デートで行ったレストランで予約をしているのに入店を断られました 理由は服装でし…

回答8 + お礼6 HIT数 315 あ+ あ-

2025/01/16 12:39(更新日時)

デートで行ったレストランで予約をしているのに入店を断られました
理由は服装でした
事前情報で「ドレスコードはセミフォーマル」との事で一応心配だったので電話確認したら、高校生は学校の制服も可との事でしたので二人とも制服だったのですが、ダメでした「制服の高校生のお客様はお断りする」とか、じゃあ制服は可って何で答えたのか、ちなみにホームページには中学生以下のお客様はお断りしますとあり、高校生は禁止されてません
服装だけじゃなく、身だしなみやお金なさそうとかの問題とかだったのか
納得いかないです

No.4219305 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>高校生は学校の制服も可との事でした
この場合の想定は家族や親、大人同伴では?

ドレスコード有りのレストランで高校生同士は基本断るかと。

ドレスコードがある意味は分かりますか?お店の質、ステータスを守る為です。当然店にもよるでしょうけど、高校生は利用客としては対象外ということです。

>ちなみにホームページには中学生以下のお客様はお断りしますとあり、高校生は禁止されてません
これも同じく同伴の場合かと思われます。

No.2

何時でしたか?
未成年ですか?
市町村区の条例によっては
保護者が居なければ外出すら禁止です。

No.3

考えなくてもわかるっしょ

No.4

ドレスコードあるような店に高校生だけで制服って、普通に考えて恥ずかしくないんか…?
周りオシャレしてるし片身狭くない?
どう考えても家族同伴を想定してるじゃん。
これわからないようじゃまだ早いよ、その店。

No.5

質問の仕方が悪かったのでは?

高校生2人で来店したいのですが、大丈夫ですか?
からの
ドレスコードの問題。

ドレスコードが必要なところって、かなり高級感があり、
大人ばかりのところじゃないかな?
そんな大人な世界のところに高校生が2人行くことが、怖い。

電話の質問では、保護者アリの話かと思ったのでは?
流石に、そんなところに高校生2人が来るとは思わないでしょう。

今なら、受験のお祝いとか、大学進学祝いで親子で来店はあるでしょうが。

そのお店について、ドレスコードが必要な施設は、どんな店で、どんなメニュー、
金額設定等よくよく調べておかないと。
大人でも調べてから予約するよ。恥ずかしいことしてないか心配なので。

No.6

追加で。

もし高校生カップルが入店を目指すなら、

女性はワンピースにふわふわセーター、ブーツにコート。
男性は、大学生風でお洒落にスラックスみたいなズボンと
カッターシャツにセーター、カジュアルな上着にコートで行くのが良かった。

ドレスコードが、制服以外で決めていけば、入れたと思う。

No.7

>> 1 >高校生は学校の制服も可との事でした この場合の想定は家族や親、大人同伴では? ドレスコード有りのレストランで高校生同士は基本… やっぱりそうだったのでしょうか?
ただ、大人同伴で片方高校生ってパバ活?
あるいは高校生にもなって親と高級レストランでお食事?
あと、おじさんと制服女子高生のペアはオッケーで高校生同士はダメってのも?
前者は店の質を下げないけど、後者は下げるって…
今さらどうにもなりませんですが彼女の誕生日祝いで背伸びしたのに台無し、慌てて別のレストランに行きましたが空いておらず、結局サンマルクでディナー、そこで誕生日プレゼント渡すという失態を犯しました

No.8

>> 2 何時でしたか? 未成年ですか? 市町村区の条例によっては 保護者が居なければ外出すら禁止です。 予約していたのは午後6時30分で9時には終わるコースでした
私はとうに18歳で、彼女もディナー当日が18歳誕生日でしたので、二人とも未成年ではありませんでした

No.9

それは残念でしたね
店側の落ち度だと思います
それなら制服を拒否すればよかった
身分証を確認すれば良かった
店側にできた事です。

No.10

>> 3 考えなくてもわかるっしょ バカだと言われればそれまでです
すみません
ただ分からないので店にわざわざ電話したわけで、「高校生の入店はできません」と最初に言ってもらえばこんなことにならなかったんじゃ

No.11

>> 4 ドレスコードあるような店に高校生だけで制服って、普通に考えて恥ずかしくないんか…? 周りオシャレしてるし片身狭くない? どう考えても家族… そのあたりが、電話の対応が良くなくて「高校生であまり高価な服を持ってなくて、わざわざそのために買ってあげるのも負担だ」と言ったら「学校の制服はフォーマルとみなされるので高校生の方なら制服で差し支えない」とハッキリ言われました
正直、家族同伴というのは今日まで考えもつきませんでした
一般的に高校生にもなって親と一緒に高級レストランでディナーなんて食べます?

No.12

>> 5 質問の仕方が悪かったのでは? 高校生2人で来店したいのですが、大丈夫ですか? からの ドレスコードの問題。 ドレスコードが必… まぁ高校生の場合のドレスコードという観点でしか電話で質問してないので、高校生のカップル二人だとは思わなかったのかもしれません
見栄張って彼女をびっくりさせるつもりが大失敗…
残念でした

No.13

>> 6 追加で。 もし高校生カップルが入店を目指すなら、 女性はワンピースにふわふわセーター、ブーツにコート。 男性は、大学生風でお洒… その可能性ありますよね
「制服なら良い」とか言わずに具体的な服装を指示してくれたら多少大変でも買って用意できたのに
次回(同じ店には行きませんが)は私服でチャレンジしてみます

No.14

普通にお祝いとかだと家族で食事行くと思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧