40代主婦です。 中学時代の親友の1人から、数年前から年賀状を無視されてい…
40代主婦です。
中学時代の親友の1人から、数年前から年賀状を無視されています。前まで時々会ってたけど、ここ数年は年賀状だけのやり取り。メールやSNSなども、していませんでした。
親友ちゃんは、頭の良い旦那様と可愛いお子さんも居て、幸せな生活をしているようでした。私も結婚していて、親友ちゃんまで恵まれてないけど、そこそこ普通の暮らしをしています。
最後に来た年賀状も、素っ気ない感じは全くせず、近況を楽しそうに書いてくれました。また会おうね、みたいなノリでした。一度、来なかった時もありましたが、また来ていたので、気にしていませんでしたが、さすがに数年来ていないので、心配になります。
そう言えば、ずっとお子さんの写真付き年賀状だったけど、最後のだけは写真付きではなかったな。でも、お子さんも大きくなったし、特にその時な気にしていませんでした。
今、気になってきました。メールアドレスは知っていますが、送る勇気はありません。学生時代は喧嘩ひとつしたことはなく、普通に遊びに行ったり、結婚式に来てくれたりと仲良しでした。
もしかしたら、私が学生時代に言ってしまった失言や態度?が突然腹立ってきて、無視してるのかしらと思ってしまいます。
何か失礼なことしてしまったかなと。
最後の年賀状からは関わってないので、突然昔のことを思い出して切りたくなったしかないかなと。
謝った方が良いでしょうか。私は人のことを傷つけるのは嫌です。私は普通に年賀状を出し続けてるのですが、迷惑かな。
何か傷つけてたら謝りたいのですが。今まで普通だったのに、ある日突然、何年も前のことを思い出して、腹立って縁切りしたいことありますか。
私はこの後、どうしたら良いでしょうか。宜しくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親友が引っ越して年賀状が届いていない可能性もあるかもしれないし、その親友か家族に何かあった(病気や離婚とか)のかもしれないし、そもそも年賀状をおくることを全部辞めにしてるのかもしれないし(時代的にそうなっていってるからね)…、いろいろ考えられると思うので一つの考えに固執しない方がいいかもね。
どうしても気になるならどこかのタイミングで連絡を取ってみたらいいんじゃないのかな。(ただし年賀状の話はしない方がいいと思う)
相手から
何か言ってくるまで
触れずに
ほっといたほうが
良いと思います
相手が言いにくいこと
例えば夫婦の不仲で
どうかなりそう
とか、
病気など
家庭持ちなら
人に言いにくい悩みも
様々なので
そんなときに
しつこく
私なにかした?
なにかしたなら
謝るから!
とか言われたら
そんなこと何の関係もないのに
聞かれたら
どう思いますか?
または、
今時は
年賀状はやめて
LINEの挨拶にしてる人が
かなり多いので
突然、年賀状は
面倒になる人もいます
などがあるので
何か言われるまでは
ほっといたほうが良いかと思います
削除されたレス (自レス削除)
40代主婦ですが、学生時代の友人や新卒時代の同僚仲間など、年賀状だけのやり取りをしている友達が数名いましたが、写真入りとかでの年賀状を作っていた時には、まとめた枚数を頼んで作っていたから、年賀状が余らないように、みんなに送るようにしていましたが、年賀状を作るのを止めてからは、年賀状か来た人だけ、市販の年賀状を買って出すようになりました。
でも、もうそれもいいかな。と年賀状じまいをして、こちらからは送らないようにしています。
2年ぐらい返さなければ、やめてくれる人がほとんどなんですが、学生時代の友人だけは、まだずっと送られて来ます。
もうやめてくれないかな…と思っているんですが、ずっと届くから、いつまで来るのかと、ちょっと困っています。
嫌いだとか、嫌なことをされたとか、何か理由がある訳ではありませんが、もう年賀状は、要らないかな。と言う感じです。
個人的には、2年返って来なかったら、空気を読んでもう出すのやめて欲しいかなと言う感じです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧