なんかさ... 主人が急にパスポート探しだして、私にありかを聞いてきたので見つ…

回答2 + お礼3 HIT数 247 あ+ あ-

2025/01/15 10:29(更新日時)

なんかさ...
主人が急にパスポート探しだして、私にありかを聞いてきたので見つけてあげて、最後に何に使うの?と一言聞いたら、来月母の誕生日だから帰国するんだとさ。

主人以外、私は連絡とってる人が誰1人!!!いなくて、日々嫌な隣人には悩まされてるので、主人がいなくなってしまうと孤独でもあり、大変で心細くなってしまう現状です。

((このカッコ内は読んでも読まなくてもどっちでもOKです。

ちなみにですが、主人の両親とは昨年辺りから不仲なんです。
私が不器用過ぎるのもありますが、ご両親はあまりにも旦那ファーストが酷かったので。あと義母の、義父への服従が強すぎるのが最悪ですね。
義父の問題も多いけど、結局は義母の、無条件に義父へ服従してしまうヤバさが、とにかく状況悪化させるのでそれが一番ヤバい。
...他にも、旦那が酷いことしようが見逃す癖に、私への不満はネチネチぶつけてきたり、なぜか関係ないのに私のせいにされたりもしたので、私が言い返したり怒ってしまい、不仲になりました。))

話がずれましたが、
別に帰国するのはいいけど、私が聞かなかったら、主人は飛行機を勝手に予約してたって事が問題。
私は軽くショックを受けて(そうじゃなくても今日は1日、主人のせいで散々だったので...)、本来なら気になることはズバズバ聞いてしまうんですが(むしろ気遣って、自分から口を開いたりもするタイプでもある...どうかお察しを)、今日はもう敢えてなんも聞きませんでした。
するとやはり、主人も帰国に関してはなんも言ってこない。

おかしくないですか?
主人なりに私の現状や心境を知ってて申し訳なさがあるようですが(その空気感はすごい伝わってくる)、だったら、というかこういう事は普通に、ちゃんと教えろよ?って思いません?

来月のいつ行っていつ帰ってくるんだよ...おかしいって。
私は元々、主人に出会う前位から物凄く孤独でしたので、変な意味ではなく、本当に寂しいし悲しいです。傷付いてます。
主人の振る舞いにはうんざりです。

こう書くと浮気だの不倫だのしたいのかと勘違いしそうな輩もいそうなので、私の根本にある感情も、久々に吐き出して、書いておきます。
私はいつ死ぬんだろ?
できれば安らかに、死にたい。それがここ何年もの間の、一番の願いかも。
(平凡に、主人と二人で健康で仲良く、そして近いタイミングでこの世を去れたら最高だと願う事もあったけど...なんだかんだ結局は、生きてるのはずっと怖いしむごい。)
私一人死んだら主人には申し訳ないとかそういう感情もあるけど、こればかりはもう、自分の事だけを考えて優先でいいのかな?どうせ選べないですし。
ただ辛い、の一言です。

伝わると幸いです。

タグ

No.4219138 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-01-15 02:56
匿名さん1 ( )

削除投票

言ってくれない旦那なら聞くしかないよね
つらいね

一番みじめなのは、主さんには旦那しかいないのに、旦那には両親も友達もいるんだろうってことだね。

どうしてそうなっちゃったんだろうね

だけど悔やんだって何一つなかったことにはできない

出来るのは精々、今から新しい話し相手を探してみるくらい?

近所か、ネットか
人か、ペットか
ぬいぐるみか

ささやかな慰めでも、拾って集めるしかないのかも

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言ってくれない旦那なら聞くしかないよね
つらいね

一番みじめなのは、主さんには旦那しかいないのに、旦那には両親も友達もいるんだろうってことだね。

どうしてそうなっちゃったんだろうね

だけど悔やんだって何一つなかったことにはできない

出来るのは精々、今から新しい話し相手を探してみるくらい?

近所か、ネットか
人か、ペットか
ぬいぐるみか

ささやかな慰めでも、拾って集めるしかないのかも

No.3

あなたに言ったら反対ってわかってたからじゃないかな。
許容する心を身につけたほうがいいと思います。旦那に見捨てられたら正直生きていけないんじゃないかなって思う。なので尊重してあげたほうが自分にとっていいかなと思います。気持ちよく送り出してあげないと。まず自分から他人を受け入れないと孤独まっしぐらだと思う。それも悪くないけどね。

• << 5 家族ともその前から、色々ありました。 うちの家族は端から見ると、私だけもがいてダメな奴みたいでしたが、全員がばらばら過ぎましたし、実は私が一番正常だったかもとも思えるような、そんな家族でしたので...。 一応まだ生きてる父に時々連絡しますが、そうですね厳密に言いますと、唯一私が連絡(電話)する相手は父だけです。 でも父のことは財産関連も酷かったですし色々失礼だったり酷い仕打ちも受けたので別に好きにはなれませんが、それでも父親ですしかなりの高齢者なのでね...。 それ以外は私からは電話する相手なんて何年もずっといないですし、ラインやメールも全くやってません。 ご回答、ありがとうございます。

No.2

>> 1 ありがとうございます...。
そうなんです、正に仰る通りです。

実はずっと涙流してました。
四時間位経ってますね;;

一人なら普通に、もっとたくさん涙を流して、鼻もたくさん思い切りかみたいのですが、
さっきは隣に主人も起きてたので、我慢しながらもやはり涙は少し出てしまい、時々ティッシュで拭いたりしてましたが、主人は気付いてる癖に、それでも何も言ってこないんですよね。
そういう勇気(???)がほぼ皆無な人です。

昔よりも遥かに良い方向に変わってくれましたが(今日もたまたま主人のイライラとわがままが酷い1日でしたが、夕方にはしっかり何度も謝ってもらえました)、なのに、やはりこんな簡単な事もなんにも言えない、のですよね。
結局はいつも、そうでした。
主人には疲れました。
主人がどういう感情なのかも、本当にわかりません。悲しいです。

ですが、そうですよね...
ありがとうございます。
自分でもわかってるつもりではいましたが、なかなかできなかったので、頑張るしかないですよね。
慢性的な鬱もあり複雑ですが、優しいお言葉で、とても救いになります。

今の私には、まずはネットが一番なのかもしれませんね。
これまでと同じで一時的だったり、あまり大して変わらないかもしれませんが、それでも、ネットで話し相手もちょっとずつ見つけて、孤独な気持ちを克服したいです。
ありがとうございます!!

No.4

>> 3 おはようございます。
正にそこは誤解のないよう、お願いしたいです...ある意味、ご説明できる機会を持てて、逆にそのような回答をいただけてよかったです。
まるで私がわがままのように読み取れるかもしれませんよね。
そこなんですが、全くもって!!!、そんなことはないのです。

自分で言うのも変ですが、私の長所はいわゆる優しいタイプで相手の気持ちを普段から汲み取る性格です。
(ズバズバ聞くとも書きましたがそれは本当で、心開けてる相手には、普通に気になる事や聞いておくべき事など聞きます。仮に話しにくそうな内容であれば、相手に話したくなければいいとか話せる範囲でいいよ等伝えた上で)

主人は、物凄くずるいんですよね。
自分が少しでも悪い立場になると、なぜか関係ない私のせいにしたりあたってきてきたり、私に何か言わせようとしたり、そういう最低なところがあります。
これでも、今はだいぶ人らしく変わってはくれたのですが...

なぜこんな簡単な基本的なことまで、某事情が裏にたくさんあるせいで心痛めてる私ではありますが、実際それとは関係なく、こういう事は、しっかり伝えるべきなのに、主人は自分の口からは言えない...言いたくないから逃げる、それによって私がむしろ傷付こうが、逃げる。
私の事を多少は、よくわかってるくせに、結局主人はこういう大事な時には自分の事しか考えられず(まぁ普段からわかってもいましたが)、悲しかったです。

...私が孤立した理由もざっくり説明しますと、昔、他人のことばかり優先にし過ぎて自分を犠牲にしてきたので、それが根本にあるのだと思ってます。
自ら孤立する事を選んでしまいました。
成人する頃には、不器用なりにも人とうまくやってこう!とも思ったのですが、やはり私には無理でしたし、既に慢性的な鬱はあったので。
極端になってしまう場面にも度々遭遇する為(我慢し続けるか、もしくは相手に何かと怒って伝えるか)、疲れるのでやめました。
あと私みたいなタイプには厄介な変な人も近寄ってきやすいのかもです。今ですと私が友達も誰もいない状況なので尚更?;

No.5

>> 3 あなたに言ったら反対ってわかってたからじゃないかな。 許容する心を身につけたほうがいいと思います。旦那に見捨てられたら正直生きていけないん… 家族ともその前から、色々ありました。
うちの家族は端から見ると、私だけもがいてダメな奴みたいでしたが、全員がばらばら過ぎましたし、実は私が一番正常だったかもとも思えるような、そんな家族でしたので...。
一応まだ生きてる父に時々連絡しますが、そうですね厳密に言いますと、唯一私が連絡(電話)する相手は父だけです。
でも父のことは財産関連も酷かったですし色々失礼だったり酷い仕打ちも受けたので別に好きにはなれませんが、それでも父親ですしかなりの高齢者なのでね...。
それ以外は私からは電話する相手なんて何年もずっといないですし、ラインやメールも全くやってません。

ご回答、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧