私はうつ病ではないと思います。 というのも、多分抑うつ気分がないです。 以前…

回答9 + お礼8 HIT数 228 あ+ あ-

2025/01/15 10:55(更新日時)

私はうつ病ではないと思います。
というのも、多分抑うつ気分がないです。
以前は鬱々とした気分だった気もしますが、今は何も感じることができません。
悲しい気持ちも、鬱々とした気持ちも感じられないです。
なので診断基準を満たさないと思います。
病院に通いうつの薬を飲む必要ありますか?

タグ

No.4219196 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は病院に通っているのですか?
通っているのなら、勝手に薬止めるのは危ないので減薬をお願いしたら良いと思う。
まだ病院に行ってないのなら、自分が必要ないと思うなら行かなくても良いと思います。
誰かに病院に行くよう言われたのですか?

No.2

診断は医者がするのもですから、病院へいってらっしゃい。

No.3

>> 1 今は病院に通っているのですか? 通っているのなら、勝手に薬止めるのは危ないので減薬をお願いしたら良いと思う。 まだ病院に行ってないのなら… はい、今病院に通っています。
勝手に薬止めるのはよくないですよね。
うつ病の診断基準は満たさないと思いますが、何も考えられないとか何もできないとかの症状は依然として強いので減薬お願いしても聞いてもらえないかもしれないです。

No.4

>> 2 診断は医者がするのもですから、病院へいってらっしゃい。 次の通院日はあと20日後です。

No.5

悲しい気持ちすら感じないというのも、抑うつのひとつだと思いますよ。

No.6

学校、もしくはお仕事にいけてますでしょうか。

No.7

病院より会社とか行けるといいですね

No.8

>> 5 悲しい気持ちすら感じないというのも、抑うつのひとつだと思いますよ。 感情として鬱々とした気分がなかったとしても、何も感じないのも抑うつですか。

No.9

>> 6 学校、もしくはお仕事にいけてますでしょうか。 行けなくなって、退職を余儀なくされました。

No.10

>> 7 病院より会社とか行けるといいですね そうですね、働きたいです。
実際には働きたいという気持ちすら感じられないというかよくわからないんですが、働いたほうがいいことはわかっています。

No.11

被災地にボランティアに行ってみるのは?体も動くし生きる気力にもつながるかも。

No.12

>> 11 ボランティアしたことないですが食わず嫌いはよくないですよね。

No.13

そう思います。できない理由を捻りだすタイプもいるけど、主さんは歩みだそうとされてると思います。

No.14

>> 13 歩み出したいです。
その気持ちはずっとあります。
でも現実問題、全然歩み出せてないです。

No.15

勤めだしたらできなくなるので今のうちに

No.16

>> 15 確かにそうですね。
今の時間を有効活用してみます。

No.17

鬱の苦しさは健常者にはわからないから
とても辛いと思います

服用して意欲が出れば良いですが
哀しさが長引くと苦しいですよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧