彼氏とは付き合って1ヶ月経ちました。 彼氏のとても仲の良い友達が今月の初めに亡…

回答2 + お礼0 HIT数 158 あ+ あ-

2025/01/15 23:04(更新日時)

彼氏とは付き合って1ヶ月経ちました。
彼氏のとても仲の良い友達が今月の初めに亡くなりました。
突然のことで彼氏も凄くショックを受けています。
告別式に行ったその3日後に元々彼氏と会う予定だったので、予定通り会いました。
会うといつものような元気はなく落ち込んでいました。当たり前ですが‥。
いつもは笑顔が絶えない彼氏ですが、その日は声も小さく、笑顔もまったくなく‥。
大事な友達を亡くしたばかりなのでそうなってしまうのは当然なのですが、あまりにも落ち込んでいる姿を見てなんて声を掛けたら良いのかわかりませんでした。
彼氏の話をゆっくり聞いて「寂しいね」「残念だよね」という言葉しかかけることができませんでした。
デートは夜解散しましたが、彼氏の気持ちが落ち着くまでしばらく会わない方が良いのか悩んでいます。
こういう時は、どういう態度で接すれば良いのでしょうか?
皆さんのコメントいただけたら有り難いです。

タグ

No.4219532 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-01-15 23:04
匿名さん2 ( )

削除投票

あくまでも私なら。
「何か出来ることがあったらいつでも遠慮なく言ってね」と伝えます。
後は、一人になりたいのか、一緒にいて欲しいのかは訊くかな。
亡くなられた理由にも因るとは思いますが、そっとして欲しいならしばらく距離置いて、でも体調気遣うLINEとかはさらっとする。
そばにいて欲しいようなら、無理に寄り添おうとしなくても自然に一緒にいるようにします。
言葉は難しいですね…。
下手すると辛い気持ちを逆撫でしかねないし。

No.1 2025-01-15 20:14
空飛ぶモンティパイソン ( 42 ♂ GPJQCd )

削除投票

パートナーの気持ちを「予想大会して、分からないなりにやる」よりも、素直に「知りたい」と話す方がいいと思いますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

パートナーの気持ちを「予想大会して、分からないなりにやる」よりも、素直に「知りたい」と話す方がいいと思いますよ。

No.2

あくまでも私なら。
「何か出来ることがあったらいつでも遠慮なく言ってね」と伝えます。
後は、一人になりたいのか、一緒にいて欲しいのかは訊くかな。
亡くなられた理由にも因るとは思いますが、そっとして欲しいならしばらく距離置いて、でも体調気遣うLINEとかはさらっとする。
そばにいて欲しいようなら、無理に寄り添おうとしなくても自然に一緒にいるようにします。
言葉は難しいですね…。
下手すると辛い気持ちを逆撫でしかねないし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧