早生まれ年少さんの息子の幼稚園嫌いについて。 昨年(未満児)から幼稚園に通…

回答6 + お礼1 HIT数 528 あ+ あ-

2025/01/15 11:49(更新日時)

早生まれ年少さんの息子の幼稚園嫌いについて。

昨年(未満児)から幼稚園に通っている息子ですが、通い始めて約2年経つ今もほぼ毎日「幼稚園ヤダ!」の騒ぎをします。行ったら行ったでお迎えの時にはニコニコしているのですが、ほぼ毎朝ひとぐずりあります。

私自身幼稚園嫌だといってグズることもなく(母親談)、同じ年頃の姪っ子や甥っ子をみても幼稚園好きって感じなので時々心配になります。

子供によって差があるのは承知していますが、そこまで毎回イヤ!というのには何か理由があるのかな?と深読みしてしまいます。

ただ、帰ってきて「今日幼稚園どうだった?楽しいことあった?悲しいことあった?」と聞くと「楽しかった!」と言います。
先生のことも好きそうです。

自分含め自分の周りがたまたま幼稚園好きが多いだけで、わりとこんな感じの子も多いのでしょうか?

タグ

No.4219212 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

2歳ならあまり気にせず、はいはい、物理的に連れてっていいと思います。

No.2

>> 1 2歳(未満児)の頃はそんな感じであまり気にしていなかったです。
今はもうすぐ4歳になります

No.3

娘のクラスにも激しく泣く子いましたよ!
むしろクラスの中では中心的で活発な子でしたがママさんといるのが1番好きな子で毎日一生の別れのように感じてたみたいです。

今は小学一年生。その子はそう言ってましたよ!

ちなみに1年生の今もお母さんは毎日途中まで送り迎えしてます。とにかく寂しがりでママさんと一緒にいたい気持ちが大きい子みたいです。

我が家の娘は朝は泣かないけど、給食でえずいたら泣く。雨が降って暗くなったら泣く。
他の子が喧嘩したら関係ないのに泣くで、色々大変でした。

上の子も娘も感受性が強いと先生に言われてたので、いろんな子がいるなぁと言う感じです。

主さんのお子さんもそのうち落ち着くとは思いますよ。

No.4

社会性がついてきたんだと思います

No.5

子どもにとって1時間って果てしなく遠い時間で。
だから登園する時には、昨日の記憶は果てしなく昔の記憶になってて、直近の家の記憶が気持ち良いものだから、知らないところに対する不安があるのだと思いますよ。
行っちゃえば大丈夫だけど、行く前は未来に対する不安が強いってか。

それと、「幼稚園ヤダ」って言った後の主の反応を見てるのかもだし。
主の反応を見て安心しているとか、そこまでが登園のルーティンってか。

感受性の強い子だけど、主に自分の不安とかをちゃんと言える良い子じゃないですか。
大丈夫大丈夫。繊細に反応するのは悪い事じゃないですよ。
まだ4歳でしょ?これでマジで行きたがらないとかならともかく、不安とか機嫌を言えるのは良い事と考えてあげてください。

No.6

いろんな子いますよ

4歳でも行き渋りの子もいるし、
小学1年でも親が付き添いもあるくらい

繊細な子もいるし、鈍い子もいるし

親が神経質でうつる子もいる

まだ様子を見ていいかと
まだ生まれて4年ですよ

No.7

わたしも早生まれですが、気持ちはわかります。何をするのかわからないのが不安なんですよね。

特に幼稚園児なんて初めてのことだらけです。あらかじめ「今日はみんなでお歌を歌おうね」と言われても、「歌って何? 痛いこと? 痛かったらイヤだな」と不安になってしまうんです。

大人だと歌うのは楽しいことだと知っていますが、子ども目線だと「もしも痛いことだったらどうしよう」という不安があります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧