アパレル店員ですが、今日先輩に痛いところを指摘されました。 「客数は誰よりも多…

回答6 + お礼6 HIT数 361 あ+ あ-

2025/01/17 04:30(更新日時)

アパレル店員ですが、今日先輩に痛いところを指摘されました。
「客数は誰よりも多いけど、セット率が低くて一点購入ばかりじゃない?そのやり方だとセール期間中は単価が低いから売上が伸ばせなくて苦労するよ?」と。
私は"服と店のテイストが大好きだけど接客は大嫌い''という一番ダメな考え方の人間なので、客相手に必要以上に話しかけたくなくて、"買うか買わないか"の雰囲気次第でさっさと切り上げて次に行ってしまう癖がついてます。
でも店全体の成績は前年比を超えてる月が大半だし、私が入社してから客数は増えてる傾向だとマネージャーからは言われてます。

接客が好きです!だから色んなお客様に満遍なく話しかけてます!風を装ってたのがバレたというダメージで消えたくなったけど、それでも生活費を稼ぐためと好きな場所だから辞めたくない気持ちが強いので逃げたくはないです。

私は服を見てる時に店員には一切話しかけないでほしいし、話しかけられたらイライラして買わずに帰るタイプなので、世の中みんなそうなってくれたらいいのに…なんて思ってしまいます。
個人売上も廃止して、客には自由に店内を見させて、話しかけられたら対応するくらいのスタイルになってほしい…。
客もだけど店員もノルマに追われるストレスがなくなって平和な働き方になれると思うけど、経営側はそういう考えを許さないんですかね?
ユニクロとかZARAみたいな大手じゃない会社は特に"お客様とのコミュニケーション第一!"とか言ってるイメージだけど、私みたいな少数派の意見も汲み取ってみてほしいって思ってしまいます。

タグ

No.4219801 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

経営を維持しなきゃ潰れてしまう可能性が有るから「接客しろ」と言うのですよ。

No.2

接客しなきゃ雇ってる意味がいよいよない。
あなたの理屈でいくと、あなたを含めて大量の方がクビになります。
まぁ私も話しかけられたくないし、店員いなくていいとは思ってます。

No.3

店員に近づいて貰いたくない。話しかけて貰いたくない。それ普通。客も店員さんもノンコミュニケーション、ノンストレスです。

No.4

回り見ててもセットで買う人いません。今はそういう時代。聞き流しましょう。ネットに流れてるし。

No.5

私(自分でじっくり系の客)がいいなと思うのは、
これ買おう、と手に持って歩いてる時に「こちらでお預かりしますよ〜」と軽く声をかけてその後しばらく放っておいてくれる事です
なんとなくもう1点何かないかな〜と探します
それで追加したときに「これいいですよね〜」と褒めてもらうと、なんだか自信が出てくるし店員さんもついて回らずウィン・ウィンに思える

No.6

私も必要以上に話しかけられたくないです。
なんならゆっくり見て回って欲しいの買うつもりで入っても、初っ端からガンガン話しかけられるとそれだけで「早く逃げたい」と思ってテキトーに切り上げて店を出てしまいます。

最近はむしろそういうお客も増えてるんじゃないかな?景気もよくないですし、お店の人のオススメをとりあえずガサガサ買う人は減り、自分の気に入った一着を買いたい人が増えている気がする。

そりゃあ企業側からすれば営業しろ!と言うのは当たり前ですが、主さんのような店員さんのおかげでゆっくり店内見て回れる客も少なからずいると思います。

No.7

>> 1 経営を維持しなきゃ潰れてしまう可能性が有るから「接客しろ」と言うのですよ。 そうですよね。
販売員の下っ端の立場だから偉そうな事は言えませんが、経営側の気持ちもわかるから反発はできません。

No.8

>> 2 接客しなきゃ雇ってる意味がいよいよない。 あなたの理屈でいくと、あなたを含めて大量の方がクビになります。 まぁ私も話しかけられたくないし… ごもっともです。
でも服を黙々と畳んだり客から決まった服を受け取ってレジ打ちするだけの作業がしたいのが本音です。その代わり笑顔で愛想よくするから。

No.9

>> 3 店員に近づいて貰いたくない。話しかけて貰いたくない。それ普通。客も店員さんもノンコミュニケーション、ノンストレスです。 その"普通"に沿った対応をしたいです。
来店されても無闇に近寄らず、せめて声の届く距離で作業をしつつ見守る店員になりたい。

一応それなりに知識はあるから、商品について相談されたら誠意を持って答えるし、個人ノルマ無しならお喋り好きで買う気のない客に捕まってもにこやかに対応します。

とはいえ黙ってても100%売れるわけでもないのは実感してるので、モヤモヤしつつも話し掛けてます…。

No.10

>> 4 回り見ててもセットで買う人いません。今はそういう時代。聞き流しましょう。ネットに流れてるし。 セット提案に納得してても最終的に買い渋ってトップスしか買わないとか、そんなのザラですよね。
正直先輩だって店長だってそこまでセット率高くないのに…って心の中で思ってます。
対応してる客数が多いから、閑散期に客を取られたくない!一人の客にじっくり対応させて他の客をこっちに回せ!という意図もあるんだろうなと考えてます。
個人ノルマがある故に、こういうのが奪い合いに発展してスタッフ同士がギスギスして長続きしないしまう負の連鎖になるんでしょうね。

No.11

>> 5 私(自分でじっくり系の客)がいいなと思うのは、 これ買おう、と手に持って歩いてる時に「こちらでお預かりしますよ〜」と軽く声をかけてその後し… まさに私の理想です。一人の時間を与えてくれるし、リップサービスだとしてもさり気ない一言だけなら良い店員だなって思えます。

ですが、それは働き初めの頃に先輩や店長に指摘されてます。
「預かっておくので他の商品もゆっくり見てってくださいね~って離れるのはよくないよ。決まった服はその場で受け取って、持ち歩きながらお客様と一緒に店内を回ってセット提案をしたほうがいいよ」と。
または「預かった商品を作業台(レジの近く)に置かない方がいいよ。裏に下げる商品と勘違いするスタッフもいるかもしれないから」と言われたので"〇〇(私)担当、お預かり"とA4サイズの紙にあえて大きな字で書いたメモを上に乗せてよけておいたけど、それでも指摘されました。

あくまで個人的な考えですが、ずっと服を持たれてるのって手汗とか相手の体臭や香水やら柔軟剤などのニオイがつきそうで嫌じゃないですか?ずっと付きまとわれるのも最悪だし。
それに綺麗に畳んだ上にメモ紙添えて置いてあるなら誰でも意味がわかるのでは?と思ってモヤモヤします。下っ端だから言えませんけど。
でも、別にルール違反ではないけど…というやんわりした言い方だったので気にせず今でもやってます。

No.12

>> 6 私も必要以上に話しかけられたくないです。 なんならゆっくり見て回って欲しいの買うつもりで入っても、初っ端からガンガン話しかけられるとそれだ… 最後の一文が特に嬉しかったです。ありがとうございます。

心の中では「この人、話しかけた途端に嫌そうな顔したなぁ…。でも仕事だから仕方なく話しかけてるんです。私だって本当は嫌です。でも仕事なのでごめんなさい」なんて思ってます。毎回というかその時の気持ち次第ですが。

今日は「もう半年経ってるからそろそろ顧客がついてもいい頃合いなんじゃないかな?」と先輩に言われたんですが、少ないけど顧客様と呼べる(かもしれない)のはいます。
「押し付けがましい接客をしないし、一人で見てて悩んでたら良いタイミングで話しかけてくれる」との事でリピーターになってくれてますが、距離を取ってるのと一点購入ばかりなので上の立場から見ると顧客と思われてないみたいなのが悔しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧