創作活動をしている方々に質問がある創作活動(一次創作&二次創作)をしていたもので…

回答6 + お礼7 HIT数 214 あ+ あ-

2025/01/15 09:38(更新日時)

創作活動をしている方々に質問がある創作活動(一次創作&二次創作)をしていたものです
真面目に答えてくださる方を募集しております。

一年近く経ったので質問したいのですがコレで心が折れて作品が書けなくなりました。
皆さんはコレを見たら心が折れますか?それとも折れた私が弱かったのでしょうか……

この時期は彼氏に浮気されて心が病んでいた時期だった記憶があります。

あまり大袈裟に愚痴していない
(書いてたのは彼氏のことと2.5舞台の俳優さん総入れ替えに対するものだった気がする※現在は削除済み)
構ってちゃんをしていないつもりでした。(心当たりがあるのは彼氏に浮気されたショックで休みますツイートぐらい……※現在は削除済み)

創作をしている方々から見たらどう思われますか?

以下の文章が私が感想をもらうために開いてたついSNSに送られてきました。
Xさん=私です

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

創作歴10年の老婆心で申しますが、閲覧数や評価を伸ばしたいなら、構ってちゃんな投稿や愚痴投稿は避けた方がいいです。

XさんのSNSはXさんの自由に使っていいものですが、創作界隈も結局、ある程度はコミュカや好感度が重要な世界なので、嫌われるとそもそも作品を読んでもらえません。

嫌いな人が書いた作品は不愉快なイメージが強すぎて純粋に作品を楽しもう、という気持ちになりづらいからです。

XさんのSNS活動を縛る気はないですが、
本気で閲覧数について悩んでいたら困るかもしれないので、老婆心で書きました。
私は愚痴を読んでうわ〜となったのでをミュートにしますが、してない方も多いはずなので、創作活動がんばってください。

25/01/15 01:26 追記
匿名3さんよりへのお返事の内容で追記いたします

痛い目を見たのにここで呟いたのは、昔のファンだった人からDMが来て、それをきっかけにようやく立ち直り作品を書こうという気持ちが出てきて、でもこれが引っ掛かり、誰も知り合いがいないSNSよりも匿名そうなここでご意見を聞いてみたいと思ったからです。

タグ

No.4219101 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

違う作者さんも同じ悩み投稿してました。やはり創作は嫌われるみたいです。個人的には過激じゃなきゃ好きですね。そんなコメントを無視して投稿し続けるか?非公開にしちゃうか?の選択になります

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。

他の方も悩んでいる方がいるのですね。
その結果に無視するか、非公開にすると言う選択もあったのですね。
私は自称創作歴10年の方に上記のことを言われた当時メンタルが壊れていた私は全作品削除しました。

No.3

的確な意見だとは思うけど余計なお世話だと思う。嫌なら見なきゃ良いし、わざわざ引いた気持ち全開で指摘しなくて良い。その人も言ってるように使い方は自由。
ただ、見てる人みんなが自分の味方な訳じゃないのに自分の愚痴書いてそれに自由にコメント出来る設定にしておくのはリスク高いと思う。
愚痴るならコメント受け付けない方が良い。
痛い目見たのに、何でここで意見を求めるのかなとも思う。
創作と愚痴やおしゃべりは別にした方が良いと思う。

No.4

アドバイス罪というやつですね。

クソコメマウントキモおじさんとも言う。

愚者にも一徳というもので、言い分に一応の一利あるのがタチが悪い。

ただの差し出口の分際でね。

こういうのキッカケで辞める人は本当に多いです。
WEB小説界隈ですが、追っていた作者をこういうつまらない上から目線に何人も潰されました。

なので私自身、作品を公表するにあたってこういうコメントや理不尽な批判、的を射すぎたコメントがきっと来るだろうと覚悟していました。

……実際にはそもそも人の目に触れるまでが難しく、コメントも極わずかしか貰えなかったのですが。

自分の作品や創作活動についたコメントって、良くも悪くも普通の数倍は心を揺さぶりますよね。

ほんの少しの指摘にもすごく動揺してしまったり。

なのでそれで辞める人を、弱いとは思いません。

それだけ魂込めてるんですから。

けれど続けるためには、何かしら工夫するか耐性つけるか、切り離して俯瞰するような、そういう何かが必要なんだろうなとは思います。

いくら「やめて」と言っても、こういうクソコメント主は無限に湧いてくるものですから。

例えばこの人の言うように創作アカウントを専用に切り離すのも一つの手法なんでしょう。

けれどそれは聞いてもない相手からいきなり口出しされる謂れのあるような事ではないと思います。

No.5

削除しちゃったの?もったいない。沢山好きで書いた作品なのに。なんか残念。でも手元に作品が有るなら貯めるのも良いねぇ。良い作家さんがネットから消えるのは、そう不愉快なコメントする人が原因だからね。どんどん潰して楽しむ悪い人だから。本当は負けて欲しくないけど、まだ叩かれちゃうから隠さなきゃダメなんだろうね。けど書くの続けてね。頑張ってね

No.6

>> 3 的確な意見だとは思うけど余計なお世話だと思う。嫌なら見なきゃ良いし、わざわざ引いた気持ち全開で指摘しなくて良い。その人も言ってるように使い方… お返事ありがとうございます

私当時はアカウントを一つしか持っておらずSNS歴も浅く、何も知らない状態で使っておりました。

このコメントは私が当時運営していたマシュマロに届きました。

確かに痛い目を見たのにここで呟いたのは、昔のファンだった人からDMが来て、それをきっかけにようやく立ち直り作品を書こうという気持ちが出てきて、でもこれが引っ掛かり、誰知り合いがいないSNSよりも匿名そうなここでご意見を聞いてみたいと思ったからです。
不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。

No.7

普通の事言ってるだけだし創作のモチベーションとはまったく関係無い部分の話だからなんでショック受けたのかよくわかりません。

No.8

皆様、ご返事ありがとうございます。
眠気が凄いのと、お優しい言葉から厳しめのお言葉までありがとうございます。
朝 起きましたら、個々にお返事させていただきます。
おやすみなさい。

No.9

>> 7 普通の事言ってるだけだし創作のモチベーションとはまったく関係無い部分の話だからなんでショック受けたのかよくわかりません。 お返事ありがとうございます。
確かにモチベーションとは全く関係ないですね。しかし、当時の私のメンタル的には耐えられないものだったのだと思います。
現在当時のファンの方からのDMにより、徐々にモチベーションは回復しておりまた頑張りたいと思っています。

No.10

全然不快な思いはしてないですよ。
ただ、また傷つくだけだから意見を求めるなんて止めておいた方が良いと思うだけで。
創作は楽しみでやるものだから、誰が何言おうとやれば良いと思う。気に入る人がいればラッキーくらいの気持ちで充分。

No.11

>> 4 アドバイス罪というやつですね。 クソコメマウントキモおじさんとも言う。 愚者にも一徳というもので、言い分に一応の一利あるのがタチ… お返事ありがとうございます。
アドバイス罪と言うものがあるのですね。

意外と多いと言うのには驚きましたが、やはりこのようなコメントをしてくる方のせいで心が折れてしまうのですね。
私は彼氏関係でメンタルが壊れている時にさらにメンタルを削ってしまったのだと思います。

No.12

>> 5 削除しちゃったの?もったいない。沢山好きで書いた作品なのに。なんか残念。でも手元に作品が有るなら貯めるのも良いねぇ。良い作家さんがネットから… はい、現在昔のファンの方から連絡が来て少しずつモチベーションとやる気を取り戻しつつあり、頑張ろうと思っています。

応援ありがとうございます。

No.13

>> 10 全然不快な思いはしてないですよ。 ただ、また傷つくだけだから意見を求めるなんて止めておいた方が良いと思うだけで。 創作は楽しみでやるもの… 確かにそうですね、でもモヤモヤするんです。私が弱いのか、私が悪かったのか
前に進むために投稿させていただいたので、納得しましたら、すぐに封鎖させていただきます。

私も当時は気にいる人がいたらいいな、楽しんで欲しいなと思っていたので、これからは自分のための創作をしようと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧