大学生女です。幼少期から母によく叩かれて育ったせいか、反抗期に入ってから暴力をふ…
大学生女です。幼少期から母によく叩かれて育ったせいか、反抗期に入ってから暴力をふるい返すようになってしまいました。
幼稚園生から小学校を卒業するまで、母の言うことを聞かないと脇や腰をくすぐられて制御不能にされたり、髪の毛を強く引っ張られたり、叩かれたりしていました。酷い時は出血するまでおしりを叩かれたり、視神経に悪影響が出るほど頭を叩かれたりもしました。
幼少期に叩かれて育った家庭は多いと聞きますが、手を頭の上にかざされたら反射神経で目をつぶって身構えてしまう程には私はトラウマです。
なのに力比べで勝てるようになってからは、母に歯向かう時、言葉と暴力がセットになってしまいました。叩く・蹴る・引っ張るなどです。されるのは絶対嫌だと自分でわかっているのにどうしても体が動いてしまいます。昔がそうだったように、力で抑えつければ自分を押し通せるという気持ちが根底にあるせいだと思います。
母は抵抗はしますがやり返してくることはほぼなくなりました。昔のことを反省して謝ってもくれています。叩かれるのに、せめて大学生のうちは家にいて欲しいと言ってくるくらい大事に思ってくれています。今までの生活も不自由なく送れてきましたし、私も両親ともに感謝しているつもりです。
でも暴力は冷静に考えて犯罪です。本当にやめたいです。友達とは喧嘩したとしても手が出ることはないし、社会人になってからは母と距離を置いて生活すれば一時的に落ち着くと思います。ただ、このままでは例えば将来家庭を持ったとして、子どもがぐずった時同じことをしかねません。力でねじ伏せればいいという考えが根付いてしまった私はもう暴力癖は治らないんでしょうか。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ええ、きっと虐待しますね。
あとはきっと将来のパートナーにもDVをしてしまう可能性もあります。
家族を持つのはあなたの残虐性が改善されてからにしましょう。
一度精神科にでもいってみては?
未だに母親に暴力を振るうのは異常です。理性を持つ訓練をしましょう。
私が若い頃、利き手の薬指にゴム製の紐で輪を作り、付けてその場面になりそうな時、薬指の紐を観て、してはいけないと自分に認識させると云う方法が良く在りました、単純ですが主さんが結婚して、可愛いらしい子供さんが産まれたら試してみてはどうかな、
主さんが親に暴力を振るわれたから、自分もそうなるとは絶対に限らないし、今両親のも愛しているし感謝もしているし、主さんに可愛らしい子供さんが産まれたら、主さんは愛情を込めて子育てをしますから安心して下さい、
暴力は絶対にいけません。辞めてください。私は一番大事にしていた思いやりや優しさを失い、
母に暴力を振るい続けて早死にさせてしまいました。お母さんを大事にしてくださいね。
かけがえのない存在ですよ。他人なんか冷たいものです。いざとなったらお母さんですよ。
仲良くして暮らして行ってくださいね
相手が母親だから暴力をふるったのではないでしょうか、以前暴力をふるわれた相手だから。
もしかしたら母親も親に叩かれたりしていたのかもしれません。
友達や彼にふるわないのなら子供にふるうこともないと思いますが・・。
感情のコントロールができれば子供が悪いことをした時、怒るのではなく叱ることができます。
怒ると怒鳴ったり叩いたりしてしまうのです。
仏法をやると宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
南無妙法蓮華経の蓮華はハスの花で仏教の花です、なぜかというと根っこはドロドロの土に根を生やしていても綺麗な花を咲かす、仏法をやるとどんな環境であれ心が綺麗になれますよ、ということからきているそうです。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので祈ってくださいね。
不安がなくなりますように。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧