かなり無茶をいったり、振り回したり、迷惑をかけているのならわかるのですが、 ち…
かなり無茶をいったり、振り回したり、迷惑をかけているのならわかるのですが、
ちょっとした頼みすらも「何でやらなきゃいけないの?」と文句言ってやらない人って、
自分の損得勘定でしか動けないって認識で良いでしょうか?
ちなみに私はどちらかというと出来る範囲のことなら、普通に良いですよ〜と対応してしまいます。。
仕事でもそうですし(激務な時なら別です)、プライベートでもたまにこういう人を見かけて、周りの空気が一気に悪くなるし、何なんだろ、?と思ってしまいます。
大体すぐ人を疑いますし、実際はそんな事は全くないことでも悪い方向に考え過ぎていて、
なんか関わるのもめんどくさくて嫌だなと思ってしまいました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
でも最初から期待しなければいいと思う。その人はそれで自分の評価が下がったとしても気にならないタイプかもしれないし。
やったほうがいいか断ったほうがいいか、反抗したほうがいいか追従したほうがいいかなどをだれもが瞬時に考えて選んで行動してると思う。
ああ、嫌な人は嫌だと思います。その想像力も必要だと思う。おそらくツカイッパシリにされてる感覚に陥ったりするんじゃないかなと。
自分から、何か買ってくるものありますか?と聞いて買ってくるのなら自発的なので許容範囲とか、人によって感覚は違って、少しずつ身に着けてってもらうとかじゃないとまだ難しいかなと思います。なので一回断られたら私は頼みません。
コンビニの私用のお使いは嫌かも。
普段その人にお世話になったり、やって貰ってるならお互い様で全然構わないけど。
一人の言うこと聞いた為に、じゃああれもこれもお願いと複数人からお願いされたら困るし、パシられるのは私も嫌かなあ。
会社のお客様に出すお茶が切れてるからついでに買ってきてなら納得ですが。まさに「なんで?」って返事で妥当だと思う。
主さんは、寅年生まれのAB型さんで、いらっしゃいますでしょうか?
逆に、O型さんは、ケチだと聞きますが、
書物に依っては、O型さんの方がサービス精神が旺盛、だと聞きます。
どっちなんでしょうね?
身近にいるんだけど、誰かが動くときに、用事を頼まなきゃ損、オーラ出す人がいて、みんな身構えちゃって、中にはその人の頼み事だけは死んでも聞きたくないって思ってるって言ってました。それに近いのかなとちょっと思いました。
>> 1
でも最初から期待しなければいいと思う。その人はそれで自分の評価が下がったとしても気にならないタイプかもしれないし。
やったほうがいいか断っ…
もちろんそうなのですが、
例えばですけど、
コンビニに行く予定がないのに、徒歩10分かかるコンビニに行ってお菓子買ってきてと頼んで断るのは意味わかるのですが、
そのコンビニに行こうとしてる相手に、ついでにこのお菓子売ってたら買ってきてと言ってなんで?と文句言われたら、
私はえ?その程度で?
その程度の一体何が、あなたにとってそんなにも負担や損になるの?と思ってしまいますね。
2Lサイズのペットボトルの飲み物とか、重いものや大量購入なら負担になるのもわかりますが、
お菓子一つくらい重さも無いし、私なら損とも思わないで当然のようについで買いするので、一体何がそんなにも不満なの?と不思議です。
期待してる、されてるレベルにも満たない小さな話と言いますか‥
なんでやらなきゃいけないの?
とは、質問じゃなくて文句なんですか?
どの状況で発した言葉か分からないし、それぞれ事情も有りますからね、一概には言えないと思いますけど、、
主さんが出来る範囲と、その人の出来る範囲は違うだろうし、その人は、出来る事が少ないのでは?
役員決めの時、そう言う人、居ましたけど、まあ、事情も有るだろし、、無理な人に無理矢理任せても無責任な事されたら困るから、自分がやりました。
>14
4を読む前に書きました。
4の内容は、まさに家の旦那の事です。
なんか頼み事をすると、いちいち、何で?嫌だ!と言って来ます。
無駄にプライドが高くて、面倒くさい男です。
じゃあ、良いよ。
あんたの頼み事も断るから😊
と、思っています。
>> 16
コンビニの私用のお使いは嫌かも。
普段その人にお世話になったり、やって貰ってるならお互い様で全然構わないけど。
一人の言うこと聞いた為に…
そんな些細なことでも嫌がる人は、それすらも損得勘定が働くって事ですよね。。
自分がお世話になってたりお互い様なら
「仕方なしに」やるって事でしょうか?、
特にそういう事が過去に無い人だったらそれすらも嫌になるって考えると、かなり気を使いますね。。
複数の人にじゃあ私も、これもお願いなんて普通なります?
そんなのは私は一度もなった事ないですが、
仮になったとしたら「そんなには1人じゃ無理。それか誰か一緒に来て」と言えば済む話じゃないでしょうか?
実際に複数の人にパシられそうになってるわけでもないのに、そうなるかもしれないから嫌だっていうのは、
自分が些細なことすらも嫌だと言ったら印象が悪くなりそうだから、何もそんな事してない悪くない相手を勝手に悪者に仕立て上げようとしているような、、
やっぱり些細なことすらケチつけて嫌だと感じる人って、かなり面倒くさい思考してますよね、、
関わりたくないですね、、
>> 20
>14
4を読む前に書きました。
4の内容は、まさに家の旦那の事です。
なんか頼み事をすると、いちいち、何で?嫌だ!…
大したことでもないのにいちいち騒ぐ人って、その人なりの謎のプライドなんですかね?
そしたらこっちも、他の人なら全然やるけど、
あなたにだけはやらないよってなりますよね笑
些細な事でも嫌がって断る人って、それが楽だからと思って損得勘定で言ってるのかもしれませんけど、
そんな態度を取っていたら周りもどんどん距離置きますし、誰にも頼られなければ自分も誰にも頼らせてもらえなくなるので、損得を意識してるようで、逆効果なんじゃないの?と思ってしまいます。
勝手に周りを悪者にして、自分で自分の首を絞めてどんどん生きづらくしてるって面倒臭いですね、、
例えついでに簡単に出来ることであっても人に自分の私用を頼むのは失礼なことなんですよ。
損得勘定とかそういうことではなく礼儀の方です。
どんなに親しい間柄でもお互い様でも頼む時はお願いの姿勢になりませんか?
>> 31
理由がなかったらやらないといけないの?パシリでもないのに。
そういうのってお互いの信頼関係とかが出来てないとやりたくないと思うから、ただ単…
そういうのが面倒臭いんですー。
私もやりますし、周りも普通の人は当然何の苦も感じずにやりますよ。
度を超えてくる事があればやらない、こういうもんです。
私以外にもやっていなくて場の空気悪くしたりしてるのも見てるんで言ってます。
そうやって話を勝手に作り出して私を必死に悪者もにしようと妄想して言いがかり批判してくるところも、人として無理です。
やっぱり人間性って日常の些細なところから滲み出ますよね。
必死に妄想して自分を正当化しようとしつこく言いがかりつけてくるのは迷惑です。
今後は回答不要です。
>> 32
その場にいない者として扱う、それはいじめですよ。
誰もが自分の思い通りにはなりません。
損得勘定で人を判断する人に何の用があって話しかける必要があるのですか?
言いがかりをつけて文句言うだけの人の存在は、極めて不快です。
自分は些細な事も人を悪者にして空気を悪くしてもやらないくせに、
自分の時は頼ろうとして話しかけられるのも筋違いですし。
そういう人は、自分が人を見下していて、自分が頼む時はパシってやろうとしてるから、
自分が頼まれた時も相手に対してそう思い込むんですよね。
なら、そういう人は利用しようとしてるかどうかで人を判断し、声かけてくるわけなので、そんな風に思って頼られるのならこっちもその人に対してはやりたくありません。
関わらないのは突然でしょう。
身から出た錆です。
もちろん、他の人なら頼られたら対応し合います。
いないものとされる方がその人の望みに一番近いと思いますよ。
そうすれば誰からも話しかけられないので、
何がその人にとってパシりにあたるのか、
そういう謎の判断基準を押し付けられて言いがかりを言われなくてすみますし、本人も不快でしょうから。
お互いにとって最善方法がいないものとして空気として扱う事だな、
と皆さんの回答読んで結論が出ました。
最初からそうするわけではなく、相手がそういう態度から最終的にそうなったというわけです。
偏見でもいじめでもありません。
その人が自身で招いた結果なので、理不尽さは全くありませんよ。
なのでしつこい言いがかりなら、回答不要です。
何がしたいか意味わからないんで。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 487HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…33レス 576HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 406HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 353HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 296HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 261HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧