母が趣味でBL小説を書いてます。 ただの愚痴です。 先日自宅の机の上に、…

回答4 + お礼0 HIT数 180 あ+ あ-

2025/01/16 13:10(更新日時)

母が趣味でBL小説を書いてます。
ただの愚痴です。

先日自宅の机の上に、たまたま母が肌身離さず持ってる手帳が開いていて、私は好奇心に負けて覗いてしまいました。内容は三次元のアイドルをBLにした小説。私はそういう類のものに触れたことがなかったので大変驚きましたが、まあ母も人間だし秘密くらいあるよな、とその時はそっと手帳を閉じました。
しかし、後日姉と出かけた際に姉から「お母さんがプリ小説ってとこで小説書いてるの知ってる?」と聞かれました。私は手帳の件しか知らなかったため、小説を書いてることは知ってるよ、とだけ答えました。姉から詳細を聞いたところ、プリ小説というのは自作のオリジナル小説や、二次創作の小説を載せられるアプリで、母はそこでは少しだけ名の馳せた作家らしく、そこまでは別にすごいなぁ、くらいにしか思わなかったのですが、問題はここからです。

どうやら母はそこで自分の顔を無防備に晒してるようで、「この現場にこの前行きました!」と友人の作家さんと撮った写真を主にあげていました。稀に「美容院で髪を染めてきました♡若い同担の子達に負けないようにしなきゃ🔥」とゴリゴリに加工した写真もあり、これには少し引いてしまいました。コメントでは「〇〇さん美人ですね♡きっと推しも見てくれますよ!」などなど、同じようなこと(アプリで顔写真をあげたり…etc)をしている同年代の読者の方々から、もてはやすような言葉をたくさん頂いているようでした。

姉はそれを見て、ネットに顔写真をあげるのは危ないんじゃない?とかなり心配しているようでした。私は心配よりも、ただの小説アプリにわざわざ顔写真をあげるなんて承認欲求がバケモンじゃねえか…と母に対して違和感を感じてしまいました(笑)

もうすぐ40になるんだから、そろそろ落ち着いてほしいところです。

タグ

No.4219955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたにとってはお母さんでも
あなたとお母さんは別の人間で別の人生を歩んでいます。
あなたの価値観とは違い嫌悪感を抱いたのかもしれませんが
私にとっては40歳って若いなと思いますし
人生を楽しんでてなによりと思いますよ。

No.2

母にも母の人生があるのは理解するけど一般受けしない趣味はせめて子供にバレない様にやって欲しいよね。

No.3

わかるー。

親のそういうのってキツいよね。

まぁでも親も人間だからね。
見て見ぬふりというか、忘れてしまうのが精神衛生に良いと思います。

No.4

ゴリゴリに加工してんなら別人でしょ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧