価値を感じないと思った瞬間やる気がなくなります。 どうにかこの性格を治した…
価値を感じないと思った瞬間やる気がなくなります。
どうにかこの性格を治したいです。
何か同じ目的を成し遂げる行為だとしても、効率が悪かったり無駄と思ってしまうとどうしてもやる気が出ません。自分でやると決めたことは、自分の思う完璧まで成し遂げられるのですが一度やる気がなくなるとどうしても取り戻せません。やる気がなくなった方をしなくないいってならないと、もう一方にも100%のやる気がでません。無駄なことしてる自分が嫌になります。自分勝手なところがあるからなのかなと思います。
今は中学生で受験生です(今日は学級閉鎖で学校がないです)。今まで塾と部活を辞めました。塾は自分でやった方が効率がいいからで、部活に時間を使うより勉強をした方がいいと思ったからです。どちらも後悔してないし、こうして良かったとは思いますが、継続する力も必要だと思います。
行ってはいますが正直学校も行きたくないです。勉強をするためならば、受験に関係ないゆっくりなスピードの授業より1人でやった方がいいと思います。勉強のためだけじゃないことはわかるので学校は行きます。
でもこのままだと高校でも行きたくなくなるのかなと思ってしまいます。どうにかこの考え方をやめたいのですが、どうしたらかえられますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
学校は勉強だけする場所では
ありませんよ。
友人やクラスメイトと話したり
一緒に行動する事で人間関係の
学習をし成長する場です。
そこが欠けると、いくら勉強だけ
やってテストの点数だけ取れても
協調性や他人との距離感や
他人から得る知識や感情の学習
からの自分なりの改めが出来無い
為に、大学や社会に出てから
大きな挫折になりますよ。
人と接して行かない仕事はありませんから、いくら良い大学出ても
仕事が出来ず
中卒にすら負ける結果になります。
人格形成は最も大事な学習です。
それが無ければ
あなただけ幼稚園児のままの
人格では社会では相手にされません
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧