中学生受験生です。 私はずっと社会が得意だと思っていて、学校からの通知表はいつ…
中学生受験生です。
私はずっと社会が得意だと思っていて、学校からの通知表はいつも4か5でした。定期テストは80点以上をキープしてました。
なのに入試の過去問を解いていくと50点くらいしかとれないんです。
模試では一回社会だけで偏差値65でした。
私は全範囲になるとできなくなるようです。
どうか、よい復習のしかたはありませんか。
単語は特に問題ないのですが、時系列や正誤問題、記述で落としてしまいます。
助けてください、。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
時間があるのなら分厚い参考書の歴史部分を最初から読み直し、同じ時系列で問題集を解く(例えば奈良時代を読み終わったなら、奈良時代の部分の問題を解く、その次平安読んで平安解く、、という風に細かめに)私はこれで乗り切った!!!
時間がない、参考書がないならとりあえず問題集を歴史の最初から解いていく、この出来事は何時代に起きたか覚えるとか?
教科書に書いてある順番で、勉強してって、事の起こった順番、時代は、別でいい覚え方探すといいですよ、イギリス革命とかは、教科書では、化政文化の後だけど、実際は、綱吉の頃だったりそういうことがあるので、
私は中2なので詳しいことはわからないですが,一番の理由は、定期テストなどの模試では、確実に覚えるべきところが中心的に出るけど、入試では、細かい、そんなとこ聞くってところが、ここまで勉強してるかなってところが案外出たりするので、杉田玄白じゃなくて、前野良沢だったり、六波羅探題や、管領ではなく、京都所司代だったりと、定期テストでは、ほとんど出ないような問題がよく出てくるからかなぁとも思います。
私も文章題苦手なんですけど、中一の時よりより文章題できるようになりました。
その勉強法は、教科書1文1文理由が書いてあるので、なんでそのことが起こったのかを、単語とセットで覚えること。
社会は暗記科目だけど、そうやって単語だけとか文章題をワークのやつだけで暗記するんじゃなくてどうしてそうなるかを理解しながらやっていかないとすぐ忘れちゃうから、私はそれでやってます。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧