姉への仕送りが多くて実家が厳しい。姉は大学生一人暮らしで自分は高校生実家住みの母…

回答1 + お礼0 HIT数 223 あ+ あ-

2025/01/15 20:37(更新日時)

姉への仕送りが多くて実家が厳しい。姉は大学生一人暮らしで自分は高校生実家住みの母子家庭です。
ヒステリック(精神を病みやすい)で病弱な姉のことが心配なのか、母は多額の仕送りをしているそうで、仕送りのお金で洋服、外食、旅行と散財しています。お金が足りなくなったらお金がない、死ぬと号泣しながら電話をかけてきて、母も怒らずにその都度お金を送っています。
そのせいで私と母の暮らしがかつかつです。日用品や洋服(姉のお下がりが大量にあるので困っていませんが)などは親戚から頂いたお年玉で1年間やりくりしないといけないため友達と遊びに行けないしスマホも買ってもらえないし…
母だって体が弱いのに節約のために夜ご飯と朝ご飯を抜いてます。見てて辛いし、なんとかしてあげたいです。
姉が帰ってくるたびに散財を自慢してきて、不満を言うとヒステリックを起こしてしまい、母に好きにさせなさいと怒られます。
姉をどうにか自制させてやりくりしてもらいたいです。せめてご飯3回分食べれるお金がほしい。
どうしたら良いですか?

タグ

No.4219546 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

せつなくなるよ。学生も大変、親も大変。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧