社会人の娘(20歳)と喧嘩になりました 区役所の20歳の集いに参加した後、家族…

回答1 + お礼0 HIT数 75 あ+ あ-

会社員さん( 48 ♂ )
2025/01/16 00:37(更新日時)

社会人の娘(20歳)と喧嘩になりました
区役所の20歳の集いに参加した後、家族でお祝いの食事会をしていたところ父が「次は花嫁姿を見せてね」と言ったことから口論になり、「結婚する気はない」と言う娘と呆然とする父、泣き出す妻となかなか酷い状況で、私が「今は結婚する予定がないだけでこれからの事は分からないよね?」と言ったら「一生、絶対に結婚しない」「一人暮らしが気に入っていて、他人と一緒に生活なんかしたくないし子どもなんか絶対に育てる能力がなく、虐待して死なせてしまうのがオチだから」とまで言い出して私も頭に来て「そんな事言う子に育てたおぼえはない」と怒鳴ってしまい、結局娘も怒って自分のアパートに帰ってしまいました
後から考えれば言い過ぎたと思いますが、そこまで結婚したくないのにはちょっと驚きました
今の20歳の感覚はこんなものなのでしょうか?
仲直りするには、こちらが折れて娘の意向を大事にしてあげるしかないですかね?

タグ

No.4219719 2025/01/16 00:08(悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1 2025/01/16 00:37
匿名さん1 

家族だとしても娘さんは一人の人間です。
自分の人生を自由に決められますが、親から指図される筋合いはないですね。

「嫌知らず」って言葉、ご存知ですか?
相手が本気で嫌がっているのに、察することができない無配慮な人間のことです。

おそらく、娘さんと喧嘩になったのもそこまで深刻に感じていないのでしょう。
絶縁を望まれているかもしれないのに...。

娘さんと喧嘩になったのは、結婚の価値観が異なったからではありません。

娘さんの人生設計に勝手に期待して、勝手に失望して、勝手に被害者面をして、娘さんを悪者に仕立て上げたからです。

結婚願望のない娘さんの意思を、どうして尊重できなかったんですか?

両親のご機嫌とりのために、娘さんは適当な人間と結婚すれば良かったんですか?

結婚したくない人に無理矢理花嫁衣装を着せて、本当に幸せそうに笑っていると思いますか?

娘さんと喧嘩になったのは、人の人生に土足で入り込み、自分勝手な願望を叶えてくれるだろうと、無礼な期待を示したからです。

娘さんに嫌われたのは、子供の幸せはなんなのか考えられない、あなた方の想像力の無さです。

許されようとはせず、償う方法を考えた方がいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する