息子は社会人なのですがバイクに乗ろうかなと言ってました。 私としては別に反対す…

回答6 + お礼1 HIT数 149 あ+ あ-

2025/01/16 17:33(更新日時)

息子は社会人なのですがバイクに乗ろうかなと言ってました。
私としては別に反対する気はないのですが転倒
して大怪我したらどうするんだ?とかお金はどうするんだ?と色々聞いていたら「じゃあ乗るなっての?危険な運転する気はないし維持費も自分で払っていける。」と返されました。
それ以来息子は自分のことをあまり話さなくなりました。
私は何か間違えたのでしょうか?

25/01/16 17:33 追記
息子に決して反対している訳じゃないこと、無茶な運転をしてほしくないこと、自分のお金でやりくりできるなら大丈夫であることを話したら一応納得きてくれました。
私も過干渉気味だったと反省したいと思います

タグ

No.4220121 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社会人にもなって親が口出しするのはおかしい

No.2

はい。干渉し過ぎ。

No.3

そんな時は逆の立場になって再現してみて下さい。
何か分かるかもしれません。

No.4

心配で言ったつもりだったんです。
息子に謝ります。

No.5

主さんの言われる事は間違ってないと思います。ただ息子さんも素直になれないんでしょうね。
社会人になっても親が子供を心配する気持ちは変わりませんから。でも親の心子知らずと言われる様に今の息子さんには親の言う事1つ1つが気に触るのかも。
今は何も言わずやりたい様にやらせてみては。親の有難みは自分で気づかないと分かりませんからね。

No.6

もしかして、聞き方の問題だったのでは?

いかにも反対しているように、誰しもが聞こえる感じで言ったとか?

No.7

私の母からは乗って欲しくはないと言わた事もあるし、仕事仲間で子供達がまだ小学生なのに若くして事故死。
そんな事もあって私の子供達には乗って欲しくはないと伝えてます。
大怪我したら?お金は?
断固拒否みたいに勘違いさせるような事を私なら言いません。本人に考えさせて乗るなら乗るで考えた結果を私は聞きたい。
危険を伝えて本人に考えさせる時間を作らなかったのが今回の間違い

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧