至急です。小6女子です。 明日スキー学習(スキー場に行く)があるのですが、腹痛…

回答6 + お礼3 HIT数 308 あ+ あ-

2025/01/19 20:24(更新日時)

至急です。小6女子です。
明日スキー学習(スキー場に行く)があるのですが、腹痛が怖くて行きたくないです。
学校は普通に行ってます。行かないと怒られて強制的につれていかれます。
この前病院を受診したのですが、異常が見当たらなく、整腸剤が処方されました。
学校に行く途中に腹痛になってもトイレは使えないので、学校に着くか家に戻るかです。
でも家に戻ると怒られます。
外に出ると腹痛になるので学校すら行きたくないです。
どうすればいいですか。

タグ

No.4219585 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

> 外に出ると腹痛になるので

精神的なものもあるかと思います。
学校の保険の先生には相談できませんか?
家と学校はどのくらいの距離があるのでしょうか?

No.1

その話は、両親に相談してないの?

腹痛の薬があると思うから、腹痛になったら飲めるような子供用の薬を
買ってもらった方がいいよ。

No.2

>> 1 両親に話して、市販の整腸剤と下痢止めを買ってもらいました。
でも、学校を休ませてくれないんです

No.3

何故学校を休むことになるの?

薬があるなら、行くということだよ。

スキーは、滑れるようになると楽しいよ。

No.4

>> 3 腹痛になったら動けなくなるし、話せなくなって迷惑をかけるからです。
腹痛になったら、薬を出す余裕もないです。
薬はお守り代わりらしいので。
スキーは滑れますが、腹痛が怖いので行きたくないです

No.5

学校に行く時でも腹痛が起こるのなら冷え込むスキー場なら尚更不安ですよね
他の方もおっしゃっているように両親には相談されていますか?
嘘じゃなく本当に痛いのだと相談しても怒られるのなら異常です!はっきり言います!!異常です!!
本当にしんどい日だってあるはずなのに強制的に行かされたりトイレに戻っただけで怒られるのも普通じゃないです
両親が何もしてくれないなら保健室の先生に相談してみてください
あと気にすれば気にするだけ気になって腹痛が起きると思うのでなるべく気にしないことです(難しいですが)

No.6

>> 5 前には外出先で腹痛になった時に不機嫌になったりしました。
一応病院には連れてってくれたり、腹巻などの対策には協力してくれました。
両親は共働きなので(しかも経営者なので)休むのは厳しそうです。
相談はしましたが、今サラダを食べる食物繊維を摂取しているので、もし病院に行ったらじゃあそれ続けてくださいて言われるよと こんな感じです。

No.7

明日、腹巻して下痢止めを直ぐに出せる状態にして、学校へ行く。

学校に着いたら、トイレに行く。

どんな腹痛なのか、腹痛になっている時に、病院で診察しないと分からない。

お腹を冷やさない、足はレギンスを履く等して、寒さ対策して
学校へ行きましょう。

学校で体調が悪くなるなら、保健室へ行きましょう。

小学生でたまにある「学校に行きたくないから」、その思いがストレスになり
お腹が痛くなるということも考えられるので。

腹痛だけではなく、友達関係もありませんか?
友達と揉めたとか、一緒に行くはずが断られたとか。
それだけ学校へ行きたくないというのは、腹痛になる原因が、他にあるような気がします。

No.9

とりあえず風邪ひいて熱出して朝から動けなくなれば行けなくなりますよ。
暖房切って薄着で布団掛けずに寝てみよう。
朝からフラフラの状態の子供をスキーに強制的に行かせる親は居ないでしょ。
怪我とかは後のこともあるから論外で、急な体調不良は普通にあり得ることだから、そのルートしか無くね?

それができないなら行くしかないよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧