療養中って何すればいいんですか? うつ状態という診断で退職し家にいます。 や…

回答16 + お礼10 HIT数 477 あ+ あ-

2025/01/17 07:06(更新日時)

療養中って何すればいいんですか?
うつ状態という診断で退職し家にいます。
やることがありません。

できるならアルバイトとか職探しとか、未来に繋がることをしたいです。
でも前向きな気持ちがまだない上に、思考制止が強く何も考えられません。

今日少し調子が良かったのでカフェに行ってうつぬけの本を読んでみましたが、文字が頭に入らず、ページが全然進みませんでした。

食べることはできますが、逆に言うと食べることしかできないので暴飲暴食を続けており非常に健康を害しています。

療養中どう過ごせばいいのでしょうか。
何をすればいいかわからない状態だと、1日が果てしなく長いです。

タグ

No.4219406 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 療養じゃないですか 具体的な行動がわかりません。
療養とは具体的にどうすることですか?

No.5

>> 2 私は鬱のとき布団にくるまって頭の中に流れてくる言葉を聞いていました そうなのですね。
ここ最近の自分の行動を振り返ってみましたが、昼間は布団から出ることができています。
昼間眠ってないがゆえに余計に時の長さを感じます。
頭に音楽は流れないです。

No.8

>> 3 病気と自分も察していられるのなら無理は禁物です。 私の個人的なお勧めは韓国ドラマです。 泣けて泣けてひたすら没頭してしまいます。 する… 病気と医師に言われていますが自分では本当に病気なのかと疑っています。
韓国ドラマですか、見たことないです。
韓国語習得が必須なわけではなくて、多分字幕が出るんですよね。
私に韓国ドラマに没頭するだけの集中力があるかはわかりませんが、没頭できることがあるのはとてもいいことですね。

No.9

>> 6 好きな音楽を聴く。外出して散歩する。歌う。塗り絵する。軽く簡単なダンスする。花を育てる。ヌイグルミ買って触りまくる。興味有る映像見る。 選択肢色々あるんですね。
音楽を聴こうとしても散歩しようとしても、なんか焦りみたいなものが生まれて心が平穏じゃないです。
時間を無駄にしている感じがするというか、効率を求めるというか。
なんか早く終わらせなきゃと思ってしまいます。
時間を気にせずゆっくり1つのことに没頭できればいいのですが。

No.10

>> 7 何もしないことかも。主治医の先生はなんて? 主治医の先生には過ごし方については何も言われていません。
何も考えられない状況が改善するまでは治療を続けて回復させないといけないみたいな感じのことを言われています。

No.12

>> 11 はい、焦っちゃダメですね。
室内グルグル回るのでもいいんですか、それならできそうなのでやってみます。

No.14

>> 13 今を今後の人生の作戦タイムの時間にしたいと思っているのですが、その頭すら回らなくて作戦も何も立てられていません。

結論は何か、ですか。
映画のあらすじを一言でまとめるといったことは私は非常に苦手です。
一言で言い表そうとしても、何も覚えてないとか何も言葉が思い浮かばないとか、昔からそんな感じです。
要点を掴むのが、病気の有無と関係なく苦手かもしれません。
少しずつトレーニングしていきたいです。

No.16

>> 15 そういえば最近日光浴びてませんでした。
冬なのであまり日が出てないというのもおるかもしれませんが。
適度な運動大事ですね、わかってはいるのですがなかなか行動に移せていません。

No.18

>> 17 ここで文章を打つことはできていますね、アウトプットは多分ある程度できています。
インプットが全然できません。
ここで社会との交流をすればいいんですね。
図書館には先日行ってみたのですが、特に何も見つけることができませんでした。
もうちょっと良くなってからまた行ってみたいです。

No.20

>> 19 千と千尋の神隠し、申し訳ないですが見たことがありません。
そんなあらすじなのですね。
映画って2時間程度あるだけあって、細かく言うとかなり入り組んだ複雑なあらすじですね。
今の私では映画を見てもその内容を理解することができないかもしれません。
でも、子供でもわかるような簡単な映画やドラマからチャレンジしていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧