車なしで小児科まで遠い地域に住んでる方、幼児を連れて行く時どうしてますか? 今…

回答13 + お礼0 HIT数 345 あ+ あ-

2025/01/21 17:30(更新日時)

車なしで小児科まで遠い地域に住んでる方、幼児を連れて行く時どうしてますか?
今は歩いて10分もかからない場所に小児科があるので車無しでもなんとかなっているのですが、引越予定地が小児科まで距離があります。(徒歩30分)
行きはタクシーを呼べばいいのですが、帰りがいつ終わるかわからない&タクシーが来るまで院内に留まれない状況だったら夏冬厳しそうだなと思いました。

運転が不得手なので、できれば車無しで生活したく
皆様の知恵をお借りできましたら幸いです。

(どうしようもなかったら腹をくくってペーパードライバー講習に行きます…)

※育児の悩みとは少し違う気がしますが、親御さんたちのご意見を聞くならここだと思いました。カテゴリ違いに関してはご容赦ください

タグ

No.4220128 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

新潟の山奥に住んでます。
タクシーですよ。
待ち合いの隅で縮こまってます…。

No.2

私は腹括って運転しましたよ。
子供の為なので、セカンドオピニオンも時には必要ですし、運転技術持ちましょう。

No.3

自転車

No.4

うちの妻は
車運転するくらいなら
歩くと言って

ベビーカーに子供乗せて歩いて
1時間かけて
よく行ってました

冬場は毛布に
くるんで

夏場が一番厳しいと
よく言ってましたね

30分なら
近いのでは?

No.5

以前住んでた地域が、雪道を走る必要がある地域で、最初のウチはタクシーを使ってたのですが、子どもも大変だし義父母の介護や通院もあって…。
死ぬ気で練習して乗れるようになりました!
その時は田舎過ぎてペーパードライバー教習を受けるのに、山越えして教習所に行くしかない地域って状態だったので、人が歩いてない時間のスーパーの駐車場を借りて練習しました笑
今は雪のない地域に引っ越してますが、あの時に練習して良かったってのは最近も何度もありました。

No.6

ドいなかなのか、まあまあ都会だけどたまたま引っ越し先が…ってことなのかにもよる話だと思いますが。

私が子供小さかった頃は、ほどほどの都会ぐらいではあったので、車じゃなくてもベビーカーで小児科連れてくこともありました。

引っ越し予定地というのは、まず、なぜそこを選んだのか?ということが問題と思えます。もう決まってるなら今になって言ってもですが、やはり引っ越し先を考える時に、子供のこと第一に考えるべきだと思ってしまいます。

主さんの場合、ペーパードライバーで夫の車はある。とかかな?それなら私としては、頑張って運転することを勧めたいけど、世の中には病気事情で運転するわけにいかない人とかもいるでしょうし、車無くても生活出来なくはないのよね。

自転車という意見もあるでしょうが、子供2人以上だとそれもキビシそうね。

また、ほどほどの都会に住んでいますが、近頃はタクシーも人手不足のようで、電話してもあまりにも来なくていい加減頭にきますよ、タクシーgoなどのアプリがいいとも聞きますが、私はそれはやってない。呼ぶための電話なんか、何のためにあるんだよってぐらい来ないから、アテになりません。

引っ越す際には子供いるなら引っ越し先をそこから選ぶのも大事かと…。

No.7

当方地方住みのため、徒歩30分なら近い方だと思ってしまいます
症状次第でタクシーを使ったら良いのでは

No.8

タクシーを利用しています。
病院も分かっているので、イヤな顔せずに待合室で待たせてくれます。
点滴をしている時は、終わる時間を見計らって呼んでくれます。

No.9

タクシーや自転車、バスって感じが田舎でした。
でも正直車は田舎住むなら必須

買い物、病院 緊急で子供が病院になって
すぐタクシー来るか?とか考えたら、私なら必死に免許取る。

嫌ならやはり便利な都会に行きます
後悔しないように

No.10

タクシーが来るまで院内に留まれるでしょう。夏冬に「外で待っとけ」なんて言う小児科ありませんよ。

No.11

車を頑張ってみても良いと思います。

私も田舎に引っ越して、ペーパードライバー講習受けて、なんとかできるようになりました。

運転はあまり好きではありませんが、子供いると荷物も多いので、車の方が楽です。

No.12

なんか1時間かけて歩いてましたよ、のコメントゾッとします。
大人の1時間と子供の1時間って全然違いますよ。
30分だけなら短いは大人目線なので
車の練習するのが1番だと思います。
わたしもペーパーで運転苦手でしたが
練習たくさんしました。

No.13

腹を括って下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題