何故最初は誠実なのに数ヶ月すると小さな嘘を沢山つくようになりこちらが「信頼性に欠…

回答7 + お礼0 HIT数 271 あ+ あ-

2025/01/16 14:56(更新日時)

何故最初は誠実なのに数ヶ月すると小さな嘘を沢山つくようになりこちらが「信頼性に欠けるからやめて」と言ってもなおらないのでしょうか?
そして、何故段々嘘が増えてくのでしょうか?

女性もだろ!という意見もあるのはわかってます。
私は男性とお付き合いして必ず最初だけ(最初からウソの塊の人もいます)誠実で何でも報告してくれたり小さな嘘も私が知らないだけかもしれませんが、嘘もつかず
小さい嘘が増え問い詰めると謝罪のみ若しくはスルーです(LINEで)

どうやったらまた誠実な彼が戻るのでしょうか?
皆様の旦那さんや彼氏は
嘘をつかない人もいると思いますが、
私にも責任が私にも原因があるのも分かってますしショックを受けています。
冷めたとか話し合うのが面倒等
怒るからという建前の理由を
(その事で怒ったことがなくても)のべて
バツが悪いと嘘をついたり…

みんなそうなのでしょうか?

25/01/16 05:26 追記
今の彼もまだ10ヶ月もいってませんが話でで住む話や親への挨拶の話はつい最近私から話(昔から未来の話は全て私からです)ましたが、何でそんなこと嘘つく?という事を嘘をつきます。とても悲しいです。

タグ

No.4219807 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私の旦那さんは誠実な方です。
また、過去のお付き合いしてきた方もひどい嘘をつくような人はいませんでした。
嘘をついてもいいと思われているのは、あなたに問題があるわけではなく、そもそも愛がなかっただけの話だと思います。
きちんと愛情を確かめ合ってからお付き合いしてはどうでしょうか?

No.2

嘘言って主さんの心を確かめてるのかも知れませんね。どんな嘘で怒られて、どんな嘘で許されるかを。

No.3

付き合う人みんな嘘をつくのなら主さんがそうさせているのかも。

相手の答えにくい質問をして、さらに詰問したりしていませんか?
相手の予定を細かく把握しようとしたりしていませんか?
彼は嘘をつきたいのではなく、その話題に答えたくないのではないでしょうか。

No.4

誠実な人を選んで交際する。でも一生が終わってしまうかも。嘘をつくものと思って最初から接する、人を見たらドロボーと思えみたいな。

No.5

私は友達でも恋人でも嘘をつくタイプの人と付き合ったことはないです。逆に嘘をついた方が穏便にすむのに、わざわざ本当のことを言って相手を傷つけることはあります。

主さんは嘘で穏便にすませようとするタイプの人と付き合うってことだと思います。

No.6

小さな嘘がどんなものか分かりませんが、本当に大した事じゃないのに問い詰められると、これくらいのことで?って思います。優しい嘘もありますし。

No.7

どんな嘘をつかれているかわかりませんが、
いつもそうなってしまうのは、
主さんにも改善の余地はあるって事じゃないでしょうか?
内容にもよるとは思うのですが、
スルーしてあげる優しさも時には必要だと思いますし、
ガチガチに追い詰めないように、
彼にもつかなくていい嘘をつかせない為にも、ある程度ほっといてもいいような気はします。

毎回許せないような嘘をつかれるなら、
選ぶ段階で、友達とか周りの意見も
聞き入れてみたらどうでしょう?
自分のタイプじゃない方が上手くいったりするかもしれません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧