食い尽くしではないけど困った食の傾向 目の前にたくさんある食べ物を家族が食…

回答6 + お礼5 HIT数 339 あ+ あ-

2025/01/16 22:23(更新日時)

食い尽くしではないけど困った食の傾向

目の前にたくさんある食べ物を家族が食べる事も想定せずに自分の食べたいだけ食べてしまい後の事を考えないのが食い尽くしですが、それ以外で困っている家族の食エピソードはありますか?

うちは夫は食い尽くしのようなことはしないのですが、かなりこだわりが強く、私から見ると強迫性障害に近いように見えます。

結婚してから数年経ってようやく少し落ち着きましたが、
・夫が作った料理は一度の食事ですべて食べきる事(残して翌日以降に食べるのはNG、私責任もって翌日食べると言ってもNG←理由は美味しく作ったので美味しいうちに食べてもらわないと努力が無駄になる気がするのと、翌日新しく作ったおかずをまた食べきってもらえないことになるから嫌との事)

・休日は一日の中で10時と15時にコーヒータイムを設ける事、おやつは必ず夫婦二人で同じものを食べると決めているようで食べるもの・それに合う飲み物・食べるタイミング・量をなぜか当たり前に決め、それに付き合わないと不機嫌になる事

・その日の体調などにより食欲が変化する私なので、夕飯についても翌日への持越しに嫌な顔をしないか食べきって欲しいなら夫が作る量を減らすか各自個別で夕飯を用意するようにしたいと訴えた時も「作る量は変えられない。でも残して欲しくないし美味しいうちに食べて欲しい。翌日になったら美味しくなくなる!夕飯を別に食べるなんて意味がわからない」と話が通じません。翌日でも美味しく食べられるといくら訴えても駄目でした。
あまりにわかってくれないので「あなたが決めた量を全部食べろと言われたら吐いてしまう」と伝えたら、ようやく引きましたがそれも「そんなに食べたくないのか(全部食べられるように体調を調整してくれないのか)」という捉え方をされ、不可抗力なことをわかってもらえません。

ちなみに外食は食べきれますが、あれは自分で食べる量を選べるので食べきれます。

夫のこだわりは他にもまだありますが、これらを結婚前に知っていたらとことん話し合ってから結婚するかどうか決めていたと思います。結婚前はそんなに頻繁に会っていなかったし、デートも食事も一種のイベントのような感じだったので普通に夫に合わせて楽しんでいたし、家では酒に合うつまみばかり食べていたので「一人分はこれだけだから全部食べてね」ということもありませんでした。

しかし毎日の食事でこだわりを発揮されるとキツイです。人によって体質や感覚が違うという根本的な事を夫は理解しません。夫は一度病院にかかった方がいいのでは?と思うくらいのこだわりなのですが、夫自身は別に困っておらず妻である私さえ協力してくれればいいことなのにという感覚の為、連れて行くのは難しいです。

どう思いますか?また皆さんの困った調理・食エピソード、病院やカウンセリングを受診した経験などがありましたら聞かせて下さい。

タグ

No.4219330 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1度、実家に逃げては?
食事することが怖くなります。
妊娠してますか?
妊娠していない、子供がいないなら、逃げた方がいいかも。

両家揃った時に、改めないなら離婚も考えたいと相談されては?

相手を気遣えない、自分の考えを押し付けて話し合いも出来ないのであれば、
これからの結婚生活が楽しくないし、
子供が委縮して育ってしまいそうで怖いです。

No.2

私だったら、食事を作ってくれるのは有り難いし美味しいと思っているよ。でもお腹が一杯だから食べれきれない。と言ってラップしてさっさと冷蔵庫に入れます。何か言ってきても、なぜ私はあなたの言うことを聞かなければならないの?と普通に質問します。
不機嫌になってもこちらはスルー。ご機嫌取りもしません。
食事を作ってくれたり、おやつも用意してくれるなんて素敵な旦那さんだなと思いましたが、合わせられるところは合わせて、無理なものは無理と突っぱねた方がいいと思います。

No.3

>> 1 1度、実家に逃げては? 食事することが怖くなります。 妊娠してますか? 妊娠していない、子供がいないなら、逃げた方がいいかも。 … そうですね。一度くらい逃げれば良かったです。
新婚当初は帰宅するのが怖くて外で寄り道してから重たい気持ちで帰宅していました。その時から数年経っているので本文に書いてあるようなことをあからさまにやられることは減りはしましたが、根本的に理解はしていないと思うのでヒヤヒヤしながら夫のご飯を食べています。

ちなみに子供はおらず欲しい気持ちもないのですが、こんな人との間に子供が出来たら大変な事になると思い、気づいたら行為にも危機感と嫌悪感が出てきて今は完全にレスです。レスになったの要因の一つにはこの夫とのコミュニケーションの困難さが確実にあります。夫から何も言及が無いので夫には話していません。

酷くなるようなら家を出る事も検討しようと思います。ありがとうございます。

No.4

>> 2 私だったら、食事を作ってくれるのは有り難いし美味しいと思っているよ。でもお腹が一杯だから食べれきれない。と言ってラップしてさっさと冷蔵庫に入… この事を相談した時、友人にも似たような事を言われました。なぜ相手が納得するまで許可をもらおうとするのか?食べられないなら冷蔵庫に入れてしまえばいいと。
言われてみればそうなのですが、二人しかいない狭い空間で機嫌を損ねられたり嫌な空気になる事も嫌で無理して折れてしまったり、夫にわからないよう食べきれなかったおかずをこっそり捨てたりしていました。
こちらには確かに食べられない理由もあるし、夫と私は考えも感覚も異なるからそれを尊重して欲しく、ちゃんと話せばわからないはずがないと思っていたので話そう話そうとしていました。

でも夫と対峙していて、夫にとってこちらの理由なんて興味ないのだろう、だからいくらきちんと話しても話が通じないのだろうと段々思えてきました。私の伝える「嫌だ」「無理」という気持ちは夫にとってどうでもいいのだと思ったらすごく悲しくなりました。

食事もおやつも結局は夫が自分で美味しく食べたいというのが一番にあってそれに私を巻き込みたいだけなんです。一人で食べるのは寂しいから。私が食べたくなくてもおかまいなしでグズるので、とても素敵とは思えなくなってしまいました。
突っぱねる練習はしていますがまだまだなので頑張ります。ありがとうございます。

No.5

>酷くなるようなら家を出る事も検討しようと思います。

いやいや、冷静な判断になる為にも、1度ひとりで実家に戻って
両親と話をしてきて欲しい。

No.6

お子さんがいらっしゃらないなら、そんなに矯正するならもう食事は各自自分のものを作る、でいいんじゃないですか?作ってもらったものはありがたいし全部いただくけど、いただく量やタイミングは好きにさせて欲しい。不満なら作らなくていい、って決めて仕舞えば。聞き分けのない旦那さんのようですし、難しいですかね?

うちは食い尽くし系ですね。しかも食い尽くしという自覚なし、なんなら自分は食に貪欲ではないアピールまでする。残していいからねと言っても「ふー苦しい、お腹いっぱい」と辛そうに食べ切りその後食べすぎたーとかお腹いっぱいーとかずっと言ってます。子供がまだ食べているのに「これもう残しそう?」とか「食べられそう?量多くない?残すならあったかいうちに言ってね」みたいに言う。そのくせ本当に一口で食べきれそうなくらい残したりもする。本当に不快。

おやつも何故か子供が嫌うものをあえてチョイスし自分一人で食べてたり、意味がわからない。

焼き鳥が好きなのに、焼き鳥の味付けにした鶏肉の料理は食べない。唐揚げは食べるけど大きいからとカットした唐揚げは食べない。など意味のわからない好き嫌いをする。魚を食べてたら「骨あるよー?」はぁ?

ああ、すみません、めっちゃ愚痴ってしまった。

No.7

>> 5 >酷くなるようなら家を出る事も検討しようと思います。 いやいや、冷静な判断になる為にも、1度ひとりで実家に戻って 両親と話をしてきて… 一応母にはすでに相談しているのですが、夫の異常さに驚き辛さにも寄り添ってくれたもの夫婦なので一度はちゃんと話し合いなさい、最終的には決めるのは私自身だということで終わってしまいました。父は縁あって一緒になったのなら小さい事を気にせず仲良くやれ(離婚なんかするな・悪気が無いなら許すべき・それが夫婦だ)というざっくりした価値観なので、話したところで私の忍耐が足りないという結論になることが予想でき、また独特の感覚を持っているので私の言動のせいで「母親の教育が悪いからこんなことで実家に帰ってくるんだ」と機嫌を損ねて母や他の家族にまでそれが影響する可能性がありあまり刺激したくなく・・

なんだかそれを思うと「今辛いが実家に帰ってそういう父に今の思いを打ち明けてもいいほどの事態なのか?どっちの方がしんどいか?」と自分の中で天秤にかけてしまい、結局実家を騒がせるよりも夫との日常を優先してしまっています。夫はその時はグズグズにはなりますが、父のようにこちらの落ち度を蒸し返したり嫌味を言ってきたりするようなところは無い為、私さえうまく付き合えばいいんだと自分に言い聞かせているような気がします。

本当は誰かを頼りたいのにいざ本当に頼ろうと思うと、夫が悪者になって責められてしまうのでは?夫はそんなに悪者なのか?私ごときがこれくらいの事で第三者をお騒がせするだけの価値があることか?とも思ってしまい、どういうスタンスでまわりを頼ればいいのかとても難しいです。
一度離れた方がいいんだろうなとは思うのですが・・

No.8

>> 6 お子さんがいらっしゃらないなら、そんなに矯正するならもう食事は各自自分のものを作る、でいいんじゃないですか?作ってもらったものはありがたいし… いろいろなエピソードが聞きたかったなので愚痴も大歓迎です。

過去に一度個別に夕飯をとっていた時期もありましたがかなり殺伐としていてこっちも参ってしまう状況でした・・そしていつの間にか夫がまた作り始めてなし崩し的に元に戻っています。でも前よりに比べたらかなり強制は減ったので今は静観している状況ですが、たまーに顔を出すのでその度に突っぱねて阻止しています。いちいち疲れるし、また言われるのでは?と思いながらの食事はストレスなので本当は少しもそういう仕草はして欲しくないのですが、ひとまず様子を見ています。

旦那さん、たくさん食べるのに食に貪欲ではないアピールされるのはモヤモヤしますね・・
しかも自分だけでなくお子さんを巻き込んでのこととなるとイライラも増すのではないでしょうか。そういえば我が家も「残していいからね」があまり通じません。
なんか目の前にある食べ物をそのままにしておくことができないようです。自分が食べたいものなら美味しいうちに食べてしまいたいし、食べられない食べたくないものでも「これどうするの?食べちゃわないと美味しくなくなるよ」とソワソワしてます。
うるせーこっちにもタイミングがあるんだあわ。食べないならほっとけ。気になるならオマエが冷蔵庫に仕舞えと思うのですが、一種の男性特有の何か特性なんでしょうかね。

一口残しなんかもかなりイラッとしますね!
残った後の事を考えないというか、うちも夫は自分が食べたいだけ食べ散らかして「あと食べていいよー」と鳥がついばんだような副菜を残されて不快な気分になります。なんで端っこから取って食べられないの?チョンチョン食べて残飯みたいな残し方すんな!!ゴミ生み出して押し付けられてるのと同じや!!それを私に譲ってあげてるかのような優しさのつもりで言うな!!と思います。
汁っぽいおかずを大皿からよそう時、よそいやすいようスプーンを用意しているのに夫は箸で滑らせるようにして小皿によそうので大皿のフチがいつもベッタリ・・

私も愚痴ってしまいました。すみません。

No.9

たしかに強迫性障害とも言えなくもないかもです。暴露療法などを行っているメンタルクリニックに行ってみてもいいかもしれません。
先に主さんがいくつかの病院に困っていることについて相談してみて、ここなら夫と向き合ってくれそう!という病院を見つけられたら、夫に話をして受診してもらうといいかも。、
もし拒否が強いなら、
・私はあなたの行為にとても迷惑しているしとてもストレスになっている。
・私はあなたのミルクのみ人形ではなく、きちんと人格を持つ人間であり、あなたの価値観を押し付けられる筋合いはない。
・あなたがなんでも言うことを聞く人形と暮らしたいならそうすればいい。私は人間として自分を大切にして生きていきたい。
・その病院に行ってくれないなら、離婚届をもらってくるがそれで良いか?
ぐらいのことを話せば、渋々でも病院には行ってくれるのでは?
それでも行ってくれないならほんとに離婚でもいいと思います。そこまで融通がきかないと、この先やっていけないと思うので。
結婚はお互いを尊重しあいながらお互いに妥協点を見つけて歩み寄れるような人とじゃないと、仲良く添い遂げるの難しいですよ。

No.10

>> 9 ・あなたがなんでも言うことを聞く人形と暮らしたいならそうすればいい。私は人間として自分を大切にして生きていきたい。

ちょっと涙でそうでした。これが言いたかったんです。
そんなにあなたの中にこうあって欲しいという理想があるなら、私じゃなくて他の合う女性と一緒になる方がお互い幸せなのでは?と。

つい最近も私が苦手な食材の話をしていた時に、夫はそれが好きなので「俺は好きだな。今度〇〇を作ってみたい。作ったらその時だけ我慢して食べてくれる?」と言われて、いい加減にしろと思いました。何で自分の楽しみの為に私に我慢をお願いできるのか?
こういう時抗議すると夫は「ちょっと言ってみただけ。冗談だよ」と言い訳するのですが、本心は「イケるなら押し切りたい。あわよくば自分の欲求に付き合わせたい」という思いがあるのは知っています。なので結局私の人格を無視してモノを言っているのと同じに感じるので不快な気分になります。

他に書いていただいた事も頷きながら読みました。
次に不快になったら言ってみます。ありがとうございます。

No.11

私は 旦那が毎日焼いたお肉が必要な人で、私が体調悪くても ご飯は炊かないといけないし 肉もいる。
そう時ぐらい洗い物を出したくないですが、旦那は理解しない
子供もいるので
普通のおかずと肉、旦那は家計を省みない人なので 手取り24万なのに食費だけで18万です。
大家族でもない、家族4人くらしです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧