子供の体調不良などでしょっちゅう仕事を休んでしまいます。入社当初は正社員希望でし…

回答7 + お礼0 HIT数 259 あ+ あ-

2025/01/15 23:15(更新日時)

子供の体調不良などでしょっちゅう仕事を休んでしまいます。入社当初は正社員希望でしたがこの状態ではとても難しく、本採用時にパートに切り替えました。

子供は未就学児で、普段から寂しい思いをさせています。体調の悪い日は特に、「お母さん行かないで行かないで」とパニック状態で泣き喚いてしまいます。頭を掻きむしってうずくまって半狂乱です。

しかし家計のためにはどうしても働かなくてはなりません。

理解のある職場ですが、正直使えない、期待外れだと思われていると思います。とても肩身が狭いです。パートとはいえ少人数の職場で、フルタイム前提でまわしているのに。

今朝も早朝から子供が熱を出して欠勤の連絡をしました。私も母親でありいい歳の大人で普段泣いたりなどしないのに、今日はなんだか気持ちがぺちゃんこになってしまって、涙が出ます。
いま子供を抱いたまま添い寝をしていますが、いつもと違って私自身も身体が全然動きません。怖いです。

タグ

No.4219173 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.7

しょっちゅうとはどれぐらいの頻度ですか?

周りも子持ちなら理解あるかなと思いますよ。
子供の体調不良は仕方ないよ。

No.6

子供のことで休み取りやすいように、パートに切り替えたんだから、主さんは正しい対応してると思います。
会社も、子供いること承知の上で採用してるのだから、主さんが子供の手が離れて、次に、もし新しい入ってきた人が小さい子供のいる人だったりしたら、フォローしてあげられる側にもなれるし、お互い様だと思います。

No.5

仕方無い子供じゃ、親が居ないと不安もある。

No.4

私も家庭が貧乏
働きたいけど、子供7、5歳います
あまりに身体が弱く働けない
昨日も今日も子供は風邪と喘息でダメ

冬休み中も全部風邪を家族ひいてたし

もう低給料だから、生活の質を落としました
服は誰かからもらえないか交渉
食事はかさましなどで対応
遊びは公園や散歩

贅沢は出来ない分、子供の身体が強くなったらパートを探す

正直バリバリ働きたいけど、こんだけ休んだら仕事に迷惑だもん。

諦めなきゃいけない時はある

だからなんとか旦那には頑張ってもらってます。まあ給与は仕方ないけど。

No.3

家でできる仕事にかえてもらえないですかね。

No.2

お母さんってすごいよね。
私も大人になって気がついたけど、大人なら普通にお母さんみたいになれるってことないんだよね。
お母さんってすごい、良く頑張ってるよ。

No.1

あまり思いつめないでください
うちの会社もお子さんの風邪などでよく休む人がいますが、別に皆も文句言ってないですよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧