旅行に行って数日連絡取れないようにして数日間後輩に任せたら?

No.5

>> 1 店によって雰囲気やレベルは違いますがもう主さんが他店に行けばそれはそれで回るんです。 しっかりしてないかもしれないし、バイトの協力が主さん… 私の活動自体はもう、ほぼ他県にいるような状況なんですが
それでも一切 社長からの命令や依頼に後輩含めその他社員全員が応えない状況でした。

で、しびれをきらして私が確認をとる。指示を送る。
その状況にこの数か月間モヤモヤとしていて…

私自身は高卒で入社し、1年目の終わりには店長業務を引継ぎ完了で、2年目には3人いた社員が2人異動で私独りぼっちになり。
あと全員バイトさん。誰にも相談できない。誰にも愚痴れない。何かあれば責任は私。
一人で葛藤すること4年でした。エリアマネージャーという存在もなく、
自分の上にいるのは社長なので気軽に相談なんてとても。

その経験もあって今の自分があるので、正直1人でやれ。っていえばなんとかなります。
実際私がなんとかなってますから・・・

でも、すごいストレスで半年で47キロあった体重は40キロまで落ちましたし、
1週間ごはん食べれない状況になったり、3か月不眠で2時間とかしか眠れなくて
寝ようものなら仕事の夢ばかり。それも悪夢。 起きれば涙で枕が濡れてることもありました。

メンタルも不安定で仕事しているときは大丈夫でも、家にいるときは何もしてないのに涙が出てくるとか、仕事終わった後は手足が一気に冷えて、体は動けなくなり車から出れなくなる。
たまにの二連休は寝て起きたら2日目の夜23時とかで今思えば気絶でした。

何度か真夜中に海辺を徘徊したりと危険な状態だったと思います。

後輩が入社したばかりの時はそういった事になってほしくない気持ちが強かったです。
私みたいな思いはしなくて済むように。接客が楽しいと思ってもらえるように。
時間をかけて少しずつ・・・とか思ってたらもう。6年・・・
流石に社長にも、甘すぎるよ。って昨日言われましたヽ(^o^)丿

社長に言われて何かプツンときてしまって
私はこの1年何もしないのが個人目標です!!
って社長にも後輩たちにも宣言しちゃいましたので
何もしないことにしました。
求人対応も教育もやってもらいます!
クレーム対応も私は見守ります!
このお店の運営は一切やりませんので、今まで教えたように段取りを組んでやっていきましょう!
って今日託してきて、気持ちがすっきりしました\( 'ω')/

No.6

>> 2 教え方が下手じゃない。 5〜6年もいて、そのレベルなら会社としても退職を促すが、正社員から契約社員に下げるかとかのレベルかと。 会社とし… ありがとうございます。

エリアマネージャーが存在せず、自分の上は社長なんです。
社長と私はここ数年であれこれ企画したりと意見を交換しあったりぶつかってる中なので
何も思わないのですけど、後輩さんからみたらまだ恐れ多い怖い存在のようで
面談しようものなら喋らなくなる。ただのイエスマンになる。と社長から報告をうけ(;'∀')

社長が出てくることは査定後の面談のみになりました。

与えられていることにたいし遂行しない。ってのは正直如何なものなんだ。って気持ちもありましたし、やはり私自身の負担がでかいのと、結局自分一人だけがあれこれしてるので
行動にまとまりや、スピーディーさは欠けていて誰にとってもダメだな。って

ついに、昨日何もしない宣言をしてきました。
今まで何もしないってことはせず、何かしらのサポートをしてきたので
社長も不安そうに(〇〇業務2,3日以内に遂行されなければ…)とかは言ってましたけど、
まぁ言った事は有言実行しなければいけませんし
社長からも許可おりたので、何もしません\( 'ω')/

それで後輩が自分で考えて段取りを組める大人になる事に期待します。

No.7

>> 4 主さんがそうやって細かく教えてるうちはダメじゃない? 後輩さんにとっては、まだ自分ごとじゃないんだよね。 主さん休みとって旅行に行っ… 今まで1年間の育休で私消えていたこともありましたし・・・
昨年もコロナ過でいけなかった新婚旅行で3週間ちょい消えていたこともありました。

社長が頑張ってるよ~って報告はありましたが
いざ会社に戻ってくると何もしなくなってしまうんですよね。。

多分私が最終的に動いていたのが原因だと思います。

なのでこのお店の運営は何もしない。って社長にも社員全員にも言いましたヽ(^o^)丿

ちょっとは変わっていただけることを願って楽しみですね
1年後 みんなを引っ張れる立派な大人になっていたら嬉しいです。

No.8

>> 3 例えばですが 主さんは今回のご相談文で 最初に相談したいことの主旨(要点)をまとめてませんよね。 「後輩には運営側の視点で考えるよ… ありがとうございます!
この投稿が一番読んでて、気持ちが吹っ切れて、
反省と次にしたい行動に繋げることができました!

すごい参考になりますし、考えさせられました!
次のミーティングで活用させていただきます_(._.)_
ほんとうにありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧