着付け業者に着物を預けたまま帰ってこず、連絡もつかなくなりました。 不審に思っ…

回答11 + お礼5 HIT数 216 あ+ あ-

2025/01/16 15:45(更新日時)

着付け業者に着物を預けたまま帰ってこず、連絡もつかなくなりました。
不審に思ってお店を尋ねたら担当がやめたからわからないと言われました。

持ち込みで着付けをお願いして、成人式に出て帰ってきたら資料作成のために着物や帯一式を一週間預からせて欲しいと言われて預けました。

一週間経ったらお店から電話がきて受け取る約束でしたが、一週間以上経っても音沙汰なく電話してもつながりません。

着物300万弱、帯も100万以上するもので決して安物ではないし、娘や他の兄弟に娘ができた時に着る予定のものなので返していただきたいです。

警察に相談して良いものなのでしょうか?小さい会社だから近くの交番では取り合ってくれず、次行くなら警察署だと思っています。

タグ

No.4219948 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相談に行くべきです。

No.2

それと弁護士にも相談

No.3

えっ?
着物にそこまで出せる人が
帯と着物の価値観すら知らないんですか?
普通に着物の価格の倍以上の価格の
帯が基準ですよ。
300万の着物なら帯は600万以上

No.4

3さん、今その話は関係ないと思います。

弁護士と警察に、相談しましょう。
犯罪ですから。

No.5

>> 3 えっ? 着物にそこまで出せる人が 帯と着物の価値観すら知らないんですか? 普通に着物の価格の倍以上の価格の 帯が基準ですよ。 30… 揚げ足を取るような言い方されていますが。
帯と着物は必ずしも一緒に買ったものではないです。私はものは値段で見るタイプではないですから、基準とかそもそも気にしていません笑お店からすると少しやっかいな客かもしれませんね。

着物はご贔屓にさせていただいてるところではない少しいいお店で別の帯とともに買いましたが、今回預けた帯はまたご贔屓にさせていただいてるお店で柄が気に入ったものがあって買いました。

着物と一緒に買った帯と、ご贔屓のお店で買った帯を見比べてみたら両方着物に合っていて、その上でこっちの方が娘の顔の雰囲気に似合うとおもって選びました。

No.6

>> 1 相談に行くべきです。 やはり警察署でしょうか?

No.7

>> 2 それと弁護士にも相談 1さんと同じ方ですよね。弁護士には明日詳細を伝えて相談するつもりです。

No.8

>> 4 3さん、今その話は関係ないと思います。 弁護士と警察に、相談しましょう。 犯罪ですから。 確かに関係ありませんね、ありがとうございます。

やはり賠償金などはいいとしてお着物と帯と小物を返していただきたいので出るところに出ようと思います。

No.9

いえ1さんとは別人です
不快な思いされたならすみません

No.10

着物と帯が無事に帰って来る事を願うばかりです

No.11

>> 9 いえ1さんとは別人です 不快な思いされたならすみません あ、そうなんですね!全然大丈夫です!むしろ勘違いしてしまってすみません。

No.12

着物を預けて帰ってこない
『はれのひ事件』
ってありましたがご存知無いようで

スレも刑事事件にするべきですね

No.13

詐欺だからすぐ警察で被害届けを!!
着物も帯もどこかに売却されて戻ってこないと思いますが。

No.14

やはり警察署でしょうか?
→わからないなら警察署に行き聞いたらわかるのに。(笑)

No.16

店も不誠実ですね 担当者が在職中に顧客から預かったものなら、店の責任もあるでしょうに

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧