IQの差が20くらい違うと会話が成立しないとよく聞きますが、旦那は他人と話すとき…
IQの差が20くらい違うと会話が成立しないとよく聞きますが、旦那は他人と話すときや会社で会議などではまともに話せたりするし、学歴も高く計算とか知識もコミュニケーション能力もとても高いのに、
最近の私との会話は、うん◯!とか変な汚い言葉を言ったり幼稚園児に返ったような子供のような会話しかしません。
付き合った始めは会話力や頭の良さに惹かれたのに今では会話が成り立たず、一緒に外出したりしても爪を噛みながら鼻くそほじったり変な歌を歌ったり変な人のマネをして周りにドン引きされたりします。
これは私が、頭良くないから同じレベルに合わせているか、もしくは会話が思いつかないし楽しくないからわざとやってるんでしょうか…?
本人に言っても直りません。
どうしたらいいですか?
25/01/16 14:09 追記
あっちは小学生時点でIQ130あったそうです。
私は、調べたことがありません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
特性だと思います。IQ130はいわゆる「ギフテッド」です。高IQで発達に凸凹があるタイプかと思われます。
私の知っている高IQの小学生も非常に難しい話を理路整然としたかと思えば、急に変顔をしたり幼児語になったり、自分の中にある空想の世界を独り言のように語ったかと思えば、急にやたらテンションが上がったりして、あまり落ち着きがないです。
その切り替えスイッチがどう切り替わるのかはまだわからないんですが…
あと、気を許している相手にほど、幼児語とか変顔とか急に歌い出したりとか謎の行為が多発します。どうやら安心できる相手だと出ちゃうみたいですね。主さんと付き合い出した時はまだ安心できる相手ではなかったんでしょうね。
ちなみに!学力テストはほぼ満点ですが、運動が苦手ですね。
ギフテッドで凹凸あるタイプは得意なことに関しては本当にすごい。天才だと感じます。ご主人、きっと仕事は得意なことなのだと思います。だから長所を発揮出来る。でも、コミュニケーション能力が本当に優れているかはちょっと疑問です。相手の気持ちを察することは苦手だと思うので…
ただ、仕事が専門的なものであれば、似たようなタイプが周りに多い可能性もあります。それだとたぶんお互いに特性が似てるから気にならず、問題なくうまくやれると思います。
ネットでギフテッドについて調べてみると理解が深まるのではないでしょうか?
でも特性なのでやめさせるのは難しいかもしれないてます。
9です。
コミュニケーション能力が高い人は相手の気持ちを察したり思いやったりすることができます。なので自分の言動や行動をコントロールして相手に合わせることが出来ます。
「あ、今この話に相手がついてこれてないな」と感じたら相手も乗れるような話に変えるとか、相手の希望も聞いた上でお互いに可能かつ納得できる行動をするとか。主さんが「夫の話や行動についていけない」のであれば、ご主人はそれができていないということですよね。コミュ力が高かったら一般人の前で非常識な行動は取らないと思うのです。相手がどう思うかを考えた上で発言したり行動できることがコミュ力が高いということなので。
なので演じてるわけではないと思います。
掃除や片付けができないのは特徴的ですね。私の知ってる子もそこは親によく注意されていて、本人も苦手としている所です。
小学生の時にIQ130というのがわかっているということは、たぶんWISC知能検査を受けたってことだと思うので、なぜご主人がその検査を受けることになったのかを義父母に聞いてみるといいと思います。
それと、WAIS知能検査(大人向けの知能検査)を改めて受けてみてもらってもいいかもしれないです。価格は高いですが専門家から困り事に対してのアドバイスももらえるとは思うので…
>私が、頭良くないから同じレベルに合わせているか、
>もしくは会話が思いつかないし楽しくないからわざとやってる
多分どっちでもないです。
9さんの言うように、心を開いているからこその言動なんだと思います。
ただ主さんが萎えるなら、「疲れるのかもしれないけど、たまには以前のようなかっこいいあなたも見たい」と、言ってみると良いと思います。
たまに「そういう日を作って、」小洒落たディナーに行くとかしてみては?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧