妻の様子がおかしいです。助けてください 私29歳、妻26歳、息子2歳、長女…
妻の様子がおかしいです。助けてください
私29歳、妻26歳、息子2歳、長女1歳、次女0歳の年子3児のパパです。
現在、私が会社員をしています。妻は現在専業主婦です。
普段妻が家事全般と家庭で3人を見ています。
先日子供たちが寝たあと夜中に飲み物を取りリビングへ向かったら妻の泣き声が聞こえ、部屋へ入ると涙を拭きどうしたの?何か食べたい?と普通に言われました。
どうしたのか聞いてもなんでもないよ大丈夫。と一言。大丈夫な人が泣き声が聞こえるほど泣くはずがなく心配です。
2番目の長女のことについて悩んでいる。
そろそろ子供たちを保育園に預け働きたい。
24時間365日一息つける時間が無い。
子供たちから少し離れて仕事をしていた方が気持ち的に楽になる。
3年間ずっと妊娠出産、休む時間も無かったから全員切迫早産で自宅安静。私が動かないと家庭内が回らないから動いてはいけないが動いていたこと。
1日でいいから子供たちを見て欲しい。
3年間細切れの睡眠で寝不足だから辛い。1日でいいから8時間しっかり寝かせて欲しい。
義母に会いたくない。
↑
このような相談を受けていましたが全て軽く流していました。
妻が一人で泣いている姿を見て本気で悩んでいたのだと気付き後悔しております。本当に情けないです。
たしかに全て妻に放り投げ任せっきりにしていました。
それから、本当に今更ですが、妻は2人目の妊娠が分かった際に年子を出産することへの不安を覚えていて、今は厳しいと思うから中絶をしたい。
次から行為をする時は母乳を辞め避妊をしっかり出来るようになってから行為をしたいと言われておりました。
それでも私が無理に迫ってしまったばかりに3人目を妊娠…。私が妊娠報告をしてしまい、私の母が性別が楽しみだとか兄妹が増えるだとか騒ぎ立て親戚中に話してしまい産むしか選択が無かったのだと今更ですが気付き申し訳なさ過ぎて妻にどう顔を合わせればいいのか分かりません。
私の未熟さから妻の人生を奪ってしまったも同然だと思ったら震えが止まりません。
何も言ってくれないということは私はもう妻に嫌われてしまったのでしょうか?
本当に情けないですが、これからどう協力をしていったらいいのかアドバイスをいただけないでしょうか。
厳しいお言葉も助言も全て受け入れます。
新しい回答の受付は終了しました
今は、上のお子さん達2人を幼稚園に預ける。
それだけで、気分も楽になる。
働くにしても、出来れば下のお子さんが1歳半過ぎからの方がいいと思う。
離乳食頃。
スレ主さんが1日休みの日は、3時間でも子供2人を連れ出す。
義母さんが苦手のようなので、お子さんを連れて義実家には行かず、
スレ主さん自身が子育ての協力として、お子さん2人の面倒を3時間みる。
父親のくせに自分の実家に行き、直ぐに自分の母親に任せて、自分は羽を伸ばす奴が多いので、
子育てを覚えないことが問題。
幼稚園のプレに2人預けて、スレ主さんが次女の面倒を見て、
奥さんを1日自由時間を与える。
奥さん側の母親は、奥さんと仲が良いですか?
奥さんの母親に1泊させることが出来るなら、お願いしてサポートしてもらうのは?
貴方の母親に頼むのはダメだよ。嫌がっているから。
小さな子供3人いると、ノイローゼになりやすいから、
早く何とかした方がいいよ。
鬱病になったら、大変。
あーあ
良いと思いますよ。離婚で。
親権は奥様。
どうせ仕事しか出来ないし。
主さんの世話が無くなるだけでだいぶ楽です。
保育園もシングルマザーなら無料
優先的に入れる
手当もある、住宅もある。
義母とも関わらなくていい。
なんて幸せでしょう。
父親は別に絶対必要な訳では無いと論文出てますし。
むしろ新しい父親の方が良い。
うん、離婚で良いですね😊
それが奥様へ出来ることです。
と言いたいですが
奥様、主さんの事愛してますねー。
伝わりますよ。
なので必死なのも。
話を聞いてください
全て受け入れて、実践して下さい。
主さんの愛も見せないと。
削除されたレス (自レス削除)
奥さんは嫌がったのに年子3人産ませて、そういうのも多産DVになりますよ。
次の妊娠しないようにリング入れるなり、主がパイプカットするなり、ちゃんとした避妊に気をつける。
で、すぐに仕事を探すのも難しいだろうから、職探ししつつ、主が休日はまるごと家事育児を引き受けて、8時間睡眠とらせてあげよう。
仕事見つかったら保育園に預けよう。
今は奥さん、メンタルも体もガタガタのはず。
絶対に4人目は作らないでね。
うわあ。それはキツいですね。全てが酷すぎる。
子ども二人でも上が幼稚園に上がるまでキツいのに。
乳飲み子の世話をしながら上の子二人のトイトレ同時進行中でしょうか。
2日くらい主さんがお子さんの面倒見て、実家に帰るなり、友達と遊んで来て貰うなり奥さまを解放してあげてはどうでしょうか?
主さんは奥さまの中で、話しても無駄で自分がしんどい時に世話をかけるだけの存在なんだなってスレから感じます。もう一度ちゃんと話し合って、奥さまのしたいことを通してあげて下さい。
そして、姑姑さんからは離して守ってあげて下さい。
とりあえず上の子達は主様が1日何処かに連れ出して、下の子は小さいから奥さんのお母様に協力していただくとかして奥様の好きなことや眠りたいなら眠らせてあげたら?可愛い我が子でも声を聞いたら追い詰められる事があります、そんな自分に自己嫌悪してしまう。
主さんは早急に育休を取ってください。出来れば半年〜1年ぐらいは。
双子のご主人は1年間育休取ってましたよ、上の子もいるので。年子も似たようなものです。
私の知っているお母さんは産後うつになってしまって、そこからなかなか回復せずほとんど寝ているので、お子さんは1人ですが保育園に預けながら旦那さん睡眠3時間で仕事も家事育児も全部やってます。
それともう2年ぐらい育休取って家事育児やってるご主人も知ってます。年子じゃないけど子ども3人で。
保育士なので色々な家庭をたくさん知ってるんですが、主さんの奥さんはすでに心身に影響が出ているので、心療内科に行った方がいいかもしれませんね。
もしかしたら産後うつかもしれないので、早く対応しないと治らなくなります。そうなるとほんとに家庭は大変なことになります。
もし奥さんに診断がつけば、精神疾患要件で働かなくても保育園に入れるかもしれません。このあたりは通院で診断がついた際に、役所に相談となります。
産後うつなどではないとしたら、上の子たちは一時保育を利用できると思うので、主さんが登録に行ってきてください。混んでるようなら複数登録したほうがいいですよ。このあたりのことも役所に聞けばちゃんと教えてくれます。
奥さんに週1回2回は完全オフの休暇を取ってもらって、主さんが全面的に家事育児をやってみてください…と言いたいところですが、正直育児に慣れていない主さんが3人見るとなったら、子どもたちに命の危険があるので勧められません。育児はそんなに甘くないです。
なので、育休取って発達課題がある真ん中のお子さんの育児と家事の半分は主さんが責任もってやる。それだけでもかなり楽ではあると思います。
奥さんが休息のために出かけたりする時は、奥さんの実家のお母さんに来てもらって、主さんとお母さんで家事育児をこなすのがよいかと思います。
気づけて良かったです
うちの子は1歳から保育園に通いました。
保育園へお子さんを通わせて 仕事しながら
休みの日は 1人でゆっくりする時間を作ってあげたらよいと思います。
あと 主さんも仕事忙しいでしょうが、休みの日は積極的に家事育児してください
奥さん辛いだろうな。
私が手伝いに行きたいくらいだよ。
まずゆっくり寝させてあげよう。
その為に出来る全てのことをしてあげたら奥さんは救われるよ。
奥さんのお母さんの協力は精神面でも絶対必要。
主さんのお母さんには暫く黙っててもらう。
主さんが事の重大さに気付いたのでいくらかマシですが、それでも読んでいてかなり辛くなる内容ですし本当の奥様の辛さの10分の一も伝わっていないと思います。それだけ長い間苦しんできたと思うし、一番辛かったのは一番理解して寄り添って欲しかった主さんに真剣に取り合ってもらえずに一人で頑張ってきたことだと思います。
悪気はなかったとはいえ状況を軽視し過ぎでした。行為を無理に迫って結果妊娠。我が子を中絶したいと願う程の苦境に立たされて苦渋の決断を申し出た奥様に対し、ただ浮かれて親族への報告をし後に引けない状況に。このように、奥様を軽視していただけでなく背中から撃つような行為もしていたことになります。読んでいて本当に苦しいです。
でもここまで事細かに書けるってことは本気で考えて今までの事を振り返ったんでしょうか?それともLINEなどで履歴があるんですかね。
この手の話は当事者が過去の事を覚えていないことが大半なので、ここまで細かくかけていることに驚きました。
奥様が一人で静かに泣き咄嗟に「どうしたの?何か食べたい?」と切り替えられるのは何故かわかりますか?本来これだけの事態があったのなら、シクシクと泣くどころか主さんに掴みかかりこれまでのすべてをぶつけ泣きわめきながら罵倒し、私の時間と心を返せお前にとって私は何なんだと発狂したい思いだと思います。でも、産んだ子の為にそうなりたいのも抑えて頑張ってきたんです。衣食住与えて食べさせてやっているのだから問題ないだろう、たまに抱いてやっているしと思われながら。
心が死んでいますよ。自力で今の状況から脱することを考える余力もないと思います。だから「どうしたの?何が食べたい?」ってすぐ順応したんです。
何度も皆さんの回答を読んで自分のこれまでの在り方を悔いて下さい。でも俺はなんてことをしてしまったんだと反省の沼に浸かり続けるのではなく、奥様が何を望んでいるのか、今何が出来るのかすぐにでも取り掛かって下さい。
これからも一緒にやっていくのかどうかも含めて、奥様に選択権があります。
まずは奥様を休ませてあげて下さい。もちろん親族を頼らずです。主さんは親族からの盾にならなきゃダメなんです。私からのお願いです。これ以上は背中から撃たないで下さい。
新しい回答の受付は終了しました