この掲示板に限らず時々、勝ち組負け組と言う語彙見かけますが、人生試合ではないから…
この掲示板に限らず時々、勝ち組負け組と言う語彙見かけますが、人生試合ではないから、勝ち負けってなんか疑問に前から思ってました。何を基準に勝ち負けなんですかね?🤔
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 4
主様、「人生試合ではない」というお言葉分かります、人生に勝ち負けなんてないですよね、💴収入が多いと勝ちで収入が⤵少ないと負けだと発言する人も…
キングテレサさんの仰る通りです。収入の多さで勝ち負け決めるって、どうかと思います。人生楽しむと言う言葉、まさにそう思います。楽しみ方も様々でいいと思います。また、失敗も有りだと思います。失敗から気づく事有ります。
知り合いのシニア女性は、太極拳で新しい友達が出来て良かったと、学生時代の友達は放送大学で勉強して、日々充実していると、楽しみ方は様々です。私も仕事と趣味で挫折感味わう事ありますが、その時はジタバタしないで身体休めて、また歩き出す。そんな人生です。
>> 26
勝ち組、気になって調べてみたら
第二次世界大戦の時に初めて使われだした語彙らしいですね。
私は30代ですが、当時まだ学生だった自分の…
貴重なレスありがとうございます。とても響きました。勝ち組負け組って第2次世界大戦からあったんですね。仰る通りどうしようもない貧困家庭に産まれ毒親だったら、自分も幸せに成りたい!と思うのは人間の本能だと思います。
ニュースでも大変な事件ありますよね。
言葉って難しいです。幸せを勝ち組。不幸を負け組。若くて事故に巻き込まれて亡くなった方は不幸だと思います。
生きているうちは一生懸命生きて、自分の欠点に負けない生き方したいです。
今の私にはそれしか言えません。勉強不足でごめんなさい。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧